10 самых известных собак

Перитас?

10 самых известных собак

Перитас, собака Александра

Александр Великий любил собак, и один пес, по кличке Перитас, сопровождал полководца во всех боевых походах. Трудно сказать наверняка, к какой породе принадлежал Перитас: в одних источниках его называют молоссом (предком мастиффа), в других – грейхаундом. Так или иначе, пес обожал хозяина и в итоге спас его, пусть и ценой собственной жизни. В битве с царем Дарием на Александра бросился боевой слон. Перитас ухватил слона за губу и отвлек его, тем самым позволив Александру удалиться на безопасное расстояние.

Терри, собака-актриса

Да, технически звездой известного фильма «Волшебник страны Оз» была Дороти. Но никто не будет спорить, что львиной долей своего обаяния эта кинокартина обязана персонажу Тото, роль которого блистательно исполнила Терри. Когда керн-терьер Терри была щенком, ее приютил дрессировщик Карл Шпитц. Он и воспитал актрису, сыгравшую позднее в семнадцати картинах. Даже продюсеры признавали важность собачки и щедро платили владельцу Терри 125 долларов в неделю, что по нынешним меркам эквивалентно сумме в 2200 долларов.

Барри, собака-горный спасатель

Горный перевал возле монастыря Святого Бернарда был опасным местом: нередко путешественники, застигнутые бурей, так и оставались под снегом. К счастью, монахи вывели породу мощных сильных собак, способных чуять людей под снежными заносами. Так появились сенбернары. Одним из известнейших представителей этой породы называют пса Барри – он спас более сорока человек и однажды даже самостоятельно извлек из снежной западни маленького мальчика.

Смоки, собака-терапевт

Как может помочь на войне собачка, которая спокойно помещается в солдатскую каску? Смоки, крохотный йорк, могла бы много об этом рассказать. Со своим хозяином Уильямом Винном Смоки пережила многочисленные воздушные налеты, несколько тайфунов, жару и влажность джунглей. Сидя в рюкзаке, она прошла немало морских и воздушных миссий. А попутно предупреждала хозяина о бомбардировках, помогла военным проложить подземный кабель для аэродрома и освоила множество трюков, которыми радовала раненых солдат, помогая тем самым быстрее выздоравливать. После войны Смоки продолжила свою лечебную деятельность, посещая с хозяином госпитали. Сейчас «премию Смоки» получают наиболее отличившиеся собаки-спасатели.

Сержант Стабби, собака-герой

Этот героический пес нес службу во времена Первой мировой войны и превосходно справлялся со своими обязанностями. В основном, Стабби разыскивал раненых в окопах, предупреждал о газовых атаках и, разумеется, всячески поднимал моральный дух дивизии, в которой служил. Невзирая на невеликие размеры, пес даже сумел задержать немецкого солдата: цапнул его за ногу, а когда тот споткнулся и упал, лаем подозвал подмогу. За этот подвиг Стабби – впервые в истории вооруженных Сил США – присвоили звание сержанта.

Бобби, собака, которая пришла домой

Отправившись в путешествие из Орегона в Индиану, семья Бразиров взяла и любимого питомца – помесь шотландского колли, по имени Бобби. Но в Индиане Бобби решил познакомиться с бродячими собаками и потерялся. Времени на долгие поиски не было: Бразирам требовалось отправляться домой. Они не чаяли больше увидеть любимого пса, однако через полгода худой измученный Бобби вдруг появился на крыльце родного дома. Зимой, совсем один, он проделал путь в более чем 4000 километров! Память об этом путешествии увековечена в немом фильме и на особой фреске, установленной на родине Бобби.

Рин Тин Тин, собака, которая спасла Голливуд

Щенок немецкой овчарки, спасенный в годы Первой мировой войны Ли Дунканом на развалинах, позже ни много ни мало спас Голливуд. Фильмы с участием умного пса сделались так популярны, что в 1920-е годы помогли кинокомпании Уорнер Бразерс справиться с угрозой банкротства. В копилке Рин Тин Тина двадцать шесть картин. Ежедневно мохнатый актер получал до 50 000 писем от фанатов, а еще участвовал в собственном радиошоу, стал персонажем комиксов и моделью для игрушек и фигурок. Также Рин Тин Тину принадлежит звезда на Аллее Славы.

Балто, лучшая ездовая собака

В 1925 году в небольшом поселении на Аляске случилась вспышка дифтерии. Сыворотки у местного доктора не хватало, а пополнить запасы можно было лишь в Анкоридже, за сотни миль пути. Плохая погода и снежные заносы исключали применение любого транспорта – кроме собачьих упряжек. Долгую тяжелую дорогу разбили на несколько отрезков, за каждый из которых отвечали волонтеры со своими ездовыми собаками. Последний такой отрезок и достался на долю Гуннара Каасена и черного хаски Балто, вожака. Через жестокую метель и холода в -40 градусов Балто самоотверженно провел упряжку к месту назначения. Сейчас в Центральном парке Нью-Йорка есть статуя смелого пса.

Хатико, преданная собака

Мало кто не знает истории акита-ину, который навсегда остался верен своему хозяину. Профессор Хидэсабуро работал в университете и ежедневно ездил туда на поезде. Однажды профессору подарили щенка, который получил имя Хатико. Хатико так любил хозяина, что провожал его до станции и неизменно встречал там же после работы. Но в один далеко не прекрасный день Хидэсабуро не вернулся домой: прямо в университете с ним случился инсульт. Однако Хатико продолжал приходить на станцию – в течение долгих девяти лет.

Лайка, космическая собака

Будущую собаку-космонавта подобрали на московских улицах. За звонкий голос ей дали имя, которое теперь у всех на слуху – Лайка. Живое существо в космосе, особенно такое крупное и сложно организованное как собака – это был настоящий прорыв для человечества. К сожалению, космическая гонка не оставила Лайке много шансов: технологиями для возвращения «Спутник-2» не оснастили, их просто еще не изобрели. Долгое время мир верил, что Лайка прожила на орбите около четырех дней, и только относительно недавно выяснилось, что в результате перегрева собаки не стало уже через пять часов после начала полета. В 2008 году заслуги хвостатого космонавта почтили установкой памятника.

13 самых известных кошек


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку