Стерилизация кошек

Способы и что предлагают ветеринары

Стерилизация кошек

Многие хозяева отдают предпочтение котам, а не кошкам. Ключевой фактор такого выбора — борьба с природными инстинктами животного. Пока котенок еще совсем кроха, хозяину не о чем беспокоиться, но с возрастом большие кошки приносят большие проблемы. Если вы не заводчик, то что-то делать с животным придется в любом случае, но какой из способов подавления зова природы лучше выбрать? Сегодня мы попытаемся это выяснить.

Что предлагают ветеринары и фармацевт

Многие полагают, что проблема касается только владельцев тех кошек, которые гуляют на улице. Здесь дамы, жаждущие любви, могут собрать вокруг себя целую армию вопящих поклонников во время течки. Домашние кошки переживают этот период намного проще, достаточно изолировать их на некоторое время и все "само пройдет", но это не выход. Проблема не только в страданиях самого животного, но и в том дискомфорте, который кошка доставляет хозяевам своими надсадным мяуканьем.

Домашняя любимица во время течки не только начинает осваивать новые любовно-призывные рулады, но и может кардинально изменить свое поведение. Некоторые кошки становятся агрессивными и непредсказуемыми. Их характер в корне меняется и питомец, который раньше никогда не позволял себе выпускать когти или обнажать клычки, может укусить хозяина или расцарапать его. Конечно, такое животное, к примеру, нельзя оставлять наедине с ребенком. Винить кошку, которая действует исключительно под действием инстинкта, не стоит. С проблемой нужно бороться. "Само по себе" ничего не закончится, и после недолгого затишья у любимицы снова начнется течка. У владельца кошечки есть четыре варианта на выбор:

  • Стерилизовать животное и прекратить его мучения раз и навсегда.

  • Ставить кошке уколы с определенной регулярностью, чтобы исключить появление течки.

  • Давать таблетки.

  • Позволить любимице предаваться блуду в свое удовольствие. 

Давайте узнаем об особенностях каждого метода более подробно.

Позволить гулять "налево" 

Это самая лояльная и безответственная мера, которую только может использовать хозяин. Да, проблема течки разрешится сама собой, но кошка в конечном счете принесет вам котят в подоле. Хорошо, если вы знаете, куда пристроить приплод. Другое дело, если владельцы после рождения малышей избавляются от них "гуманными" методами, пока те еще слепые и (по мнению владельцев) "мало что чувствуют". На здоровье кошки возможность обзавестись потомством, безусловно, влияет положительно.

Однако у некоторых животных течка может повторятся по три-четыре (!!) раза в год, хотя нормой для кошки считается две беременности в год. Стандартно в каждом приплоде обычно два-три котенка, кошачьи мамы-рекордсменки могут принести и шесть, и семь котят. Что вы будете делать с таким прибавлением в семействе, если звезды на небе сойдутся так, что ваша любимица начнет рожать часто и много? Именно поэтому выпускать кошку для удовлетворения естественных потребностей — временная мера, но никак не выход из ситуации.

Давать таблетки

Чтобы избежать течки или просто вовремя ее прервать, некоторые владельцы дают кошкам гормональные таблетки. К самым популярным можно отнести "Гестренол", "Секс Барьер", "Контрасекс", "ЭКС-5". Эти препараты необходимо давать питомцам регулярно. Частота зависит от показаний к применению для каждого конкретного лекарства. Некоторые препараты необходимо скармливать кошке один раз в неделю, а другие — один раз в две недели. Гормональные средства либо предотвращают наступление течки, либо сокращают ее частоту. Таблетки обычно стоят не очень дорого, но не каждая кошка захочет добровольно глотать такие пилюли от инстинктов.

Обычно строптивицу приходится крепко пеленать, затем насильно открывать ей пасть, запихивать таблетку, удерживать рот животного в закрытом состоянии, чтобы дождаться, пока он проглотит пилюлю. Процедура не самая приятная. Некоторые владельцы животных используют такие таблетки в качестве противозачаточных средств. Их дают любимице в том случае, если момент начала течки был упущен, а кошка уже успела сходить на парочку страстных свиданий с кем-нибудь из местных котов бандитской наружности.

Делать уколы

При изготовлении препаратов для инъекций используются практически те же компоненты, что и для производства таблеток. Это тоже гормональные препараты. Отличается только форма выпуска. Кому-то проще насильно кормить кошку таблетками, а кто-то предпочитает раз в пару месяцев поставить брыкающемуся животному укольчик и не беспокоиться больше по этому поводу. Инъекции считаются более эффективными.

Таблетки могут оказать недостаточное воздействие на организм кошки, поэтому течка все же иногда наступает. При уколах вероятность того, что ваша питомица пойдет в "загул" резко снижается. Инъекции ставят по определенной схеме, которая описана в инструкции к препарату. К примеру, "Ковинан" необходимо ввести внутримышечно один раз, а затем повторить инъекцию через три месяца. Третий раз укол ставят уже спустя четыре месяца, а затем кошку можно колоть каждые пять месяцев до конца ее жизни. 

Стерилизовать

Стерилизация многих владельцев животных попросту пугает. Это полостная операция, которую делают под общим наркозом, а хирургическое вмешательство и стоит дороже, и вызывает больше опасений по поводу здоровья кошки. Другое дело — кастрация котов, при которой им просто отрезают тестикулы. Через сутки котик уже может бегать по улице, как ни в чем не бывало. Кошке же предстоит долгая реабилитация под бдительным надзором хозяина. Сегодня проводят четыре типа таких операций:

  • Овариогистерэктомия (удаление матки и яичников).

  • Овариэктомия (удаление яичников).

  • Гистерэктомия (удаление матки)

  • Перевязка маточных труб.

Овариэктомию обычно проводят молодым кошкам, которые еще ни разу не рожали. Так как у животного удаляются яичники, впоследствии это поможет избежать кистоза и возникновения ложных беременностей. 

Овариогистерэктомию назначают кошкам, которые уже рожали. Вопреки заблуждениям, методика щадящая и для животного рисков практически не создает. После перевязывания маточных труб, течки у кошек продолжаются, а поведение любимицы не меняется. Гормоны в ее организме будут по-прежнему бурлить, но животное уже не сможет забеременеть. Полное удаление матки считается самым опасным методом. Гистерэктомия и перевязка труб подвергаются критике, поэтому их практикуют реже, чем первые два способа.

Какой из вариантов лучше?

Хотя каждый вправе решать за себя и свою кошку, мы однозначно ответим, что стерилизация — это наиболее гуманный метод. Мы говорим про овариогистерэктомию и овариэктомию. Любое животное будет тяжело переносить хирургическое вмешательство, долго и болезненно отходить от действия анестезии, но после о проблемах по "женской" части можно забыть навсегда. Гормональные препараты (таблетки, уколы) нарушают гормональный фон вашей кошки. Они влияют не только на психику животного, у которого характер может измениться до неузнаваемости, но и на физическое здоровье.

Многие ветеринары бьют тревогу, так как гормональные препараты способствуют развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей в матке и яичниках животных, возникновению воспалительных процессов (пиометра), которые сопровождаются скоплением в полости матки гнойного содержимого. Любое из этих следствий может привести к смерти животного.



Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку