Холистики - что такое и зачем

Питание Holistic

Холистики - что такое и зачем

Ассортимент готового питания для кошек поистине огромен, поэтому выбрать корм настолько сложно. Один производитель запускает какую-то оригинальную линейку продукции и спустя время его конкуренты подхватывают эту идею. В результате мы получаем десятки специализированных наборов, которые предназначены для животных с определенными потребностями. Одним из последних трендов в этой индустрии стало питание с пометкой Holistic. Не каждый покупатель догадывается, о чем она говорит. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое

Само слово "холистик" сейчас очень активно используется в кормовой индустрии. Вы можете найти на полках магазинов продукты "класса холистик", "уровня холистик", "холистическое питание" или просто холистики. У среднестатистического потребителя на уровне подсознания уже сложилось определенное мнение об этих кормах. Стоит отдать должное трудам маркетологов и рекламщиков, которые вбили в наши головы, что между термином "холистик" и словом "полезно" нужно ставить знак равенства.

Термин "холистик" не четкий

Мы начнем издалека и попробуем отследить историю этого термина, который, кстати, не имеет юридически закрепленного определения, что позволяет производителям трактовать его на свой лад. Впервые пометку Holistic на упаковку своей продукции поместила американская компания Innova, которая специализируется на производстве кормов для собак и кошек. Их товары относятся к премиум и суперпремиум классам. Стоят корма дорого, а в наших магазинах встречаются редко. Так какое же значение термину Holistic придавала эта компания? Обратимся к словарю Вебстера, который так любят цитировать американцы во время торжественных речей. В нем этот термин трактуется, как "относящийся или связанный с полной системой, а не с ее отдельными частями".

Особенности холистической медицины

Существует даже понятие "холистическая медицина". В ней практикуется комплексный подход к лечению проблемы. Чтобы вам было более понятно, мы приведем простой пример. Если у человека болит печень, то в традиционной медицине ему назначат препараты, которые будут лечить непосредственно печень.

Холистический подход в корне отличается, так как для здоровья печени человеку нужно лечить не только больной орган, но и весь организм, все системы, которые с ним связаны. Такие народные терапевты учитывают не только физическое, но и психическое состояние пациента. Можно сказать, что холистическая медицина занимает промежуточное положение между традиционной и народной.

В комплексном подходе нет ничего плохого, потому что организм человека, как и организм кошки или собаки — это сложный механизм, который состоит из множества отдельных винтиков. Традиционная медицина предлагает подлатать место поломки локально. Использование холистиков направлено на комплексный ремонт. Он включает в себя смазку всех деталей, проверку работоспособности соседних винтиков, неисправности в работе которых могли негативно повлиять на нашу деталь и стать причиной ее поломки.

Холистики для кошек

Вернемся к кормам для кошек. В ряде западных стран встречаются даже ветеринары-холистики, которые практикуют комплексный подход к лечению животных. Однако эта методика в терапии имеет одно значение, а в производстве кормов в промышленных масштабах — совсем другое.

Любой холистик — это премиум продукция

Любое питание должно полностью удовлетворять физиологические потребности животного. Большинство производителей, которые выпускают корма с пометкой "холистик", предлагают покупателям оригинальные рецепты с комбинацией различных ингредиентов. Компоненты, кстати, используются преимущественно натуральные, что уже позволяет отнести такую продукцию к премиум и суперпремиум классам. Здесь важно не запутаться. Любой холистик — это премиум продукция, но не каждый премиум корм можно назвать холистиком.

Когда речь идет об использовании натуральных ингредиентов, этот термин используется, как знак качества. Если вы видите в составе мясо, рыбу, цельные зерна и овощи без искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, то перед вами упаковка корма "холистик".

В кормах с оригинальной рецептурой, в которых комбинируются порой самые необычные компоненты, термин "холистик" скорее характеризует ключевой подход к производству готового питания. Здесь его значение близко к тому, которое вкладывают в медицине. Все ингредиенты дополняют друг друга.

Хотя каждый компонент нацелен на удовлетворение определенных потребностей, в результате мы получаем тот самый комплексный метод, который позволяет улучшить общее состояние животного и снизить риски возникновения различных заболеваний в долгосрочной перспективе. Производитель рекомендует действовать на упреждение.

Подводные камни

Как мы уже упомянули ранее, в составе холистиков обычно используют мясо, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, злаковые и бобовые, травы и даже ягоды. Смотрится такой внушительный список компонентов впечатляюще, но всегда ли подобный корм приносит пользу животному?

К сожалению, некоторые производители манипулируют сознанием покупателя и стереотипом "холистик всегда полезен". Некоторые используют этот термин в качестве благовидного предлога для добавления в состав злаковых в больших количествах. Это снижает себестоимость продукции, но совершенно не несет никакой пользы кошке, которая является облигатным хищником и нуждается в первую очередь в мясе.

Обязательно обращайте внимание на те компоненты, которые находятся в веру списка. Каждый производитель обязан располагать их в определенной очередности, начиная с того ингредиента, процент содержания которого наиболее высок. Первые три-четыре компонента — это основа корма.

Другие производители добавляют овощи, фрукты, морепродукты в мизерных дозировках. В составе такие ингредиенты присутствуют только галочки ради. Пользы животному они тоже не приносят. К примеру, некоторые добавляют в продукцию экзотические компоненты (картофель, клюкву, ромашку, чернику, гранаты, персики и даже цитрусовые), которые должны впечатлить не животное, а его хозяина.

Мы просто хотим донести до вас, что термин "холистик" может использоваться только в качестве рекламного хода, хотя есть десятки добросовестных производителей, которые действительно создают сбалансированное питание с заботой о животном. Если вы видите на пачке эту заманчивую пометку не спешите покупать корм, сначала загляните в состав, чтобы убедиться в том, что вас не водят за нос.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку