С чем связаны тревоги собак?

Масштабное исследование

С чем связаны тревоги собак?

Жизнь наших домашних питомцев, на первый взгляд, может казаться чуть ли ни раем на земле. А что? Никаких тебе забот и хлопот, ходи - урчи себе потихоньку или тыкайся мокрым носом в ладошку человеку или делай вид, что он тебе не интересен, когда хочется побыть наедине с собой. А если нет забот, то и беспокойству не откуда взяться. Но на самом деле это не так!

Например, собаки, являющиеся одними из самых популярных домашних животных во всем мире, что на самом деле, не удивительно, часто сталкиваются с такими проблемами, как тревожность или беспокойство и стресс.

Исследования на 13 000 собак

Да-да, эти, казалось бы, верные друзья и постоянный источник радости, энергии и хорошего настроения, согласно новому исследованию, проведенному в Хельсинском университете в Финляндии, особенно склонны к широкому спектру негативных эмоций, очень схожих с человеческими: тревожность, стресс и т.п.

Итак, согласно исследованию ученых, изучивших поведение более 13 000 домашних собак 264 различных пород в Финляндии, было выявлено, что 72,5% собак имеют такие признаки тревожности, как сильная чувствительность к шуму, сильная пугливость, боязнь некоторых поверхностей и высоты, рассеянность, импульсивность, компульсивное возбуждение, иногда поведение, связанное с тревогой расставания или агрессия. Одним словом, целый букет.

Чтобы понять, испытывают ли собаки беспокойство и тревожность и как, ученые попросили владельцев домашних животных заполнить онлайн-анкету.

Проанализировав полученные ответы, исследователи пришли к выводу, что из общего числа собак - 32% имели чувствительность к шуму, что означает, что они боялись хотя бы одного вида шума. Исследователи пишут, что среди чувствительных к шуму собак наиболее распространенной фобией был страх звуков, связанных с фейерверком. А именно взрывы вызывают страх у 26% собак.

Так называемой «обычной боязливостью» страдают 29% собак, участвовавших в исследовании. «В частности, 17% собак показали страх перед другими собаками, 15% боятся незнакомцев и 11% боятся новых ситуаций», - пишут авторы исследования.

Как ни удивительно, но наименее распространенным тревожным поведением, согласно опросам, было поведение, связанное с разлукой, от которого страдали всего 5% собак, и агрессия, о которой владельцы сообщили относилась к 14% питомцев.

Страх - главный мотиватор агрессии

Исследователи также обнаружили, что некоторые виды поведения, которым присуща тревожность, становятся более выраженными с возрастом собаки. А именно, к ним относятся чувствительность к шуму - особенно боязнь грома - а также боязнь высоты и беспокойство при ходьбе по определенным типам поверхностей, таким как металлические решетки.

В тоже время, судя по отчетам владельцев, собаки в более молодом возрасте чаще страдают и испытывают стресс при разлуке с владельцем. Это может выражаться в таком поведении, как порча мебели или писание на пол дома или квартиры. А вот гендерный признак не оказывает большого влияния на тревожность, хотя кобели чаще проявляют тревожность или депрессию через агрессивность, гиперактивность и импульсивность, а собаки-девочки являются более боязливыми.

Так же ученые подчеркивают, что «Страх - главный мотиватор агрессии».

Исследование показало, что боязливые и чувствительные к шуму собаки ведут себя более агрессивно по отношению к незнакомым людям и собакам по сравнению с собаками, у которых нет боязни шума. Так владельцы указывали, что их собаки при приближении к незнакомцу выражали страх, лая и рыча, что свидетельствует о том, что агрессивное поведение, наблюдаемое у этих собак, носит скорее оборонительный характер. В тоже время, ученые обращают внимание, что в дикой природе агрессия у животных коррелирует скорее со смелостью и риском (что присуще инициативной личности). 

А вот у людей агрессивность является характеристикой, связанной с тревогой и депрессией (невротизм), а также с антиобщественным поведением. Сложно не заметить сходство между человеком и домашней собакой. Получается, что человеческое влияние, тип поведения и личность самого хозяина может оказывать непосредственное и сильное влияние на животное, разделяющее с ним жизнь.

генетика играет роль

Так же и порода собаки имеет достаточное сильное влияние на различия проявлений признаков тревожности, как и видов самих признаков и поведения. Более подробно о результатах исследования о том, как признаки тревожности и стресса распределяются или зависят от породы можно прочитать в нашей статье: «Разные породы подвержены разным видам тревожности».

В связи с чем учёные сделали еще один вывод, что генетика собак играет так же большую роль в предрасположенности к различным видам тревожности, проявляемой домашними животными.

Но почему такое тревожное поведение так часто встречается у собак? Исследователи не могут сказать наверняка, но они предполагают, что все описанные выше факторы оказывают влияние и каждый в своей степени.

Что можно предпринять, чтобы снизить уровень тревоги собаки?

Чтобы уменьшить тревожность наших четвероногих питомцев, которая может негативно сказаться на здоровье животного, исследователи предполагают, что одними из решений могли бы быть факторы окружающей среды: правильное обучение собаки, в том числе в зависимости от породы, а так же правильный выбор человеком подходящей ему по психотипу породы, разведение пород собак наименее склонных к появлению тревожности, консультации с зоопсихологами и правильное содержание и уход за вашим четвероногим другом.

Немного размышление в тему исследования

 

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также