Социальны ли кошки?

Кто сказал, что кошкам не нравится наше общество?

Социальны ли кошки?

Кто сказал, что кошкам не нравится наше общество? В действительности они нуждаются в общении, даже если кажутся не социальными животными.

Бытует укоренившееся мнение, что кошки животные не социальные. Но правда в том, что каждый котенок уникален. И вам может достаться как очень общительный питомец, так и предпочитающий уединение, в том числе от вас. Специалисты по поведению житных (бихевиористы) уверены, что кошки животные социальные. Поэтому, понимание социальных потребностей и социального поведения именно вашего питомца, поможет вам проявлять более правильную и обдуманную заботу о вашем четвероногом члене семьи.

Так что же говорят эксперты по поведению кошачьих о социальных предпочтениях вашего питомца?

Ошибочное мнение: любящий уединение

«Независимые» или «любящие уединение» - этими эпитетами обычно описывают семейство кошачьих. Конечно, все мы видим, что мать кошка вполне может выкормить и заботиться о своих котятах самостоятельно или одинокий кот может выслеживать добычу без помощи других котов. Но, Пэм Джонсон-Беннетт - автор книги «Думай как кошка» утверждает, что кошки имеют социальную структуру и социальные потребности.

Дело в том, что социальные предпочтения кошки отличаются от социальных потребностей собаки, поэтому многие люди, которые склонны сравнивать кошек с собаками, в конечном итоге совершают ошибку, полагая, что кошки всегда враждебно относятся ко всем, кто посягает на их территорию (личное пространство, можно и так сказать) и всегда предпочитают оставаться в одиночестве. При появлении котенка или кошки в вашем доме, животное, что бы чувствовать себя более комфортно и демонстрировать более социальное поведение сначала будет исследовать новую территорию, а потому может показаться несколько отстраненным.

Признаки привязанности вашей кошки и потребности во внимании

Если вы думаете, что кошкам на самом деле не нужно внимание со стороны своей человеческой семьи, то вы ошибаетесь. Как правило, котята могут оставаться дома одни в течение нескольких часов, но важно помнить, что ваши питомцы зависят от вас. Будет ошибкой относиться к кошкам, как мало прихотливым домашним животным, которых можно постоянно игнорировать и уделять внимание только, когда вам это удобно и комфортно. Им так же требуется постоянное ваше внимание и общение, они так же могут сильно страдать от разлуки и скучать.

У кошек есть свои уникальные, особенные способы показать привязанность. Но их методы могут быть иногда вами незамеченными или не понятыми. Некоторые кошки, например, с радостью прижмутся к вам и будут лежать у вас на коленях, в то время как другие могут просто захотеть находиться с вами в одной комнате. Вы можете на это не обратить внимание даже, но для кошки это будет проявлением ее привязанности, которая выражается просто в том, чтобы быть рядом с вами, но при этом, не подходя слишком близко. Другие признаки того, что ваша кошка действительно скучает, могут заключаться в: смягчении взгляда, обнажение животика, «укусах любви» или просто уходом за вами, а также боданием головой или потиранием о вас мордочкой. Если вы будете более внимательными и наблюдательными, вы сможете понять предпочтения вашего питомца, его характер и методы проявления привязанности, язык его тела, что в конечном счете поможет вам правильно отвечать на социальные запросы и потребности вашего любимца.

А как насчет диких кошек?

Есть ли социальная структура у диких представителей кошачьих или вот они-то действительно предпочитают быть «одинокими волками»?

Когда кошке необходимо выживать в дикой природе или просто постоять за себя на улице, ей приходится быть более социальной, но у такой общительности будут границы. Дикие кошки предпочитаю жить в группах, состоящих в основном из самок и их котят. Наличие пищи может сыграть роль в определении размера колонии. При этом несколько родственных кошек может не просто жить вместе, но даже воспитывать совместно котят. С другой стороны, дикие коты (самцы), часто предпочитают самостоятельность, устанавливая свою собственную территорию, которая может иногда пересекаться с территорией другого кота (самца). Они могут даже демонстрировать дружественное поведение по отношению к другим котам.

Независимый, но социальный

Очевидно, что кошки могут быть как независимыми, так и социальными одновременно. У них может быть потребность в уединение, но они также хотят внимания и привязанности со стороны своих владельцев. А если изначально кошке придется делить с другими животными территорию (с другой кошкой или собакой, к примеру) или вы ее правильно воспитаете, то ваша кошка будет спокойно делиться своим пространством и счастливо сосуществовать вместе. Главное здесь все-таки забота.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку