Что Вы знаете про Кошек древнего Египта?

Животные почитались по разным причинам.

Что Вы знаете про Кошек древнего Египта?

Древние египтяне поклонялись многим животным на протяжении тысячелетий. Животные почитались по разным причинам. Собак ценили за их способность защищать и охотиться, но кошки считались особенными. Египтяне верили, что кошки являются магическими существами, способными приносить удачу людям, которые их держат дома.

Чтобы воздать почести этим бесценным для египтян питомцам, богатые семьи надевали на кошек драгоценности и кормили их по истине царскими угощениями, достойными самих фараонов.

Если кошка умирала, ее мумифицировали. Не редкой была традиция среди владельцев потерявших своих любимиц сбривать брови и продолжать скорбеть (носить траур, другими словами) пока их брови не отрастут снова.

Искусство древнего Египта изобилует статуями и картинами всех возможных видов кошачьих.

Кошки были настолько почитаемы, что те, кто их убил, даже если это произошло случайно, приговаривались к смертной казни.

Не секрет, что согласно египетской мифологии, боги и богини могли превращаться в разных животных. Но только одно божество, богиня по имени Бастет, было способно стать кошкой. В городе Пер-Баст был построен красивый храм, и люди приезжали со всего мира, чтобы восхититься его великолепием.

Некоторые статуи изображают богиню Бастет в виде черного кота в сопровождении котенка с погремушкой. Погремушка считалась музыкальным инструментом, известным как систрум. Из-за этого богиня ассоциировалась с музыкой и танцами, и многие систрумы были украшены фигуркой кошки.

В настоящее время, кошки уже не вызывают слепого поколения у Египтян, но все так же пользуются правом неприкосновенности. В столице Египта – Каире – огромное количество кошек, но в большинстве случаев это бездомные животные. Современные же египтяне, в качестве домашней любимицы, предпочитают заводить породистых кошек.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку