Кошки узнают себя по именам.

Домашние кошки выделяют свое имя в цепочке слов

Кошки узнают себя по именам.

Ваша кошка не обращает на вас внимание, когда вы зовете ее по имени? Гордо вас игнорирует?

Этому есть объяснение! Читайте ниже.

Ученые утверждают, что домашние кошки выделяют свое имя в цепочке слов, произносимых владельцем. Другими словами, они могут узнавать свои собственные имена.

Давно было доказано, в том числе на основании многочисленных исследований, что такие животные, как собаки, дельфины, попугаи могут демонстрировать некоторое понимание человеческой речи, как минимум идентифицировать свое имя, произносимое человеком. Но было совершенно не очевидно, могут ли это же делать кошки.

Для выяснения этого вопросы в последнее время проводились различные исследования, которые показали, что кошки так же могут вычленять свое имя в потоке человеческой речи. Доктор Ацуко Сайто, первый автор исследования из университета Софии в Японии, сказала: «Существует очень много исследований о способности собак общаться с людьми. Мы считаем, что важно показать и способности кошек».

Сайто добавила, что результаты их не удивили. «Многие владельцы и так убеждены, что их кошки совершенно очевидно понимают собственные имена. Однако, нам хотелось получить именно научное подтверждение данного утверждения», - сказала она.

Очевидно было, что методы, часто используемые в экспериментах с собаками: так собак просили извлекать названные объекты, которые им ранее показывали – кошкам совершенно не подходят. Ученые оценили, что: «Обучение кошек выполнять что-то по команде потребует больших усилий и времени». Поэтому, они пошли другим путем, а именно: играли голосом, произносящим четыре слова, за которыми следовало имя кошки - все в одной интонации - и отмечали реакции и движения животного посредством видеозаписей, сделанных в обычном окружении кошки.

Результаты показали, что кошки редко делали больше, чем просто вели ухом или поворачивали голову в ответ на свое имя. Лишь немногие двигали хвостом, и уж совсем редко кошки в ответ мяукали. Тем не менее, ученые заявили, что результаты, основанные на четырехбалльной шкале того, насколько ответила каждая кошка, все-таки можно считать подтверждение того, что кошки могут отличить свое имя в потоке речи.

Так: в первом тесте каждый владелец кошки произносил четыре слова, схожие по длине и звуку с именем кошки. Результат показал, что 11 из 16 кошек переставали даже двигать или дергать хвостом, как бы вслушиваясь. Это говорит о том, что кошки привыкли к бормотанию своих владельцев. В тоже время 9 кошек одернулись, когда их имя было упомянуто, что говорит о том, что они насторожились.

Затем эксперимент был повторен для другой группы кошек, но слова уже произносились незнакомым для них голосом (не владельца). А в третьем сценарии голоса владельцев воспроизводились только для кошек, привыкших жить в большой кошачьей семье (когда у владельца несколько кошек) или в «кошачьих кафе».

Все три сценария подтвердили, что кошки замечали упонимание своего имени. Однако, совершенно не очевидно, что кошки осознавали, что их зовут по имени. Доктор Сайто говорит: «Нет никаких доказательств того, что кошки обладают способностью именно узнавать свое имя. Поэтому я думаю, что они просто могут ассоциировать слова – в контексте нашего эксперимента, свои имена, - с вознаграждение или наказанием».

Таким образом, отвечая на вопрос в начале статьи: ваша кошка не обращает на вас внимание, когда вы ее зовете? Гордо вас игнорирует?, эксперимент так же показал, что хотя кошки отличают голос своего владельца от голоса незнакомца, они очень мало придают этому внимания. Т.е. они по-сути склонны вас игнорировать, за исключением тех моментов, когда им что-то от вас надо.

В подтверждение своих слов Доктор Сайто добавила, что исследование, опубликованное в журнале ScientificReports, проливает свет на отношения между человеком и кошкой. «Кошки понимают сигналы людей лучше, чем думают многие люди», - сказала она, хотя добавила, что это не значит, что они будут отвечать на эти сигналы так, как хотели бы их владельцы.

У проведенных экспериментов есть и критики, например Доктор Джон Брэдшоу, эксперт по поведению собак и кошек в Бристольском университете[1], был менее восторженным. Он сказал: «На мой взгляд, исследование не говорит нам много о взаимоотношениях кошка-человек, просто о том, что кошки способны понять значение определенных звуков, но не более того. А это большинство владельцев кошек уже и так знают.



Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку