Кот или кошка? )

Важно знать!

Кот или кошка? )

Сколько вы слышали смешных историй о том, как люди заводили кошечку, давали ей имя, жили бок о бок несколько лет, а потом выяснялось, что это вовсе не Мурзик, а Мурка трется по утрам о хозяйские ноги и точит когти об диванную обивку. Звучит действительно смешно, но иногда пол питомца небрежно определяется с первого взгляда, а после хозяева не удосуживаются проверить, верно ли они поставили гендерный диагноз.

Если в вашей четвероногой братии появилось прибавление, то вам определенно нужно узнать пол нового питомца. Сделать это не всегда так просто, как кажется. Особенно трудно приходится владельцам маленьких котят, у которых половые признаки еще выражены плохо. Мы попытаемся помочь вам в этом вопросе.

Заглянем под хвост

Это самый надежный способ определения пола животного. Если у вас строптивый питомец, то действовать нужно очень аккуратно. Животное может испугаться этой простой процедуры и даже поцарапать вас. Чтобы уберечь свои руки и нервы питомца, для начала нужно втереться к нему в доверие:

  • Наденьте плотный свитер с длинным рукавом. Это всего лишь мера предосторожности, которая поможет уберечь ваши руки, если животному вдруг взбредет в голову наказать вас за столь бесцеремонное обращение и вмешательство в его личную жизнь.
  • Подойдите к питомцу и лакового его погладьте. Дайте ему понюхать свою руку. Хозяйский запах успокаивает кошек. Продемонстрируйте, что не прячете за пазухой камень и не затеваете что-то недоброе.
  • Лучше взять животное на руки, а самому присесть на стул или диван. Если вы будете проворачивать всю операцию сидя, то риск упустить питомца из рук снижается.
  • Затем аккуратно приподнимите хвост животного и проведите визуальный анализ его гениталий. Ключевое слово здесь "аккуратно". Никаких резких движений и дерганья за хвост. Это важная и довольно чувствительная часть тела животного. Обращаться с ней нужно нежно и осторожно. В противном случае вы рискуете возглавить список личных врагов питомца, который будет долго на вас обижаться.

У кошки под хвостом вы найдете только анальное отверстие и отверстие мочеиспускательного канала (вульва). Коты в этом плане "выделяются" сильнее, так как у них под хвостом прячется мошонка с двумя тестикулами, покрытыми шерстью. Она обычно заметна даже при беглом осмотре, но только в том случае, если вы владелец гладкошерстного кота.

С пушистыми питомцами все намного сложнее, так как их гениталии надежно спрятаны под слоями длинной шерсти. Чтоб упростить задачу, шерстку можно смочить водой. Мы не ручаемся за сохранность ваших рук после подобной процедуры. Тестикулы взрослого кота размером примерно с вишенки. Под ними в складках кожи прячется пенис. В спокойном состоянии он выглядит, как небольшой бугорок. Если вам уже удалось обнаружить мошонку, то ниже можно и не всматриваться. У кастрированных котов, кстати, обрезанная мошонка тоже немного выделяется.

Если животное дикое, не подпускает к себе людей и бросает недобрые взгляды в вашу сторону, то действовать нужно с помощником. Пока один человек придерживает питомца двумя руками спереди, вы можете спокойно поднять ему хвост (питомцу, а не помощнику). Если строптивая кошка наотрез отказывается поднимать его по доброй воле, то ее можно нежно заставить это сделать. Когда кошку гладят по спинке, постепенно подбираясь к низу, ее хвост рефлекторно поднимается. Проверните этот трюк с питомцем и быстро оцените ситуацию, пока он не понял, что его нахально провели.

Ищем половые признаки у малышей

Как определить пол котенка? Поставьте малыша на лапки и легонько шлепните по мягкому месту. Если побежал, то кот, а если побежала, то кошка. Отбросим эти шутки в сторону, ведь перед нами стоит серьезная задача. Котята намного податливее взрослых кошек и котов, но в их гениталиях порой сложно найти десять отличий. 

Начнем с того, что вам придется чем-то занять маму-кошку. Лучший отвлекающий маневр — это мисочка с бренчащими хрустяшками. Попробуйте отправить ее на кухню покушать, пока вы будете измываться над ее детьми. Нельзя отбирать котят у кошки во время кормления. Такую бесцеремонность животное не простит. Не стоит заставлять ее нервничать лишний раз.

Кроху нужно аккуратно взять на руки и положить животиком на пеленку, расстеленную коленях. Давить на живот, дергать за хвост и вести себя грубо категорически воспрещается. Если животное еще не может дать вам отпор, это не повод делать с ним все, что вздумается. После того, как вы поднимете хвостик, лучше всего не вглядываться в светлую даль, а сфотографировать причинное место и уже после изучить фотографии.

Гениталии и кошечек и котов значительно отличаются. Вульва у девочек не покрыта шестью и находится на меньшем расстоянии от анального отверстия, чем мошонка к мальчиков. Это проще заметить, если сравнить фото гениталий котят обоих полов. Мошонка у будущих котов покрыта шерстью. Она выделяется даже в столь раннем возрасте. Выглядит, как небольшой пушистый бугорок. Если кошачья мама заметила ваши странные манипуляции и начала нервничать, то лучше вернуть малышей, а свои исследования продолжить позже.

Заключение: поведение тоже расскажет о многом

Коты и кошки отличаются поведением. Наиболее ярко они демонстрируют эти различия в период полового созревания. Коты начинают метить углы едко пахнущей жидкостью и истошно вопить в надежде привлечь звуками умирающей скрипки свободную самочку, которая не отягощена моральной ответственностью.

Кошки начинают призывно мурлыкать, иногда переходя на такой же истошный крик, как и коты. В моменты возбуждения они могут кататься по полу, перебирать задними лапками и призывно прогибать спинку. Кошки в этот период иногда становятся очень агрессивными и с легкостью исцарапают хозяйские руки, если они потянулись к ней в неурочный час для порции ежедневных поглаживаний. Надеемся, что вам удастся определить пол животного еще до того, как оно начнет активно искать себе пару. 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку