Стерилизация собак

Стерилизация собак

Говорят, что перед тем, как родить ребенка, нужно завести собаку. Не имеет значения, какой у вас питомец. Крупные и мелкие собаки, гладкошерстые и лохматые, взрослые и маленькие — они все требуют регулярной заботы, приучают человека к особому распорядку дня, порой выматывают, но дарят взамен свое сердце. Одна собака — это испытание для неопытного владельца, а если их станет две, три или семь? Во что тогда превратится ваш дом и ваша жизнь?

Вспоминаются кадры из известного мультфильма про далматинцев, где море пятнышек сметало все на своем пути. =)

Щенки нужны заводчикам. Если вы стали счастливым обладателем собаки-девочки и ее одной вам достаточно, то придется позаботиться о том, чтобы приглушить ее природные инстинкты. Сегодня мы поговорим о способах, которые помогут предотвратить появление щенков.

Нужно ли беспокоиться об этой проблеме

Собаки, как и все животные, живут инстинктами. У самок, достигших половой зрелости, регулярно наступают периоды течки. Взросление обычно наступает в 6-12 месяцев, но иногда заставляет себя ждать вплоть до момента, пока собаке не стукнет под два года. В среднем течка возникает 1-2 раза в год. Сначала собака начинает чаще мочиться и линять. Затем ее настроение резко меняется. Они может выматывать хозяина на прогулках до изнеможения, капризничать и своевольничать, игнорируя команды.

Собака активно метит территорию и пристально присматривается к каждому встречному кобелю, отвечающему ей взаимностью. У животного появляются кровянистые выделения в моче, а затем наступает период половой охоты, который при контакте с кобелем впоследствии приводит к беременности. И так примерно дважды в год. Если щенки вам не нужны, то придется искать способы борьбы с этой проблемой.

Полная свобода действий

Стоит ли позволять собаке гулять во время течки, собирать ватаги всех окрестных псов и чинить разврат на мирных улицах приличного города? Можно, если вы заинтересованы в появлении щенков неизвестной дворовой породы и знаете, куда их пристроить впоследствии. Если вы занимаетесь разведением собак и уже присмотрели для своей подопечной жениха с грудью, увешанной орденами, то этот вопрос не возникает вовсе. Ведь вы зарабатываете на этом деньги.

Для всех остальных отпускать собаку с поводка нецелесообразно. Да, вы потакаете желаниям животного, которые выполняет свою маленькую роль в глобальных процессах эволюции и естественного отбора, но при этом вы сами себе создаете лишние проблемы. Просто вспомните о том, сколько бездомных псов прямо сейчас бродит по улицам вашего города, доверчиво заглядывает людям в глаза и выпрашивает что-нибудь поесть. Приличный процент бездомных животных раньше были милыми щенками, которые появились на свет от какой-нибудь домашней собаки, но были не нужны ее хозяину. Поэтому стоит быть более ответственным и решать вопрос другими методами.

Таблетка, усыпляющая инстинкт

Таблетки владельцам животных кажутся самым оптимальным вариантом. Это гуманнее, чем отправлять любимицу на операционный стол в ветеринарной клинике. Достаточно просто дать таблеточку и у животного либо прекратится течка, либо зачатие окажется невозможным даже в том случае, если она встретит Бобика всей своей жизни. Это только верхушка айсберга.

Все препараты, которые вы даете собаке для этих целей, оказывают непосредственное влияние на гормональный фон животного. В этом заключается механизм их действия. Изменения в гормональном фоне никогда не проходят бесследно. Вспомните женщин, которые регулярно употребляют гормональные препараты для тех же целей.

Они то полнеют, то худеют, покрываются прыщами и теряют волосы, страдают от перепадов настроения, капризничают и впадают в депрессию. У собаки могут возникнуть схожие симптомы. Ее настроение начинает резко меняться, она может стать слишком вялой, сонной, гиперактивной, шерсть начнет выпадать, появится перхоть, проблемы с аппетитом.

Если вы хоть раз в жизни держали инструкцию к препаратам, которые подавляют течку или действуют, как противозачаточные, то вас должен был поразить список побочных эффектов. Стоит ли так сильно рисковать здоровьем животного? К тому же не каждая таблетка окажется эффективной именно для вашей собаки, потому что организм животного по-своему уникален. Один и тот же препарат может помочь одной питомице и оказаться совершенно бесполезным для другой.

Чем отличаются инъекции от таблеток

Инъекции оказывают такое же воздействие на организм собаки, как и таблетки. Они влияют на гормональный фон, препятствуя образованию яйцеклеток. Уколы ставят по особому графику, который хозяину придется строго соблюдать. Чем опасно изменение гормонального фона? Выше мы уже рассказали о самых незначительных последствиях, но здесь есть свои подводные камни. Гормональное подавление инстинкта размножения собаки часто приводит к воспалительным процессам, которые могут привести к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Если какому-то органу постоянно "мешают" работать так, как было задумано природой, со временем он начинает давать сбои. Худший сценарий развития событий — удаление больного органа или летальный исход в случае позднего обращения к ветеринару. В результате животное все равно оказывается на операционном столе. Так происходит не со всеми собаками, но подавляя течку препаратами, вы рискуете здоровьем животного, делая его уязвимым. Кроме того, стоимость одной операции гораздо ниже, чем цена за все уколы, которые вам придется приобрести для собаки на протяжении всей ее жизни.

Не так страшна стерилизация, как ее малюют

А теперь мы переходим к самому страшному по мнению многих собачников методу подавления инстинкта размножения у животного. Стерилизация многих пугает, но сама операция проводится под наркозом, поэтому в процессе животное ничего не чувствует. Проблемы могут начаться после, если собака тяжело переносит анестезию. Во время стерилизации пациентке могут удалить только яичники или все репродуктивные органы разом. В первом случае делается небольшой надрез, на который врач может даже не накладывать швы, просто склеив его края.

Одновременное удаление матки и яичников считается более эффективным, так как врач полностью исключает возникновение воспалительных процессов "по женской части" у собаки. Если нет органа, нет и воспаления. В современных клиниках могут проводить через лапароскопическую стерилизацию, при которой врач делает проколы с использованием эндоскопического аппарата. Эта процедура наиболее щадящая, но ее стоимость в разы выше, чем у обычной полостной операции.

После стерилизации собака будет ощущать боль брюшной полости, но ветеринары заблаговременно рекомендуют определенные препараты, которые помогут облегчить страдания животного в послеоперационный период. Когда пациентка полностью восстановится, его репродуктивная функция больше не будет беспокоить ни саму собак, ни ее хозяина.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку