Кошки любят людей!

По крайней мере, некоторых из нас.

Кошки любят людей!

Долгое время считалось, что собаки сильно привязываются к людям, нуждаются в людях и могут хранить верность одному человеку всю жизнь. Не мало фильмов снято об этой удивительной черте собак: Белый Бим Чёрное ухо, Хатико, Пальма (выходит в прокат в 2020 г.) и много других. Кошки, напротив, считались существами независимыми и скорее терпящими человека рядом с собой.

Однако, последние исследования показывают, что несмотря на присущую отчужденность, кошки – социальные существа, устанавливающие особую связь с человеком. А некоторые, похоже, очень привязываются к своим владельцам.

Ученые подтверждают мнение, что кошки так же способны устанавливать с человеком сильные социальные связи, как это делают собаки и дети, и отнюдь не потому, что люди их кормят.

Кристин Витале, ведущий автор нового исследования, опубликованного в CurrentBiology, говорит, что всегда знала это, но в науке вы никогда не можете быть до конца уверены в теории, пока не докажите ее.

В своих исследованиях 2017 г. доктор Витале и ее коллеги обнаружили, что большинство кошек предпочитают общаться с человеком вместо еды или игры с игрушкой. В исследовании, проведенном в 2019 году, они обнаружили, что кошки корректируют свое поведение в зависимости от того, сколько внимания уделяет им человек. Так же было доказано, что они восприимчивы к человеческим эмоциям и настроению.

А что насчет привязанности? Существует ли она на самом деле?

Что бы проверить эту гипотезу, ученые пригласили владельцев 79 котят и 38 взрослых кошек для участия в так называемом «тест надежной базы», который обычно используется для измерения связей между собаками и приматами с их владельцами. Более того, данный тест используется так же для измерения связи между детьми и их родителями, которая проявляется в сильном желании быть рядом с родителями.

Тест заключается в том, что каждый владелец вместе со своим питомцем входят в специальную отдельную комнату. Через две минуты человек выходит, оставляя животное (кошку или котенка) одного в незнакомой комнате – что потенциально является стрессом для животного. Через 4 минуты владелец возвращается, а ученые наблюдают за реакцией его питомца.

Так вот, около двух третей кошек и котят бежали навстречу своим владельцам, после чего продолжали исследование комнаты, периодически возвращаясь к своим хозяевам. На основании этого ученые сделали вывод, что эти животные были надежно привязаны к своим владельцам, что означало, что они рассматривали их как безопасную базу в незнакомой ситуации.

Доктор Витале, полагает, что такое поведение может означать: «Все в порядке. Мой владелец вернулся, я чувствую себя спокойно и уверенно, и теперь я могу вернуться к исследованию».

Т.е., мнение о том, что кошки на самом деле не привязываются к людям и не реагируют на них, не подтверждается научными исследованиями.

Однако, около 35 процентов кошек и котят не демонстрировали привязанность: они избегали своих хозяев, когда те возвращались в комнату. Но это не означает, что у этих животных плохие отношения со своими владельцами - говорит доктор Витале, скорее всего такое поведение говорит о том, что они не видят своих владельцев в качестве источника безопасности и снятия стресса.

Далее полученные результаты были сравнены с результатами аналогичных тестов, проведенных для детей и собак. Так вот, 65 процентов детей проявляют надежную привязанность к своим родителям, и 58 процентов собак к своим владельцам.

Этот результат указывает на сходство в социальном отношении людей и животных-компаньонов. У кошек - как у младенцев и собак –установление связи вероятнее всего формируется на сложной комбинации генетики, личности и опыта. Но она определенно формируется.

При этом, в отличие от собак и детей, многие кошки проводят почти все свое время в одном замкнутом пространстве (квартире, доме), поэтому пребывание в новой среде, в незнакомой комнате может быть более стрессовым фактором для кошек, чем для собак и детей. А значит и результаты возможно могут не полностью отражать привязанность некоторых кошек.

Что бы до конца поставить точку в этом вопросе, конечно, требуются дополнительные исследования, например: тестирование реакции кошек на незнакомцев, а не только на их владельцев, может показать, действительно ли кошки связаны с конкретным человеком или общительны с людьми в целом.

Однако, уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что «чем больше мы узнаем о кошках, тем больше мы видим, что они социальные существа и что социальные связи действительно важны для них», - говорят ученые.

Вот такие они, кошки!


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку