Жить в стиле «блюз»! Кошки в зоне риска

Мы тоже думали, что у них нет ее

Жить в стиле «блюз»! Кошки в зоне риска

Депрессия – это слово сегодня является чуть ли ни самым популярным в лексиконе буквально всех возрастов. На английском она звучит, как один из жанров музыки - blues, при упоминании которого у большинства точно не будет появляться хандра. Тем не менее, уже признанно, депрессия является чумой 21 века!

Депрессия –самая настоящая болезнь, все чаще и чаще требующая медицинского вмешательства. В результате депрессии нарушаются биохимические процессы, происходящие в организме, в частности: уменьшается уровень медиаторов (серотонина, норипинефрина и др.), которые и передают информацию между нервными клетками мозга – нейронами.

Эта болезнь, которую зачастую не так просто диагностировать и еще сложнее вылечить. Вот и получается, что многие люди просто живут в стиле «блюз» многие годы подряд. И в этом нет ничего романтичного, как может показаться на слух.

А что насчет братьев наших меньших? Например, кошек? Подвержены ли они депрессии или нет? - являясь своеобразными счастливчиками, не знающими душевные муки, грусть, печаль и изъедающую человека изнутри хандру.

Так вот, ученые и врачи утверждают - кошки могут и, к сожалению, часто страдают от депрессии. Результатом их хандры может послужить: серьезные изменения в их сложившейся жизни и укладе, связанные в частности со смертью члена семьи или другого домашнего животного, последовавшее за этим одиночество или иногда переезды, смена дома или, что самое ужасное, попадание в приют.

Но если человек способен заявить о своих эмоциях, обратиться к врачу, просто пожаловаться близкому человеку, то как о своей беде может заявить кошка? Часто владельцы просто могут не замечать психологического состояния своего питомца в то время, как он будет по-настоящему сильно страдать.

Симптомы и признаки, на которые владельцу животного надо всегда обращать внимание!

Быть подавленным — значит быть грустным и печальным или хандрить в течение длительного периода времени. Кошки тоже могут падать духом, быть в печали и быть подвержены унынию. Если ваша кошка:

  • не мяукает так часто, как обычно;

  • не приветствует вас, как раньше, когда вы только перешагиваете порог своего дома, а проявляет полное равнодушие к вашему присутствию;

  • если она потеряла аппетит, в то время, когда была любительницей поесть;

  • если перестала приходить к вам, тыкаться мордочкой шею и убаюкивающе урчать;

  • если перестала за собой ухаживать;

  • если стала спать намного больше и чаще;

  • если стала более агрессивна, хотя раньше была сама нежность;

  • если все чаще прячется в мало доступных для вас и укромных местах, подолгу от туда не выходит

вам стоит обратить на это внимание, а может даже забить тревогу. В тоже время, вышеперечисленные признаки, а также потеря аппетита, заторможенность или сильная вялость могут быть признаками ряда других заболеваний. Итак, любое изменение в настроение или индивидуальности и повадках вашей кошки могут являться признаками депрессии, хандры или иного заболевания. Сразу хватайте кошку под мышку и бегите к ветеринару.

Что надо делать: обратиться за профессиональной помощью к ветеринару

Общеизвестный факт, что по кошкам часто очень сложно понять, что они больны. Поэтому все скрытые заболевания должны быть исключены тщательным ветеринарным обследованием и консультацией до лечения поведенческой депрессии кошек. Чаще посещайте врача, даже в профилактических целях.

Если исключены все другие возможные заболевания и диагноз однозначен – депрессия, ваш ветеринар может предложить рецептурные антидепрессанты вместе с немедикаментозными методами лечения.

Что можно сделать еще?

Первое и самое важное здесь: не ждите, пока вашу кошку накроет хандра!

- Обязательно постоянно уделяйте много внимания своей любимице. Играйте с ней так часто, как можете, по крайней мере не менее 30 минут в день. Гоняйте ее за мышкой, за мячиком или другими игрушками, займите ее физически, соорудите места для лазанья: полки, гамаки, подвесные лестницы, следите за ее настроением и самочувствием.

- Кошки чаще всего заперты в четырех стенах. Поэтому оставьте жалюзи или шторы открытыми, чтобы она могла наблюдать за птицами или видеть происходящее снаружи. Возможно, стоит взять еще одно животное в свою семью, конечно по возможности, чтобы у вашего четвероногого друга была компания в течение дня. Включенное радио или телевизор некоторым кошкам помогает уменьшить чувство одиночества. Можете выводить ее гулять на улицу. А как это сделать правильно читайте в нашей статье: Нужно ли выгуливать домашнего кота? и как это правильно делать?

- Чаще ухаживайте за своей кошкой, чистите ее, вычесывайте, ну или просто чешите за ушком, это дает ей особое ощущение связи с вами и помогает справиться с тоской. Даже не большое время чистки и ухода за кошечкой может дать ей ощущение связи с вами.

И главное: любите, заботьтесь и будьте внимательны к тем, кого вы приручили! ;)


Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также