Собаки на Титанике

Сколько их выжило?

Собаки на Титанике

Знали ли Вы?

Многие, если не сказать все, знают трагическую историю роскошного океанского лайнера, «Титаник», который затонул в северной части Атлантического океана 15 апреля 1912 года. В результате этой трагедии погибло более 1500 человек. Но мало кто знает, что они были не единственными жертвами. На корабле находилось не менее двенадцати собак, из которых выжили только три.

Была неофициальная выставка собак

Пассажиры первого класса часто путешествовали со своими питомцами. А поэтому Титаник был оснащен первоклассным питомником, предоставлявшим все возможные услуги по уходу и содержанию собак, включая ежедневные прогулки и даже специальные упражнения на палубе. Более того, на 15 апреля была запланирована неофициальная выставка собак, которая, к сожалению, так и не состоялась. Помимо собак, содержащихся в питомнике на лайнере, некоторые пассажиры первого класса держали домашних животных в своих каютах, хоть это и было запрещено по правилам. Экипаж закрывал на это глаза.

Кто из животных Титаника выжил?

У трех выживших собак было несколько общих черт: их держали в каютах, а не в питомнике, и они были представителями мелких пород собак. Поэтому, когда произошло столкновение и началась эвакуация владельцы смогли забрали их в спасательные шлюпки. Вполне вероятно, что владельцам пришлось укрывать своих питомцев, завернув в одеяла или скрыв под пальто.

  • Карликовый (Померанский) шпиц по имени Леди: владелица Маргарет Бехштейн Хейсприобрела свою собачку в Париже и смогла пронести на спасательную шлюпку №7, завернув в одеяло.

  • Пекинес Сунь Ят Сен: владельцы Майра и Генри С. Харпер, являвшийся медиамагнатом. Пара смогла пронести собаку на спасательную шлюпку №3. В тоже время по словам Дж. Джозефа Эджетта, историка университета Уайднера в Честере, штат Пенсильвания США и куратора музейной экспозиции о Титанике, мистер Харпер позднее говорил: «Казалось, что места много, поэтому никто не возражал».

  • Еще один шпиц, спасенный с терпящего бедствие лайнера, принадлежал Мартину и Элизабет Джейн Ротшильд. Они находились в спасательной шлюпке №6, где Миссис Ротшильд каким-то чудом смогла скрывать собаку до утра следующего дня, до прибытия спасительного Королевского почтового судна «Карпатия». Экипаж Карпатии первоначально отказался брать собаку на борт, но миссис Ротшильд смогла настоять на своем. Мистер Ротшильд в итоге не пережил кораблекрушения.

Сколько животных погибло на Титанике?

Исторические записи, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, что по меньшей мере, девять собак других пассажиров точно погибло, хотя их могло быть и намного больше. Погибли именно собаки больших пород, которые были размещены в питомнике корабля, а значит были обречены. Вероятно, кто-то из пассажиров или членов экипажа смог открыть двери и освободил собак из питомника, когда корабль начал тонуть. 

Напуганные собаки, как и люди, бегали туда-сюда по палубам корабля, только усиливая хаос. Большинство погибших собак не были опознаны, про некоторых удалось собрать информацию.

  • Так, среди погибших питомцев, были собаки породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель и эрдельтерьер, принадлежавшие детям Уильяма картера, сына и владельца одного из самых успешных угольных магнатов из Филадельфии Уильяма Торнтона Картера. На корабле Уильям Картер перевозил своей автомобиль Renault. Позднее английское морское страховое общество Лондона Lloyd's возместил семье убытки.

  • Интересное примечание: согласно статье TheTodayShow, любовная сцена между Роуз и Джеком в широко известном фильме «Титаник» произошла в точной копии Renault Картера 1912 года.

  • В результате катастрофы миллионер Джон Джейкоб Астор потерял своего эрдельтерьера, Китти.

  • Еще одной жертвой стал чемпион французский бульдог по кличке Гаминде Пикомб(во Франции так часто обращаются к детям - гамин, поэтому эта кличка может быть переведена, как «малыш»), владелец которого 27-летный банкир Роберт Даниэль приобрел его в Англии, вероятно в деревне Пикомбо,не за долго до злополучного рейса. Спустя неделю после трагедии с Титаников в Нью-Йорке прошла выставка собак «Французский бульдог». Одним из судей конкурса в тот день был Сэмюэль Гольденберг, так же один и спасенных с Титаника пассажиров. Целью поездки было участие в Нью-Йоркской выставке в качестве судьи.

Сам Роберт Даниэль выжил и даже говорил, что видел своего питомца живым в воде, но собака так и не была найдена.

Миллионер Джон Джейкоб Астор с его эрдельтерьером Китти

Французский бульдог Гамин де Пикомб с владельцем

Среди других погибших собак были фокстерьер, чау-чау и другие, чьи хозяева остались неизвестны.

Счастливые истории Титаника?

Одной из таких счастливых историй (хотя сомнительных) стала история, описывающая ньюфаундленда по имени Ригель, владельцем которого был первый помощник капитана, офицер Уильям Мердок. Так согласно истории, которая позже появилась в газете NewYorkHerald, Ригель не просто смог спастись и поплыть за спасательными шлюпками в ледяных водах Атлантики, но именно эта собака своим лаем привлекла внимание экипажа «Карпатии» к спасательным шлюпкам с людьми. Однако, согласно Сми́тсоновскомунаучно-исследовательскому и образовательному институту в США и другим источникам, нигде нет записей о Ригеле, включая отчеты выживших. История не выдерживает проверки фактами и в значительной степени просто выдумана.

Однако есть и другая душераздирающая история, которая является правдивой. Пассажирка первого класса, Энн Элизабет Ишам, села на Титаник в Шербуре со своим немецким догом. Она отказалась покинуть судно без своей собаки, которая была слишком большой, чтобы спастись на спасательной шлюпке. Госпожа Ишам была одной из четырех пассажиров первого класса, которые погибли на Титанике. Есть сообщения, хотя и неподтвержденные, что она позже была найдена спасателями. Женщина умерла, обнимая своего любимого четвероногого друга.

Когда мы вспоминаем трагедию Титаника и думаем о всех человеческих жертвах, которые она повлекла 108 лет назад в апреле, мы должны помнить и о наших братьях меньших, которые были в гораздо более сложной ситуации, в большинстве своем без какой-либо надежды на спасение. Животные зависят от нас людей гораздо сильнее, чем мы это представляем, поэтому мы должны еще более ответственно и со всей серьезностью подходить к жизни тех, кого мы однажды захотели принести к себе в дом и сделать членом нашей семьи.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку