Обзор корма Pro Plan

Разбираемся с Pro Plan

Обзор корма Pro Plan

Если наивно поверить рекламе, то над составом корма Pro Plan от небезызвестной компании Purina ученые трудились сутки напролет. В результате им удалось создать сбалансированное питание, которое содержит белки, протеины, таурин, минералы и витамины необходимые кошке для нормального роста и развития. Мы решили выяснить, насколько честен производитель со своими покупателями. Как вы уже могли догадаться, на сегодняшней повестке дня у нас сухой корм Pro Plan.

Разбираемся в составе

Линейка Pro Plan, как и вся продукция компании Purina входит в категорию премиум-класса, наряду с Hills, Brit, Royal Canin, Belcando. Для начала мы решили взглянуть на состав корма с ароматом курицы, который пусть и не удивил, но заставил нас немного расстроиться и поубавить свои восторги. В сухом питании для кошек содержатся:

  • Курица и сухой белок птицы. Процент содержания курицы низковат и составляет 21%. Это нормально для корма эконом класса, но не для премиум. Формулировкой "курица", "кролик", "лосось" повсеместно пользуются многие производители, потому что она позволяет им добавлять в состав вместе с мясом субпродукты, которые тоже попадают под термин "курица". В любом случае этот ингредиент станет источником протеина.
  • Дальше мы видим, что производитель щедро добавил в состав различные злаковые (рис, пшеница, кукуруза). Эти компоненты могут вызвать аллергию у животного, о которой мы поговорим дальше. Да, они содержат питательные вещества полезные для кошек, становятся источниками растительных белков и углеводов, но в продукты для животных обычно добавляются для снижения их себестоимости.
  • Таурин и рыбий жир — вещества необходимые кошке, поэтому за них мы поставим корму плюс.
  • В самом конце состава указаны минеральные вещества, витамины, вкусовые добавки, консерванты и антиоксиданты. Если для витаминов и минералов нам дают исчерпывающую расшифровку ниже, то остальные компоненты превращаются в загадку. Мы нигде на упаковке так и не смогли отыскать названия этих антиоксидантов, ароматизаторов и консервантов, хотя производитель должен их указывать. 

Изучение состава вызывает противоречивые чувства. В питание добавили целую кучу полезных веществ, но половина из них может работать "вхолостую", если производитель не сбалансировал состав должным образом. Портит общее впечатление и тот неприятный факт, что от покупателя скрывается определенная информация.

Реакция животного

Начнем с того, что абсолютно любой корм может вызвать у отдельных питомцев аллергическую реакцию. Это не попытка оправдать производителя. Скорее мы решили сделать данную оговорку, чтобы остаться беспристрастными. Нам известно несколько случаев, когда у животного возникала аллергия на сухой корм Pro Plan.

Ее симптоматика была похожа на признаки гипервитаминоза, поэтому может быть производитель переборщил с дозировкой некоторых витаминов в составе. У кошек иногда возникает раздражение слизистых, слезятся глаза, появляется перхоть, шерсть тускнеет, скатывается в колтуны или вовсе начинает выпадать. Если вы заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, то сразу же ведите животное к ветеринару и меняйте корм.

Другие хозяева, питомцы которых приняли сухой корм с восторгом, иногда жаловались на то, что продукт не насыщает животное. Иными словами, после плотного обеда, кошка все равно требует добавки и с удовольствием кушает еще. Наш вердикт: в категории премиум-класса есть другая продукция, которая не вызывает такую странную реакцию у животного. Вы можете попробовать Hills или подобрать не обычный, а специализированный корм Pro Plan, который подходит именно для вашего питомца. У этого производителя есть широкие линейки продукции для животных с особыми потребностями. 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку