Фастфуд для кошек

Что будет от такой еды

Фастфуд для кошек

Макароны по-флотски, вчерашний супчик и даже сырое мясо или хлебные корочки, вымоченные в курином бульоне, — чем только не кормят своим любимцев владельцы. А все из-за того, что консервы и сухой корм получили очень дурную репутацию.

Ходят страшные слухи о том, что подобное питание сокращает срок жизни животного, сильно бьет по печени и почкам, нарушает работу мочевыделительной системы, способствует ожирению и возрастанию нагрузки на сердце. Давайте отделим зерна от плевел и разберемся, сколько правды в этих легендах.

Фастфуд для кошек

Готовое питание некоторые хозяева питомцев презрительно называют "кошачьим фастфудом". При этом они обычно заталкивают в своих животных то, что накануне кушали сами, без учета потребностей питомца и особенностей его пищеварительной системы. Откуда вообще взялась мода на сухие корма и консервы? Вся проблема во времени. Только малая толика кошачьих владельцев готовы раз в несколько дней уделять час-другой на то, чтобы приготовить для питомца блюдо, которое ему действительно подходит. Мы и для себя не всегда успеваем готовить, что уж говорить о котах и собаках.

Производители готового питания взяли это на заметку и предложили альтернативу — хрустящие гранулы и аппетитные консервы. Просто, быстро, удобно. Достаточно зайти в магазин, купить с десяток пачек, и питомец обеспечен едой на ближайшую неделю. Самое интересное, что большая часть таких кормов напоминает легкие наркотики. Достаточно "подсадить" кошку на него и после она будет с обиженной миной воротить нос от любой другой еды. 

На самом деле корм корму рознь. Здоровье питомцев может оказаться под угрозой из-за готового корма только в определенных ситуациях:

  • Если владелец экономит на животном, покупая самые дешевые корма. Хотя дорого — тоже не всегда полезно.
  • Если хозяин отмахивается от чтения состава продукта. Недобросовестные производители добавляют в свое продукцию красители и ароматизаторы, которые могут навредить здоровью питомца. Чем больше натуральных компонентов в составе, тем полезнее продукция.
  • Когда владелец даже не пытается подобрать правильный корм для своего питомца. Производители выпускают целые линейки продукции, которая ориентирована на определенный сегмент питомцев: кастрированные коты, стерилизованные, беременные, кормящие кошки, маленькие котята, пожилые животные. От таких надписей на упаковках не стоит отмахиваться. Каждая рецептура разрабатывается специально, с учетом особенностей организма животного из определенной категории. К примеру, кошкам во время лактации требуется высококалорийная пища, обогащенная кальцием, с высоким содержанием белков, жиров и аминокислот. Производители питания для животных учитывают эти потребности при разработке рецептуры для корма. 
  • Если хозяин любит экспериментировать с едой для животного и пичкает его разными кормами. Организм животного — не опытный образец, над которым можно изголяться, потакая своим капризам. Резкая смена рациона приводит организм любой кошки к стрессу.

Из всего сказанного выше можно сделать один важный вывод — корм не принесет вреда животному, если хозяин будет выбирать его тщательно. Перед покупкой желательно проконсультироваться у ветеринара. 

Чем кошек кормить категорические запрещается 

Кому же не знакома картина, когда любимец встает на задние лапки и слезно заглядывает в глаза владельцу, если тот уплетает бутерброд с копченой колбаской или соленую рыбку за столом. Кто может устоять перед этой молящей мордашкой? Конечно, коты умеют воздействовать на человека, который послушно отщипывает или отрезает кусочек лакомства и скармливает его своему любимцу, утробно урчащему от благодарности.

А так делать категорически запрещено. Здесь поднимается не проблема воспитания питомца, который не должен клянчить еду у хозяина, а вопрос его здоровья. Котам нельзя есть соленое, жареное, острое, копченое. Их рацион чем-то напоминает режим питания человека с язвой желудка. Возможно, вы когда-то на спор пробовали кошачьи консервы. Тогда вы знаете, что они изготавливаются без добавления соли или специй. 

Некоторые безалаберные владельцы дают кошкам кусочки сырого мяса. Этого тоже делать нельзя. Мясо нужно подвергнуть первичной термической обработке. Если у животного ослаблен иммунитет или у вас на руках просто маленький котенок, здоровье которого еще не окрепло, то сырое мясо может спровоцировать ряд проблем. Еще хуже, если владельцы скармливают котикам куриные шкурки. Питомцам (и собакам в том числе) ни в коем случае нельзя давать такие субпродукты. Куриные шкурки могут спровоцировать заворот кишок. Животное умрет в мучениях, а владелец даже не поймет, что виноват в этом был именно он со своими подношениями.

Специи вызывают у кошек расстройство желудка и диарею. Хлебобулочные изделия провоцируют вздутие живота и острые боли в брюшной полости. Картофель в сыром виде содержит ряд токсичных веществ, а после варки тяжело усваивается организмом животного. Макаронные изделия вообще не приносят никакой пользы кошке.

Если вы хотите кормить животного натуральными продуктами, то вам придется вооружаться кастрюльками, поварешками и фартуком. Рецепты лакомств, полезных для кошек, можно найти на форумах ветеринаров и заводчиков. Имейте в виду, что основа практически любого блюда для питомца — это мясо высшего качества, к которому добавляют крупы. 

Краткий итог:

1. питомцам МОЖНО и нужно давать хрустящие гранулы и консервы, но правильно подобранные;

2. НЕЛЬЗЯ кормить сырыми продуктами и пищей со стола

3. ПОЛЕЗНО балансировать питание, готовые корма следует разбавлять блюдами собственного приготовления, сделанными из натуральных продуктов.Это внесет в рацион разнообразие

4. РЕКОМЕНДУЕТСЯ составить строгий график режима питания вашего питомца. 

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку