Этот день ВСЕ приближали как могли!

Давайте помнить!

Этот день ВСЕ приближали как могли!

Великая Отечественная Война стала тяжелым испытанием для советского народа. Защищая Родину, люди мужественно сражались – и на передовой, и в тылу, совершали подвиги, страдали от голода, ран и болезней, но всеми силами приближали победу. А что же их верные четвероногие спутники? Кошки и собаки принимали в тех событиях самое непосредственное участие – как на поле боя, так и за линией фронта.

Мастера на все лапы

Собаки, верные, сильные, смышленые, в военные годы овладевали самыми разными «профессиями». Псы-санитары разыскивали раненых бойцов и помогали им добраться до безопасного места. Ездовые собаки подвозили к боевым частям провизию и боеприпасы. Связисты, не страшась пуль и снарядов, доставляли важные сведения и под шквалом огня тянули провода, обеспечивая телефонную связь. Минёры избавили от огромной опасности свыше трех сотен крупных населенных пунктов, обнаружив в общей сложности более четырех миллионов мин. 

Истребители танков – с взрывными устройствами на спине – бросались под вражескую технику. Диверсанты, которых обучали сбрасывать на рельсы вьюки со снарядами, уничтожали воинские эшелоны. Сторожа работали в засадах, с помощью своего острого нюха и чуткого слуха выслеживая неприятеля. Разведчики совершали вылазки во вражеский тыл, раскрывали спрятанные огневые точки и помогали захватывать «языков». 

В конце концов, многие собаки просто сопровождали солдат в качестве компаньонов – развлекали их, поднимали настроение раненым и служили своего рода талисманами. В общем, делали всё для победы!

Мухтар, хвостатый санитар

Под плотным огнем санитары далеко не всегда могли подобраться к раненым, и тогда на выручку приходили собаки. Одним из самых известных мохнатых «медбратьев» был Мухтар. Около 400 пострадавших солдат смогли с его помощью покинуть поле боя. Спас Мухтар и собственного проводника – ефрейтора Зорина, контуженного взрывом.

Альма, которая держалась до конца

Собаки-связисты были очень востребованы: оперативная информация ценилась на вес золота. Неудивительно, что вражеские снайперы устраивали на таких собак самую настоящую охоту. Немецкая овчарка Альма несла важный пакет с донесениями, когда меткий выстрел пробил ей оба уха. Следующая пуля раздробила собаке челюсть. Но ни раны, ни боль не остановили Альму – задание она выполнила. К сожалению, увечья были слишком серьезны, и овчарку пришлось усыпить.

Дина, ловкая диверсантка

Доля собак, обученных на истребителей и диверсантов, была незавидна. Такие четвероногие камикадзе взрывали мосты, железные дороги, вражескую технику, при этом погибая сами. И все же некоторым удавалось спастись. Например, овчарка Дина летом 1943 года сумела выскочить на рельсы перед эшелоном, сбросить вьюк со взрывчаткой, зубами выдернуть взрыватель и скатиться с насыпи, благополучно покинув зону взрыва.

Дик, спаситель Павловского дворца

Будучи обладателем феноменального нюха, этот шотландский колли отыскал около 12 тысяч мин. Но венцом карьеры Дика стало обнаружение огромного фугаса, спрятанного под Павловским дворцом. До взрыва оставалось не более часа.

Джек, бесстрашный разведчик

Под руководством ефрейтора Кисагулова Джек совершил дюжину вылазок в стан врага и помог задержать более двух десятков «языков». Самой примечательной операцией с участием мохнатого разведчика является проникновение в считавшуюся неприступной крепость Глогау – оттуда Кисагулов незаметно ушел с пленным гитлеровским офицером, который располагал крайне ценными сведениями.

Собаки на войне

Собаки на войне

Мяукающая дивизия

Кошки не так хорошо поддаются дрессировке, они независимы и не отличаются физической силой, поэтому в активных боевых действиях эти зверьки участвовали редко. Но и они немало сделали для великой победы.

Благодаря отменному слуху, кошки быстрее радаров предупреждали людей о скорой бомбардировке.

Существует немало историй о мурлыках из блокадного Ленинграда, которые приносили голодающим хозяевам птиц и мышей. Увы, в том же умирающем от голода Ленинграде кошкам приходилось выручать владельцев и ценой собственной жизни – превращаясь в такую необходимую тогда еду. Когда ситуация улучшилась и провизии стало больше, Ленинград заполонили крысы. Их травили, пытались давить танками, но справиться с нашествием смогли только кошки, которых вагонами везли из других городов. Котенок тогда стоил как несколько килограммов хлеба.

И конечно же, в самые страшные и суровые времена усатые друзья приносили измученным людям покой, дарили уют и внушали уверенность, что однажды война закончится и вернется мирная жизнь – с играющими детьми, запахом горячего хлеба и мурлыкающей на печке кошкой.

Сигнал, кот-слухач

Сигнал всю войну берег семью Дины Рябининой от воздушных налетов. Люди не всегда вовремя слышали приближающиеся самолеты, зато рыжий кот их ни разу не пропускал. В небе было еще тихо, когда Сигнал срывался с облюбованного места и нырял в погреб – а хозяева бежали следом.

Миська, маленькая защитница

В 1941 году деревню недалеко от Калуги заняли фашисты. Выбрав самый большой и добротный дом, они выгнали хозяев и начали наводить свои порядки – рыться в вещах, выбрасывать все, что не понравилось. Когда из окна полетел красный флаг, бывшая хозяйка, не выдержав, стала ругаться, и тогда один немец принялся ее избивать. Но спустя секунду заорал, завертелся – в спину ему вцепилась сибирская кошка Миська, любимица семьи. Оторвать ее не смогли – и застрелили.

Рыжик-зенитчик

Этот рыжий кот, подобранный солдатами на болотах, прижился на зенитной батарее. А спустя некоторое время бойцы заметили, что перед приближением вражеской авиации пушистый «сын полка» злобно урчит в ту сторону, откуда вскоре появятся немецкие самолеты. Вероятно, его прежний дом разбомбили, и кот навсегда запомнил смертоносный звук. Примечательно, что советские самолеты Рыжик игнорировал.

Мурка, бродячая связистка

Один из отрядов во время Сталинградской битвы никак не мог доставить в штаб донесения: бои шли такие ожесточенные, что не было и речи о том, чтобы выйти на открытую местность. Спасением оказалась бездомная кошка Мурка – ее натренировали носить записки в штаб и обратно.

Максим, легенда Ленинграда

Во время блокады в разрушенном городе почти не осталось кошек: некоторых съели люди, некоторые убежали, некоторые погибли от голода. Настоящей легендой сделался кот Максим, живший в семье Веры Володиной. Их дядя не раз предлагал сварить кота, но домочадцам снова и снова удавалось отстоять любимца. Однажды кот, исхудавший, еле живой, умудрился залезть в клетку к большому попугаю, тоже полумертвому, и так их двоих и нашли, спящими в обнимку в холодной комнате. Дядя, до глубины души впечатленный увиденным, на Максима покушаться перестал. Попугай вскоре умер, но кот остался в живых – и после блокады полюбоваться мурчащим чудом водили целые экскурсии. Умер Максим лишь в 1957 году.

Люди!Покуда сердца стучатся, -помните!
Какою ценой завоевано счастье, -пожалуйста, помните!

(Р.Рождественский)


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку