Есть ли у собак чувство юмора?

Смотрим исследования

Есть ли у собак чувство юмора?

Всем нам знаком привычный портрет собак: забавные, веселые, дружелюбные, шумные и уморительные временами. Собаки всегда могут поднять нам настроение, зачастую заставив нас улыбаться. В человеческом обществе, подобным людям, способным вызвать наши улыбки, мы уверенно приписываем хорошее чувство юмора.

Но есть ли у собак чувство юмора? Осознают ли они, что бывают смешными и забавными? Или, наоборот, могут ли они считать какие-то вещи юморными? Умеют ли собаки смеяться, или хотя бы улыбаться и, если так, что именно может вызвать у них смех и поднять настроение?

Является ли игривость или шаловливость, например, своеобразным чувством юмора у собак?

Некоторые предположения, высказанные учеными, указывают, что если за основу взять верность утверждения, что игривость или шаловливость определяет чувство юмора, то тогда выходит – у собак есть чувство юмора, потому что они вероятно понимают, что смешно, а что нет. Чарльз Дарвин искал сходства в эмоциях между животными и людьми и изучалтакую психологическую особенность, как чувство юмора, заключающуюся в подмечании противоречий в окружающем мире. Для него было очевидным, что такая способность людей или собак выходит далеко за рамки только игры.

В «Происхождении человека» он писал, что: «Собаки демонстрируют то, что можно справедливо назвать чувством юмора, в отличие от простой игры; если палка… будет брошена собаке, чаще всего она будет уносить ее на небольшое расстояние; а затем, приседая с ней на землю, будет ждать, пока ее хозяин не подойдет совсем близко, с желанием забрать палку. Как только хозяин подойдет достаточно близко, собака схватит ее и с триумфом помчится прочь, снова и снова повторяя такой маневр и, очевидно, наслаждаясь своим розыгрышем».

Многие исследования показали, что у приматов есть чувство юмора. Самым известным является горилла Коко, которая не только понимала более 2000 слов, но также была известна тем, что была не прочь подшутить и обменяться колкостями. Ученые в области эволюционной биологии утверждают, что многие, если не большинство животных, знают, что такое юмор. Перефразируя поговорку: вероятно, мы не способны объяснить чувство юмора, но мы точно можем его определить, когда видим.

Быть смешным или игривым – это эволюция собак?

Вполне может статься, что так называемое чувство юмора действительно является эволюционной необходимостью, которая исходит от волков, предка современной собаки. Как и приматы, волки живут в иерархических стаях, где важно знать свое место в стае и избегать гнева альфа-самца. Джеймс Горман, автор научных публикаций в NewYorkTimes, описывает это так: «когда альфа-самец рычит, бета, гамма, дельта, эпсилон, лямбда, мю, ню и омега собаки должны быть в состоянии улыбнуться этому, чтобы выжить, и иметь возможность размножаться в другой день».

Так можно ли сказать, что собаки ведут себя глупо, чтобы заставить нас, людей, смеяться?

Поскольку животные должны заботиться о своих собственных потребностях, чтобы выжить, возможно глупое, на наш взгляд, или юмористическое поведение – это способ привлечь внимание. Подумайте о таком понятии, как мотиватор, поощрение: ваша собака делает то, что вы от нее хотите, - она получает вознаграждение. Она катается по полу с высунутым языком и гуффи-выражением на мордочке, а вы улыбаетесь, а может даже смеетесь, и гладите или ласкаете ее в ответ. Возможно, теперь ваша собака изучила, что такое ее поведение вызывает у вас желаемую реакцию. Исследователи из LAREF (целью этого электронного дискуссионного форума является обмен опытом о том, как улучшить условия содержания животных в лабораториях) предполагают, что животное может проявить то, что мы считаем чувством юмора, чтобы получить желаемую реакцию или действие со стороны человека.

А согласно статье в ежеквартальном издании Института защиты животных (был основан в 1951 г. для уменьшения страданий животных от человека): «Даже если животные… учатся реагировать на определенную ситуацию, чтобы вызвать предсказуемую… реакцию у другого партнера, это не исключает возможности того, что полученный ответ является выражением юмора / удовольствия / просто ради забавы».

Игривость зависит от породы собаки?

Если мы приравниваем игривость к чувству юмора, мы также должны помнить, что разные породы имеют разные личностные характеристики и, следовательно, разные степени игривости. Команда бихевиористов в Калифорнийском университете в Дэвисе даже оценила породы по степени их игривости. Они пришли к выводу, что самыми игривыми породами являются:  

  • Ирландский сеттер

  • Английский спрингер-спаниель

  • Цвергшнауцер

  • Керн терьер

  • Эрдельтерьер

  • Стандартный пудель

  • Шотландская овчарка

  • Золотистый ретривер

  • Австралийская овчарка

  • Карликовый пудель

  • Немецкий курцхаар

Смеются ли собаки?

На игривость собаки указывает специфическое поведение или повадки. Например, все представляют себе игру в кегли, боулинг иначе говоря? Итак, если вы видите, что собака припадает на передние лапы, как бы ложась на землю, при этом ее задняя часть остается поднятой с взвившемся вверх хвостом, потому что она продолжает стоять на задних лапах. Знайте, так они приглашают поиграть, говоря, что им весело. Более того, дальнейшие исследования такого поведения показали, что собаки действительно умеют смеяться, физически смеяться в нашем с вами понимании. 

Этолог Конрад Лоренц, возможно, был первым, кто предложил это. В своей книге «Человек знакомится с собакой» он пишет: «… всегда следует приглашение к игре; здесь слегка приоткрытая пасть, высунутый язык, создающие впечатление раскрытого рта почти от уха до уха, создают еще более сильное впечатление смеха…, который становится настолько сильным, что вскоре кажется собака начинает задыхаться». 

Так исследования по вокализации собак, проведенные учеными в Центре поведения животных в штате Вашингтон (AnimalBehaviorCenterinWashingtonState) доказали, что собаки выделяют очень специфические звуки, вернее сказать, специфическое пыхтение, когда играют. Используя спектрограф, ученые проанализировали эти звуки, которые для человеческого слуха, вероятно, совершенно не отличимы от обычного пыхтения или просто дыхания собаки. Но они определили особый «ярко выраженный выдох», который они назвали собачьим смехом. В исследованиях, когда другие собаки слышали собачий смех, они отвечали игрой, так же припадая к земле передними лапами, начинали вилять хвостом и принимали приглашение поиграть.

Возможно, все это эмпирически не доказывает, что у собак есть чувство юмора. Но надо признать, что на протяжении веков ученые даже не могли договориться о том, что такое чувство юмора. А большинству любителей собак не нужны эмпирические доказательства того, что у их четвероногого друга есть чувство юмора. Дарвин полагал, что различие между интеллектом человека и животного является всего на всего вопросом уровня, и, как писал Марк Бекофф, автор книги «Эмоциональная жизнь животных», «если у нас есть чувство юмора, то оно должно быть присуще и братьям нашим меньшим».

Посмотрите статью в тему С чем связаны тревоги собак?

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также