13 самых известных кошек

От мера до клона!

Табби, кошка из Белого Дома

Авраам Линкольн был первым президентом, который поселил кошек в Белом Доме. Особенно прославилась кошечка Табби, принадлежавшая его сыну Тэду. Известно, что на званых обедах Линкольн нередко кормил любимицу с золотой вилки.

Снежок, шестипалый кот

В резиденции Эрнеста Хэмингуэя несколько поколений живет группа шестипалых кошек. А предок у них общий – белый кот Снежок, которого, по легенде, подарил писателю знакомый моряк. Согласно морским поверьям, коты с полидактилией приманивают удачу и, что немаловажно, лучше обычных кошек ловят крыс.

Томмазо, богатый кот

Томмазо был обычным бродяжкой, шныряющим по улицам Рима, пока его не приютила весьма обеспеченная женщина, по имени Мария Ассунта. Мария обожала Томмазо как родного ребенка, а поскольку детей и вообще близких родственников у нее не было, женщина отписала наследство любимому питомцу. Когда Мария умерла, кот стал обладателем более десяти миллионов долларов.

Стаббс, кот-мэр

Будущего мэра владелица магазина Лори вытащила из коробки, найденной на парковке. Как кот стал мэром? Выборы 1997 года дались для местности Талкитна, Аляска, нелегко: ни один из кандидатов жителям не нравился. Тогда Лори ради шутки предложила кандидатуру своего бесхвостого котика, и – о чудо! – большинство жителей проголосовало за него. Так Стаббсу досталась должность почетного мэра. Кот жил в резиденции, пил воду с мятой из бокала, ночами гулял по городу и покинул этот мир в преклонном возрасте двадцати лет.

Та Миу, кошка принца

Та Миу была кошкой Тутмоса, наследного принца Египта, старшего сына фараона Аменхотепа Третьего. Обстоятельства ее смерти неизвестны, но после кошку мумифицировали и похоронили в известняковом саркофаге. Именно благодаря Та Миу мир и знает сейчас о Тутмосе, поскольку большая часть информации, включающая многочисленные титулы наследного принца, была запечатлена на кошачьем саркофаге.

Класс 8, школьный кот

Этот кот большую часть жизни провел в калифорнийской начальной школе Элизиан Хайтс. Однажды в 1952 году он просто появился прямо на уроке, и учительница позволила напоить крупное, но худое животное молоком. После этого кот практически поселился в школе, и дети назвали его Класс 8 – в честь класса, куда кот зашел в самый первый раз. Хотя на летние каникулы и ночи Класс 8 исчезал неизвестно куда, к началу занятий он неизменно возвращался. Вскоре кот сделался талисманом школы, а потом прославился и за пределами Калифорнии: Класс 8 получал до сотни писем в день, к нему приезжали журналисты, кот стал героем документального фильма и детской книжки. В школе ввели должности кормильщика кота (на первых порах любимца потчевали все подряд, и он начал толстеть) и сдвигальщика кота (спящего кота передвигали лишь тогда, когда он сильно мешал вести урок). Класс 8 позировал практически на всех общеклассных фото тех лет и оставил отпечатки лапок на мокром цементе перед школьным зданием. Постепенно кот стал стареть, и учителя начали забирать его на ночь домой. А когда Класс 8 умер в возрасте двадцати двух лет, дети собрали деньги на памятник для него.

Непотопляемый Сэм, удачливый кот

Непотопляемый Сэм вошел в историю как кот, переживший три кораблекрушения. Немецкий линкорн «Бисмарк» был потоплен британцами в 1941 году. Никто из экипажа не выжил, но черно-белого кота, плывущего на доске, заметили и подобрали британские моряки, назвав Оскаром. Другие два происшествия случились с британскими суднами «Казак» (коту, в отличие от полутора сотен моряков, удалось выжить, и его переименовали в Непотопляемого Сэма), и «Арк Ройял» (там посчастливилось спастись всем). После этого кота решили больше не брать на корабли. Конец войны Сэм встретил в Белфасте и здравствовал до 1955 года.

Оскар, кот-ангел

Оскар переселился из приюта в дом престарелых в Провиденсе в 2005 году. Персонал думал, что наличие кота придаст учреждению более домашний дух, однако Оскара трудно было назвать ласковым. Тем не менее, вскоре стали замечать, что кот методично обходит палаты, а порой садится рядом с кем-то из пациентов и не желает уходить. Обычно через несколько часов те, кого выбрал кот, умирали. За время своей деятельности Оскар предсказал кончину около полусотни человек. Некоторые называют его ангелом милосердия, другие – Смертью в кошачьем облике.

Ол Бол, котенок гориллы

Знаменитая горилла Коко, неплохо владевшая американским языком жестов, обожала кошек. Как-то на Рождество она попросила котенка, и ее желание выполнили. Горилла назвала питомца Ол Бол (all ball – весь круглый), поскольку любила рифмующиеся слова. Животные были неразлучны, пока кот не сбежал к шоссе, где его сбила машина. Случившееся безмерно огорчило Коко, но позже она воспитала еще нескольких котят.

Скарлетт, отважная кошка

Скарлетт (1995 – 2008), бродячая кошка, жившая на улицах Бруклина, прославилась тем, что, рискуя своей жизнью, спасла котят на пожаре в 1996 году. Гараж, в котором жила кошка с котятами, загорелся, но мама-кошка, не обращая внимания на ожоги, вынесла всех детей. Котята, кроме одного, выжили, выжила и сама Скарлетт, хотя здоровье ее после случившегося пошатнулось. Позже Скарлетт и ее котят приютили, и героическая кошка прожила долгую жизнь.

Никки, клонированный кот

Никки – первый произведенный по гражданской программе кот, клонированный из ДНК девятнадцатилетнего мейн-куна, умершего в 2003 году. Хозяйка заплатила 50 000 долларов, чтобы таким образом возродить почившего любимца. Зоозащитники, правда, были не в восторге, посчитав, что эти деньги разумнее было бы потратить на спасение животных.

Фелисетт, астрокошка

Эта черно-белая кошечка родом с парижских улиц стала первой представительницей своего вида, побывавшей в космосе. Случилось это в 1963 году. Кошка пробыла в полете четверть часа, после чего капсула отделилась от ракеты и спустилась на парашюте. Удачное путешествие принесло Фелисетт несколько месяцев славы, но потом астрокошку – увы – усыпили, так как не было иных способов собрать с имплантированных ей в мозг электродов необходимую информацию.

Крим Пафф, кошка-долгожитель

Самой долгоживущей кошкой официально считается Крим Пафф из Техаса – она прожила тридцать восемь лет и три дня. Брат долгожительницы также скончался в весьма солидном возрасте тридцати четырех лет. Точную причину столь выдающегося долголетия установить трудно. Известно лишь, что владелец рекордсменки, Джейк Перри, держал питомцев на особой диете, куда входили спаржа, яйца, бекон, брокколи и кофе с жирными сливками.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку