Собаки помогают быть здоровыми

Преимущества владельцев собак

Собаки помогают быть здоровыми

Здоровье не купить ни за какие деньги, не подобрать на улице и не заработать в качестве зарплаты. Верно? А вот получить в подарок – запросто! Можно годами ходить в спортзал, платить психологу, слушать Малышеву или постоянно лечиться, для профилактики, а можно стать здоровыми уже завтра.

Как? Сейчас всё расскажем!

Вы счастливый обладатель четвероногого друга. И ваше сердце может замирать как от умиления, когда ваша собака лежит с вами на диване, доверчиво положив свою мордочку вам на колени и смотрит с вами телевизор, но также ваше сердце может замирать и при виде счета, который вручает вам ветеринар после очередного визита.

Доказанный факт: владение собакой приносит пользу вашему здоровью.

Кем доказано: учеными и реальными историями людей. Научные исследования доказывают, что владельцы собак, как правило, более здоровы, чем люди без собак.

1. Собаки обнаруживают рак

Научные сообщения о собаках, обнаруживающих раковые образования, датируются как минимум двумя десятилетиями. TheLancet[1]в 1989 г. писал о реальной истории одной из владелец собаки. Женщина, а после, уже пациента, сообщила, что ее собака постоянно обнюхивала родинку на ноге и однажды даже пыталась откусить повреждение. В ответ на это она обратилась в клинику, что бы продиагностировать свою родинку и обнаружила, что это злокачественная меланома.

Ученые утверждают, что собаки умеют не только выявлять рак кожи, но зафиксированы случаи, когда собакам удавалось обнаружить рак мочевого пузыря, легких, молочной железы, яичников и толстой кишки. Более того, в ходе проведенного исследования специально обученный восьмилетний черный лабрадор по имени Панда правильно обнаружил колоректальный рак в 33 из 37 образцов дыхания и стула людей, собранных учеными. Согласно статье в журнале Gut2[2]Panda, похоже, обладает высокой точностью при выявлении колоректального рака на ранней стадии.

Ученым пока не удалось точно определить, каким образом собакам удается диагностировать рак у людей: определяют ли они какие-то неизвестные пока и связанные с опухолью химические соединения, биологические частицы или собаки чувствуют более обычные вещества в организме человека, связанные с повышенным риском развития рака, такие как метаболиты от постоянного курения сигарет. Тем не менее, в этом эксперименте Panda идентифицировал больных раком даже среди образцов жидкости организма от людей с воспалением, курением в анамнезе или другими заболеваниями.


2. Собаки держат в тонусе

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году AmericanJournalofPublicHealth(американском научный журнал), дети с собаками проводили больше времени на улице, играя со своими четвероногими питомцами и занимаясь, таким образом, больше физической активностью, чем дети без собак.

Это относится и ко взрослым. Согласно исследованию, проведенному в 2006 году учеными из Университета Виктории (г. Канада), владельцы собак в среднем более активны и подвижны, чем люди, не имеющие четвероного компаньона. В среднем в неделю они активно гуляют 5 часов на свежем воздухе в то время, как остальные люди совершали пешие прогулки в течение недели только 2,8 часов.

Причем, разница в состоянии здоровья между владельцами собак и теми, кто не владеет домашним животным, может быть и менее существенной, но все же очень значимой для человека. Это подтверждается еще одним исследованием, проведенным в 2008 году Национальным институтом онкологии США[3]- который обнаружил для сравнения, что владельцы собак активно гуляли всего на 19 минут в неделю дольше.

При этом ученые подчеркивают, что полезно именно активное выгуливание собак, активные пешие прогулки и игры со своим четвероногим членом семьи. Не пассивные, вынужденные и без желания. Вдвойне полезно гулять с собакой пожилым людям.

3. Собаки определяют низкий уровень сахара в крови

Согласно научной статье, опубликованной в 2000 г. в BMJ, более трети собак, владельцы, которых являются диабетиками, своим поведением сигнализируют, когда уровень сахара в крови их владельцев падает, иногда даже до того, как сами хозяева осознают это.В двух тематических исследованиях, приведенных в статье, собаки не только обнаружили падение уровня глюкозы у своих родителей, но даже подталкивалиих к еде.

Неясно, как собаки делали это, но возможно, что они обнаруживали незначительный мышечный тремор или изменения в запахе владельцев – полагают ученые.

Более того, собаки поддаются хорошей дрессировке распознавать низкий уровень сахара. Как сообщается в тех же статьях, кавалер-кинг-чарльз-спаниель недавно научился распознавать низкий уровень сахара в крови в рамках программы «Щенки в тюрьме» в исправительном центре Джуни в Австралии, где заключенные помогают дрессировать служебных собак.

4. Собаки снижают риск появления экземы

Многие родители часто беспокоятся и стараются не допускать контакт маленьких детей с собаками, даже собственными, ошибочно опасаясь, что это может вызвать аллергию или экзему у малышей. Однако, предварительные исследования показали, что вероятность развития экземы или аллергии у ребенка до 4 лет существенно снижается, если они, наоборот,начинают контактировать с домашними питомцами в младенческом возрасте.

В исследовании, опубликованном в журнале «Педиатрия» в 2011 году, приняли участие 636 детей, и выяснилось, что уровень экземы был ниже среди тех детей, семья которых имела собаку. Более того, даже для детей, склонных к развитию аллергии на собак, наличие собаки в доме и контакт с ней не увеличивало риск развития экземы.

Но прежде, чем броситься искать собаку для своего ребенка, имейте в виду, что в этой области еще предстоит провести не мало исследований. И в редких случаях, наличие собаки дома может, наоборот, повысить риск развития астмы, к примеру, как аллергической реакции. Поэтому, если вы уже счастливый обладатель четвероногого, преданного вам друга, то с появлением ребенка, ваша любовь и внимание к вашему питомцу должны увеличиться, а любые решения в отношении, например, ограничения контактов с собакой, должны быть очень существенно подкреплены заключениями врачей, а не мнением соседей или информацией из интернета.

5. Собаки могут помочь страдающим эпилепсией

Обязанности собаки-помощника для больных эпилепсией схожи с обязанностями собак-поводырей, а именно, помогать своим владельцам, вызывать помощь, оттаскивать опасные предметы, предупреждать о приближающихся припадках.

В Америке существует множество организаций, занимающихся дрессировкой таких собак-помощников. В большинстве случаев эти собаки обучены распознавать тонкие изменения поведения или языка тела перед приступами. В России, к сожалению, всего 2 значимые организации, которые занимаются подготовкой собак-поводырей, и мы не нашли те, которые действительно готовят собак для людей, страдающих эпилепсией.

Однако, есть и скептики этой теории, поскольку на данные момент недостаточно большое количество исследований, подтверждающих идею о том, что собаки могут обнаружить и предупреждать человека о наступлении эпилептического припадка.

Проблема заключается в том, что эпилепсия, в отличие от диабета, мигреней или разных форм рака, которые могут учуять собаки, обладает очень широким набором симптомов и причин развития. В связи с чем приступы могут сопровождаться появлением разных (уникальных) запахов у каждого эпилептика, которые собака сможет вычленить и запомнить.

Тем не менее, несмотря пока на недостаточное количество исследований в данном вопросу, те, что уже проводились однозначно свидетельствуют, что собак можно использовать в качестве помощников для эпилептиков, которые будут предупреждать их об опасности до того, как приступ лишит их возможности реагировать на "внешние" события. Более того, большинство исследователей сходятся во мнении, что собака, по крайней мере, может оказать важную психологическую поддержку людям с эпилепсией.

6. Собаки могут находить даже мельчайшие частицы аллергенов

Обонятельные способности собак можно и нужно использовать так же в обнаружение аллергенов. Например, людям, у которыхаллергия на арахис настолько сильна, что даже незначительные остатки ее в продуктах могут вызвать сильную аллергическую реакцию, может помочь собака, которая учует этот самый арахис. Для этих целей собак готовит кинологическая академия во Флориде. После интенсивной тренировки собаки академии обнаруживают даже мельчайшие частицы арахиса в конфете, спрятанной в контейнере для обеда.

Это конечно, не освобождает владельцев собак от бдительности в отношении своего здоровья, но тренированные собаки могут быть в таких ситуациях жизненно полезны.

7. Собаки повышают иммунитет и помогают быстрее выздоравливать

Такова концепция многих программ по посещению домашними животнымибольниц и реабилитационных центров.Так называемые «терапевтические собаки» могут улучшать психологическое состояние больных, стимулировать межличностные контакты и социализацию среди пациентов, что крайне положительно сказывается на самочувствие и ускоряет выздоровление. Согласно исследованию, опубликованному в 2005 году в BMJ, собаки отличные «социальные катализаторы», укрепляющие и стимулирующие взаимодействия между людьми и снижению чувства одиночества, особенно среди пожилых пациентов с ограниченными физическими возможностями.

Подтвержденным фактом является, то, что владельцы собак также лучше справляются со стрессовыми ситуациями, что в результате снижает риск появления и развития болезней на почве стрессов, переживаний и нервных срывов.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на огромнейшую пользу, получаемую от ваших четвероногих членов семьи, вы всегда должны во главу угла ставить вашу безграничную и всеобъемлющую ответственность перед вашим домашними питомцами. Прежде всего они должны чувствовать вашу любовь и заботу, ведь им не так уж и много от вас надо.




[1]TheLancet - еженедельный рецензируемый общий медицинский журнал - один из наиболее известных, старых и самых авторитетных общих журналов по медицине.

[2]Gut - ежемесячный рецензируемый медицинский журнал по гастроэнтерологии и гепатологии – это журнал Британского общества гастроэнтерологов и публикуется BMJ Group, которая в свою очередь является одной из самых авторитетных сообществ ученых в области медицины и издает журнал BMJ с 1840 г.

[3]Национальный институт онкологии США - координирует Национальную программу США по изучению злокачественных новообразований, а также проводит и поддерживает исследовательскую деятельность, подготовку кадров, распространение медицинской информации и другую деятельность, связанную с причинами, профилактикой, диагностикой и лечением злокачественных новообразований; поддержкой онкологических пациентов и их семей; выживаемостью при злокачественных новообразованиях.




Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку