Как приучить кошку к лотку?

Иногда приучение кота к лотку становится целой проблемой для хозяина.

Иногда приучение кота к лотку становится целой проблемой для хозяина. , Одно животное сразу понимает, что ящик с наполнителем – это его туалет, а другому потребуется гораздо больше времени.

Чаще всего котёнка всему учит кошка, но если человек либо находит его на улице, либо берёт у знакомых или в приюте, то такой вариант перестаёт рассматриваться, и «учителем» животного становится его хозяин.
Если раньше питомец жил на улице, то легче всего он привыкнет к «уличному» наполнителю. Первое время насыпайте в его лоток сухой песок, постепенно заменяя наполнителем. Пока кот привыкает, мыть пол в квартире необходимо с каким-либо средством, имеющим сильный химический запах. Это предотвратит появление кошачьих меток и не позволит животному ходить в туалет там, где не следует.
Многое зависит от выбора лотка и наполнителя. Если питомцу что-то не понравится и ему будет не комфортно, то попытки приучить его к туалету не увенчаются успехом.

Следуйте 4 при выборе лотка?
1. Отдавайте предпочтение лоткам больших размеров, чтобы не пришлось покупать новый, когда котёнок вырастет.
2. Приобретать лучше закрытые модели. Многие кошки любят уединение, да и вам не придётся лишний раз убирать рассыпанный наполнитель.
3. Не стоит пренебрегать покупкой специального коврика под лоток, иначе питомец будет разносить песок по всему полу.
4. Не ставьте лоток в комнату с ковровым или другим шероховатым покрытием.




И 4 правила, руководствуясь которыми, можно приучить своего котёнка к лотку.
1. Лучше всего, если первые дни пребывания животного в квартире, постоянно кто-то будет с ним рядом. Вы сможете вовремя заметить, когда питомец начал «искать угол», и отнести его к лотку, тем самым показав, где находится туалет.
2. Если котёнок не понимает, то в следующий раз, когда он захочет «сделать дело» к углу, отругайте его, а затем посадите в лоток, при этом ласково разговаривая. Постепенно неправильное поведение начнёт ассоциироваться у него с негативными эмоциями, полученными из-за того, что вы его бранили.
3. Если питомец всё же выбрал себе место для туалета в квартире, можно поставить лоток прямо туда, а затем начать постепенно двигать туда, где он должен быть.
4. Некоторые хозяева практикуют следующий метод. В тот момент, когда кот начинает «делать дело» в неположенном месте, его нужно напугать. Однако такой способ может вызвать травму у особо впечатлительных животных или послужить причиной потери доверия к человеку.
К каждому питомцу следует искать индивидуальный подход, но нехитрые базовые правила помогут котёнку научиться пользоваться лотком гораздо быстрее. Хозяину лишь необходимо запастись терпением.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку