Битва полов: мальчики собаки против девочек собак!

Да да и они тоже, не знали?

Битва полов: мальчики собаки против девочек собак!

Тема гендерного различия не только в физическом аспекте, но также в ментальном, психологическом, во взглядах и даже способностях познавать и воспринимать окружающий мир весьма популярна, если не сказать избита, в человеческом обществе. А что в животном? Сталкиваются ли наши питомцы с вопросами такого различия? – задались вопросом ученые.

И ответ – Да! Очевидно, битва полов относится и к собакам тоже.

Исследователи из Венского университета недавно провели тест, чтобы определить, играет ли какую-либо роль пол в когнитивных способностях собак. Удивительно, но оказалось, что даже для собак женского пола размер имеет значение.

Могут ли собаки распознавать?        

В психологии применяется термин «постоянство объектов» для описания способности ребенка в возрасте до года не только воспринимать объекты в реальном мире, но и понимать, что не зависимо от того видны они или скрыты, они продолжают существовать.

Весьма наглядно принцип работы этого физического закона, согласно которому объекты продолжают существовать в одной и той же форме, даже когда их невозможно увидеть, услышать или потрогать демонстрирует игра «ку-ку». До определенного возраста очень маленькие дети расстраиваются, если вы прячете предмет, думая, что он исчез совсем. Иными словами, в слишком раннем возрасте, дети не способны разобраться или понять, что объект продолжает существовать, даже если они не могут его видеть.

Так вот, согласно теории Ж. Пиаже осознание «постоянства объектов» играет одну из главных ролей в теории когнитивного развития ребенка. И чтобы понять, что объекты продолжают существовать, даже когда их не видно, дети должны сначала сформировать о них представление как о чем-то автономном.

Исследователи задались вопросом: обладают ли собаки, как и люди, такими же когнитивными способностями. Для этого они провели эксперимент, в котором приняло участие 50 собак разных пород: золотистые ретриверы, пудели, австралийские овчарки и самые благородные «дворяне». Группу разделили по половому признаку на 25 собак девочек и 25 собак мальчиков.

Для эксперимента использовали синие теннисные мячи разного размера, которые показывали собакам обоих групп по разным сценариям:

1 сценарий: маленький теннисный мяч исчезает за доской, затем снова появляется;

2 сценарий: большой теннисный мяч исчезает за доской, затем снова появляется;

3 сценарий: маленький теннисный мяч исчезает за доской, но затем появляется большой;

4 сценарий: большой теннисный мяч исчезает за доской, но затем появляется маленький;

У собак разных пород и разных полов возникала разная реакция.

Собаки следят за мячом

Результаты были весьма интересными: в то время как собаки мальчики, казалось, не замечали каких-либо изменений в размере меча, собаки девочки эту разницу сразу видели.

Например, в 3 и 4 сценариях собаки девочки с удивлением смотрели на появляющиеся мячи очевидно другого размера, чем те, что исчезали за доской. Более того, они разглядывали появившиеся мячи более продолжительное время, в среднем в течение 30 секунд –что было в три раза дольше, чем это происходило в сценариях 1 и 2, где мячи не меняли размер.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что собаки-девочки осознавали изменения и, следовательно, обладали превосходными когнитивными способностями.

Почему же собаки-девочки показали лучшие результаты, чем собаки мужского пола?

Хотя исследователи точно не могут объяснить, почему когнитивные способности различаются в гендерном аспекте, но могут предположить, что это связано с поведенческими характеристиками. В частности, именно в инстинкте собак женского пола заложена установка на воспитание потомства–и это может быть одним из возможных объяснений когнитивных различий у собак мужского и женского пола. Собаки мальчики, ну в общем, как и мужчины, скорее охотники; в то время, как девочки: собаки и люди— это семья, потомство, дети и поэтому это может объяснить их более явные способности к пространственному мышлению и ориентированию.

Ученые так же установили, что кастрация собаки не влияет на когнитивные способности и их различия, поскольку когнитивное развитие (развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика) формируется у каждой собаки на раннем этапе развития и не является результатом влияния или изменения гормонов.

Похоже, что лучший друг человека имеет с нами куда больше общего, чем мы предполагали. Теперь остается разобраться, почему они гоняются за своими хвостами на самом деле, любят зарываться в грязное белье, а также валяться в грязи или укладываться спать на своей лежанке только после почти ритуального выискивания оптимальной позы и места….

Или мы просто плохо знаем себя? =)


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку