Разные породы подвержены разным видам тревожности и депрессии

Наши мысли про исследование

Разные породы подвержены разным видам тревожности и депрессии

Многие собаки склонны к беспокойству, сделали такой вывод ученые из Финляндии. О результатах последних исследований видов и причин тревожности и депрессии домашних животных читайте в нашей статье: С чем связаны тревоги собак?

Здесь мы решили привести белее детальные результаты исследования в части влияния породы на тип, проявляемой тревожности и вид фобий домашних собак. Детальное понимание распространенности и сопутствующих патологий (или болезней) тревожности в зависимости от породы является крайне важным не только в вопросах благополучия, ухода, здоровья, но и правильных обучения и воспитания собак, что бы снизить уровень их агрессии, вызванной страхом. Так же такие исследования помогают в разработке планов разведения и стратегии исследований, проводимых в области генетики.

В этом исследовании, как указано в статье: «С чем связаны тревоги собак?» использовалось онлайн анкетирование, в котором приняли участие 3 200 собак различных пород: а точнее 264 породы. Вопросы анкеты охватывали наиболее распространенные черты и типы тревожности собак, такие как: боязнь, чувствительность к шуму, тревога из-за разлуки и агрессивное поведение.

Важно отметить, что эти данные основаны на оценке владельцами поведения своих собак, а не на результатах клинического обследования поведения этих собак. Ученые признают, что эти данные могут содержать некоторые ошибочные интерпретации, поскольку субъективные оценки владельцев поведения и реакции своих собак часто ставятся под сомнение. Однако, результаты этого анкетирования и оценки владельцев поведения из питомцев, и в особенности в отношении вопросов опасного поведения собак, показали сильную корреляцию с экспертными оценками поведения, полученными в ходе многих других клинических исследований (Гослинг и др. – 2003; Джонс и Гослинг – 2005;Тами и Галлахер - 2009, Тиира и Лохи - 2014), а значит на них так же можно полагаться.

Итак, результаты исследования показали, что значительная часть наших четвероногих друзей подвержена той или иной форме тревожности или даже депрессии. При этом разные породы собак также могут демонстрировать различные типы поведения, связанного с тревогой.

Например, золотистые терьеры и собаки смешанной породы имели наибольшую чувствительность к шуму (именно эти породы чаще всего боялись громких звуков), а вот цвергшнауцеры и стаффордширские бультерьерыменее чувствительны к шумам.

Испанские водяные собаки и шотландские овчарки являются в принципе очень боязливыми собаками, испытывая страх всего, включая боязнь высоты и боязнь ходить по разным поверхностям. Но именно эти две фобии в наибольшей степени присущи колли и собакам смешанных пород.

Собаки крупных и мелких пород также различались по тревожному поведению. Например, 10,6% цвергшнауцеров показали (проявили) агрессию по отношению к незнакомцам, по сравнению с 0,4% лабрадоров.

Почему тревожное поведение свойственно домашних собакам, да еще и в таких разнообразных формах, исследователи наверняка не могут сказать. Но они предполагаю, что не последнюю роль играет именно генетика, что именно гены, которые очевидно различны у различных пород собак имеют прямое и непосредственное отношение к предрасположенности к тому или иному типу тревожности.

«Поведение напрямую зависит от набора генов», - говорят ученые, добавляя, что «некоторые геномные области и локусы (местоположение гена (или конкретных его аллелей) на карте хромосом организма) связаны с проблемным поведением, включая компульсивное возбуждение, страх и чувствительность к шуму».


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также