Любовь к собакам в твоей крови

Да да Джонатан

Любовь к собакам в твоей крови

Согласно исследованиям ученых, желание иметь собаку появляется не только социальных стереотипов и моделями поведения, но обусловлено и на генетическом уровне.

Например, генетики могут попытаться объяснить, почему Джон Вик (которого играет в фильме Киану Ривз) так сильно любил своего щенка, что не смог переступить через обуявшую его ярость и отомстить за убийство подаренного женой щенка.

генетической расположенности

Ученые недавно обнаружили, что люди, которые любят собак, могут делать это частично из-за генетической расположенности.

На основании многочисленных исследований было доказано, что контакт с собаками в детстве, наличие собак в доме может формировать постоянную привязанность к собакам на всю жизнь. Но ученые задались вопросом, а могут ли генетические факторы оказывать какое-либо влияние. Чтобы найти ответ на это вопрос, они изучили данные более чем 85 000 пар близнецов в Швеции – страна с самым большим числом близнецов – что бы найти какие-либо подтверждения своих догадок. А именно, что любовь к собакам и желание их завести уже во сознательном, иногда зрелом возрасте так же зависит и от генетической предрасположенности.

Исследования именно близнецов дают ученым возможность сравнить генетические и поведенческие особенности двух людей, у которых есть общий геном (однояйцевые близнецы) или общих 50% их генов (двуяйцевые близнецы). Это помогло ученым определить, являются ли определенные виды поведения людей результатом факторов окружающей среды, социальных стереотипов или они, вероятно, коренятся в ДНК.

Итак, были исследованы данные большого количества близнецов за 15 последних лет и записи о владения ими собак. (Такое исследование возможно провести в Швеции, поскольку согласно законодательству страны, все собаки должны быть официально зарегистрированы в Шведском совете по сельскому хозяйству. В то же время все породистые собаки должны быть зарегистрированы в Шведском клубе собаководов.) Из 85 542 близнецов, участвующих в исследовании, 8 503 человека имели собак.

Затем были создание компьютерные модели для выявления всех возможных закономерностей, оказывающих влияние на желание иметь собаку и пожизненную привязанность к ним, сформированную как под влиянием социально-поведенческих стереотипов, так и на генетическом уровне. Исследователи обнаружили, что генетика немного более предсказуема в отношении желания завести собаку во взрослом возрасте, чем тот же социум. Т. е. желание иметь собаку у 51% мужчин и у около 57% женщин объяснялось именно генетической предрасположенностью, памятью, если хотите.

«Эти результаты крайне важны, поскольку они предполагают, что доказанная и очевидная польза для здоровья от владения собакой, которая подтверждена многие исследованиями (больше информации об этих исследованиях Вы найдете в нашей статье: Собаки - наши ангелы хранители) может быть частично объяснена различной генетикой исследованных людей», - говорит соавтор исследования Кэрри Вестгарт, преподаватель по взаимодействию человеком с животными в Ливерпульского университета (Великобритания).

владение собакой может снизить риск сердечных заболеваний

Так, например, в 2017 году ученые сообщили, что владение собакой может снизить риск сердечных заболеваний, потому что собака дает людям эмоциональную, психологическую поддержку, а прогулки с ней естественным образом увеличивают физические нагрузки. А результаты исследования о генетической предрасположенности желания завести собаку, намекают на то, что генетика также может частично объяснить тенденции поддержания физического и психического здоровья через владение собакой.

Хотя проведённые исследования и не могут определить, какие именно гены ответственны за любовь к собакам, они продемонстрировали: «что генетика и социальная среда играют, на самом деле, примерно одинаковую роль в желании завести четвероного компаньона, особенно во взрослом возрасте», - говорит соавтор исследования Патрик Магнуссон, доцент кафедры эпидемиологии в Кафедра медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института в Швеции.

«Следующий очевидный шаг - попытаться определить, какие генетические вариации (существующие различия в структуре или последовательности генов между людьми) влияют на этот выбор и как они связаны с личностными качествами и другими факторами, такими как аллергия», - говорится в заявлении Магнуссона.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку