Есть ли мода на кошек?

Разбираемся тренд или просто хайп

Есть ли мода на кошек?

Кошки сопровождали человека с незапамятных времен. Возникали и уходили в небытие цивилизации, строились и разрушались царства, шли войны, заключались перемирия, общество развивалось и деградировало, а хвостатые неизменно мурлыкали человеку под руку и безапелляционно требовали очередной порции ласки. В любом историческом источнике вы найдете информацию о том, что настоящий культ кошек был в Древнем Египте.

Мы можем смело утверждать, что подлинными идолами они стали именно сейчас. Давайте поговорим о капризной моде на не менее капризных кошек?


Миф или правда

Существует ли мода на определенные породы кошек? Да, она действительно есть. Кошачья мода во многом напоминает тренды на одежду или стильные аксессуары. Вы можете напряженно следить за дефиле на парижских подиумах, а в повседневной жизни носить удобные вещи, которые вам просто нравятся. Вы любите именно этот стиль, вам комфортно и приятно так одеваться.

С кошками аналогичная ситуация. Возникла мода на сфинксов, и десятки хозяев, которым животное нужно для престижа или статуса, стали рвать заводчиков на части. Появление этого тренда не помешало большинству любить своих пушистых, совершенно беспородных питомцев. Мода незаметно проникает во все сферы нашей жизни. Обычно человек загорается желанием купить кошку определенной породы, если видит такого питомца в гостях, на выставке или в передаче. Согласитесь, что дворовые Мурзики редко становятся героями телешоу. С помощью таких инструментов и формируется мода на определенные породы, которые становятся целью для желающих прикупить себе котенка.

Здесь есть один важный нюанс. В голове каждого человека постепенно формируется идеальный кошачий образ. Это может быть как абстрактный "пушистый комочек с мягкими лапками и зелеными бусинками глаз", так и вполне конкретная мечта о британце или курильском бобтейле. Если вы ставите свои предпочтения выше модных веяний и покупаете кошку не на зависть соседям, то, поздравляем, мода над вами не властна.

Независимые флегматики — мода на неприхотливость

К сожалению, иногда хозяева отождествляют домашнее животное с мебелью. Оно должно быть удобным, неприхотливым, спокойно обходящимся без повышенного внимания человека. Именно к таким породам естественных флегматиков относят персов. Персидские кошки для русского человека — это стойкая ассоциация к словосочетанию "породистая кошка". Если не верите, то просто поспрашивайте знакомых, что первое им приходит на ум.

Персы действительно могут топтать диван сутками, продавливая на нем уютные ямочки. Они хронические лежебоки, которые готовы отвлекаться только на ужин и редкий час мурчаний на коленках у хозяина. Даже эти действия они будут выполнять с ленцой и большим достоинством, дескать "так уж и быть, покушаю, раз настойчиво просишь, человек". Шерстяной покров на всех поверхностях в квартире и типичные болезни для породы — два существенных недостатка персов. Первую проблему селекционеры уже успели решить. Сейчас в моде короткошерстные экзоты, которых не нужно расчесывать чаще, чем собственную голову. Они унаследовали все основные качества персидских кошек.

Плюшевые британцы — еще один сильный конкурент персов. Эти холеные, самодостаточные кошки знают, что такое чувство такта. Как истинные аристократы, они ведут себя независимо и слегка надменно. Эти коты не трутся об ноги хозяев, вернувшихся домой. Они не тратят свое время на подобные нежности, никогда не станут унижаться и клянчить кусочек котлетки или колечко колбаски на кухне. Британцы — истинные англичане, только чай не пьют. Они высоко ценят свое личное пространство и отлично подходят в качестве компаньонов для очень занятых людей.

Ураган в шубке — тренд на перпетуум-мобиле среди котов

Для активных хозяев, которые любят назойливых, игривых кошек мода тоже предлагает свои породы. Ориенталы и сиамы составляют "костяк" этой озорной категории. Они гиперактивны, с удовольствием позируют перед камерами, люто ненавидят одиночество. Внутри у них под кроткой шерсткой встроен вечный двигатель. В представителях этих пород вы найдете яркое отражение известной пословицы "Восток — дело тонкое". В России к ним долгое время относились предвзято. Их игривый энтузиазм пугал потенциальных хозяев, а земля полнилась слухами о неуправляемости таких кошек. На самом деле черт оказался не таким страшным, как его малевали.

Сиамы и ориенталы способны прислушиваться к хозяевам. Их можно воспитывать, хотя некоторые черты характера все равно будут давать о себе знать, какой бы жесткой дрессуре вы не подвергли своего любимца. Они отличаются повышенной болтливостью, а голоса у этих пород, скажем прямо, далеко не самые мелодичные. Если ваша кошка вдруг начнет скрипеть, как старая калитка, то не беспокойтесь, просто прорезался ее нормальный голос.

Сиамы и ориенталы всегда с нетерпением ждут хозяев под дверью, нервно приплясывая хвостом. Они будут устраивать бардак в вашей квартире, греметь кастрюлями на кухне, переворачивать горшки с комнатными растениями и рвать тюль на клочки. Это настоящая концентрированная энергия, заключенная в крепкое кошачье тело. Эти породы хронически не переносят одиночество. Скука толкает их на невероятные подвиги, после которых вам возможно придется поменять обивку мебели, переклеить обои, помыть полы и собрать с них макароны, разбросанные в художественном беспорядке. Если вас не радует перспектива стать владельцем такого "слегка шаловливого" котика, то придется уделять ему немало времени. Только с помощью активных игр можно выжать из него все соки, после чего следует уложить питомца спать, как ребенка после выгула на детской площадке.

Не хотите завести себе "аборигена"?

Отдельную нишу, которая стоит особняком, занимают аборигенные породы кошек. Они далеки от последних трендов и не подвержены стереотипам. Если основная масса модных пород была искусственно выведена человеком, то представители категории "аборигенов" стали такими самостоятельно. Они жили на определенных территориях и в борьбе за выживание подстраивались под конкретные условия.

Русские аборигенные породы самобытны и уникальны, из-за чего и пользуются неизменным успехом у нашего человека. Эти кошки обладают собственной яркой индивидуальностью. Аборигенные породы не похожи на селекционные, потому и успели стать русской классикой. К ним можно отнести прихотливых русских голубых, самостоятельных курильских бобтейлов, невероятно пушистых сибирских, невских маскарадных кошек (разновидность сибирской), русских рыжих, уральских рексов. В группу аборигенных пород в других странах входят норвежские лесные кошки (очень похожи на наших сибирских), турецкие ваны и мейн-куны.

Послесловие

Мода — вещь конечно хорошая, но она имеет свойство проходить и меняться, а ваше животное останется с вами надолго. Кошка — не шкаф и не рисоварка. Ее нельзя в один прекрасный момент вынести на помойку или передать знакомым в наследство. Это ваш питомец, преданный друг, живое существо наконец, чувства которого нужно уважать. Так что перед покупкой домашнего животного той или иной элитной породы, десять раз подумайте, нужно ли оно вам вообще. А если и нужно, то может дворовый Мурзик все же лучше подойдет на эту роль и согреет ваше сердце ничуть не хуже?





Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку