Домашние животные в Германии – дорогое, но удовольствие!

Домашние животные в Германии – дорогое, но удовольствие!

Если бы немецкие собаки и кошки могли говорить, они бы в один голос заявили: «Ist das Leben nicht schön?» Разве жизнь не хороша?

Немцы обожают четвероногих друзей. По числу домашних животных Германия занимает второе место в Европе: больше 9 миллионов собак и свыше 13 миллионов кошек наслаждаются жизнью и радуют своих хозяев.

Почему кошек больше? Кошку не надо выгуливать, ей требуется меньше времени и внимания, она замечательно чувствует себя в одиночестве. А еще – за кошек не надо платить налог. Но об этом позже.

И мой щенок со мной 

Что бросается в глаза, когда оказываешься на немецких улицах? Собаки! Много собак! Они сопровождают владельцев буквально всюду. Человек едет на велосипеде? Пес будет бежать рядом на поводке или – если он слишком маленький – умильно выглядывать из специальной корзины. Человеку захотелось посидеть в кафе или баре? Псу принесут водички. Человек отправился полюбоваться горами где-нибудь в Саксонской Швейцарии? Это не причина оставлять верного друга дома! Пес с удовольствием побегает по узким тропам и оценит виды со смотровой площадки. Более того, кое-где разрешается приводить четвероногих друзей на работу или к пациентам в больницу – благо, что немецкие собаки, за редким исключением, замечательно сдержаны и благовоспитанны. В общем и целом, собак здесь с радостью принимают практически везде, не считая продуктовых магазинов, заведений с открытой кухней, церквей, кино, театров и музеев. Райская жизнь!

Собаки! Много собак!

Кошки бывают замечены на улицах куда реже, но у них ведь и потребность находиться с хозяином не такая сильная. Да и мурлыки, как известно, по натуре домоседы. Впрочем, всегда можно приобрести специальный рюкзак с прозрачным окошком-иллюминатором – было бы котику в радость.

А если уж взять в поездку питомца никак нельзя, немец не будет долго ломать голову. Есть гостиницы для зверей – с разными условиями и разным уходом. Кто не хочет, чтобы хвостатый приятель скучал в вольере, может раскошелиться на пансионат, где зверь станет валяться на диване и совершать променад в саду. Кроме того, немало студентов, которые летом выходят на каникулы, за определенную сумму готовы принять у себя чужого любимца и за ним ухаживать.

И челочку подстригут, и танцевать научат

Немецкий рынок услуг по уходу за животными огромен. Всяческие корма на любой вкус и кошелек, всевозможные аксессуары, одежда, игрушки… И, разумеется, многообразие различных служб.

У собаки проблемы с поведением? Найдите для нее школу или пригласите личного тренера. Песика обучат послушанию, натренируют правильно себя вести в кафе, лесу, транспорте и на улицах, развлекут игровыми упражнениями. Владельцам многие школы преподают полезные теоретические курсы.

Желаете позаниматься спортом на пару с четвероногим? К вашим услугам аджилити, турнирный спорт, фрисби и даже танцы (которые еще называются «кинологический фристайл»).

Ваш котик захандрил, но со здоровьем как будто все в порядке? Возможно, поможет зоопсихолог. Вдруг у пушистого депрессия?

Любимцу надо хорошо выглядеть перед выставкой или так просто, для настроения? Отправляйтесь в салон за модной стрижкой.

Не с кем оставить мохнатого на день-другой? Наймите няню, пусть присмотрит.

Если настал грустный день, и обожаемый питомец отправился на радугу, вовсе необязательно искать укромный уголок в лесу или устраивать кладбище на даче. Похоронные бюро для животных – вполне реальная вещь.

А еще немецкие любители домашних животных объединяются в своеобразные клубы по интересам – встречаются, общаются, устраивают соревнования и прочие мероприятия.

Питомец – не для слабых духом и карманом

Можно смело сказать, что в Германии жучки и мурки (то есть, балу и лили, конечно) благоденствуют, но блага эти берутся не из воздуха. Быть владельцем животного – задача такая ответственная, что не каждый может с ней справиться.

Не стоит спешить обзаводиться питомцем, если вы снимаете жилье. Внимательно прочитайте договор – велика вероятность, что один из пунктов запрещает приводить на съемную квартиру животное. Даже если такого пункта нет, свои планы на пополнение нужно непременно обсудить с собственником.

Новых друзей люди нередко берут из приютов, но это не бесплатно. Деньги, во-первых, частично покрывают расходы приюта на вакцинации и лечение, а во-вторых, являются гарантом ваших серьезных намерений. Еще будьте готовы, что вам зададут не один десяток вопросов – вплоть до размеров вашего сада и рабочего графика – а то и изъявят желание наведаться к вам в гости, дабы увидеть все своими глазами. Благополучие животных в Германии – дело нешуточное.

Новенького питомца надо обязательно зарегистрировать и получить жетон с номером. А за собак – еще и платить ежегодный налог, сумма которого может сильно отличаться в зависимости от породы, количества четвероногих в домохозяйстве, а также конкретного города или земли.

Три страховки

На кошку документов почти не требуется, но вот хозяину собаки вполне могут понадобиться аж три страховки – медицинская (ветеринарные услуги стоят дорого), страховка от несчастного случая и страховка от ущерба третьим лицам. Последняя пригодится, если питомец кого-то, не дай бог, укусит или, к примеру, выскочит на дорожку перед велосипедистом, тот упадет и получит травму. Страховки приобретаются по желанию, хотя без страховки от ущерба зверя, например, вряд ли возьмут в собачий отель.

Кошки могут вольно разгуливать по саду (если он у вас есть), но так называемый свободный выгул – когда мурлыка вроде бы имеет хозяина, но по факту бегает по улице в поисках еды – запрещен. Такую кошку либо заберут в приют, либо – если вычислят владельца – обяжут его обеспечить хвостатой-полосатой надлежащие условия. Собак полагается держать на поводке, однако в парках имеются площадки, где пес может вволю погоняться за мячом и поиграть с сородичами. Да, и уборка за собакой обязательна, иначе – штраф. Зато особые пакетики можно взять прямо в автомате на площадке, их стоимость покрывается за счет «собачьих налогов».

Бездомных животных в Германии крайне мало. И пусть только кто-то попробует выставить надоевшего любимца за дверь! Проступок будет замечен, а нерадивый хозяин – оштрафован на крупную сумму. Еще суровее пресекается жестокое обращение: питомца изымают и отправляют в приют, а владельца наказывают огромным штрафом, а то и тюремным сроком и впредь запрещают ему заводить животных.

Какой можно сделать вывод? Немецкой собакой (или кошкой) быть очень даже хорошо. Хозяином – тоже неплохо. Но порой хлопотно. И, пожалуй, довольно накладно. И это, наверное, к лучшему, ведь то, куда мы вкладываем деньги и за что несем ответственность, мы ценим и бережем, не так ли?

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку