Что мы не знаем о кошках

Независимая, самостоятельная, надменная, местами наглая, необщительная

Что мы не знаем о кошках

Независимая, самостоятельная, надменная, местами наглая, необщительная – так многим видится кошка. И это, несмотря на многочисленные исследования, опровергающие такое мнение.

В качестве еще одного опровержения приведем итоги отчёта, опубликованного в научном журнале BehaviouralProcesses (Поведенческие процессы), в котором говорится об исследовании поведения уже взрослых кошек. В этом эксперименте кошки подвергались воздействию четырех стимулов: пищи, игрушек, запахов и социальному контакту с человеком. Так вот, большинство кошек в ходе эксперимента предпочитали контакт с человеком всем прочим вариантам. Даже еда их соблазняла меньше.

Однако такая черта, как независимость кошкам все-таки присуща: в одном из экспериментов, собаки и кошки получили задание решить головоломку – приводит итоги исследования Журнал сравнительной психологии (JournalofComparativePsychology). Так вот, собаки обращались к людям за помощью, если задача им казалась невыполнимой, в то время как кошки продолжали пытаться самостоятельно.

Что еще мы не знаем о кошках? Общеизвестно, что эмоции кошек трудно расшифровать: новое исследование в Италии, проведенное ветеринарными учеными, показало, что большинство владельцев не понимают диапазон сигналов, которые кошки используют для демонстрации различных эмоций, даже стресса.

Собаки более открыто демонстрируют свои эмоции и нам сложно их не замечать. Кошки же, напротив, вероятно показывают не так настойчиво свои, поэтому нам сложно их замечать. Однако ученые полагают, что владельцам проще сделать вид, что кошки просто не эмоциональны, чем начать расшифровывать их сигналы.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку