Домашние животные в США: американская мечта для усатых и хвостатых

Домашние животные в США: американская мечта для усатых и хвостатых

Свой домик в пригороде, белый заборчик, парочка детей и непременная кошка или собака – чем не материальное воплощение американской мечты? В 67% домохозяйств США живет домашний питомец: собак – около 90 миллионов, кошек чуть больше – в районе 94 миллионов. И каждый год расходы жителей на домашних любимцев увеличиваются. Хорошим друзьям – только самое лучшее!

Чарли, твоя мамочка дома!

Своих питомцев американцы любят. Во время наводнений и ураганов люди выносят их, как детей, стоя по пояс в воде; в новостях сообщается не только количество спасенных людей, но и количество спасенных животных; а по громкой связи объявляют, что в эвакуационные центры принимают и с домашними любимцами, иначе немало людей подвергало бы себя опасности, лишь бы не оставлять четвероного «ребенка» на произвол судьбы. Термин «усыновление» по отношению к взятым из приюта хвостатым используется даже без кавычек. Владельцев чаще величают мамой или папой, нежели хозяевами, и вообще, семей с животными в США больше, чем семей с детьми.

Жестокое обращение с питомцем всегда наказуемо, а в некоторых случаях может относиться к «тяжким преступлениям», то есть практически быть приравненным к убийству человека. Наказание соответствующее: большой штраф, тюрьма, принудительное лечение у психиатра.  

Общение с животными считается полезным для физического и психологического здоровья, поэтому в США существует немало программ, так или иначе подразумевающих взаимодействие с кошками и собаками. Четвероногие друзья участвуют в реабилитации заключенных, волонтеры водят животных в дома престарелых и больницы, дети в специальных классах при библиотеках читают песикам книги.

Гуляй, Бадди!

Выгуливать собак в городах принято на поводке, но есть специальные «собачьи» парки, где псов выпускают порезвиться на воле. А в некоторые парки собакам нельзя, тогда на входе будет табличка. Быть внимательным стоит и на пляжах: запрещающие таблички могут стоять и там.

Разумеется, за собакой надо убирать – этот процесс у большинства горожан доведен до автоматизма. В отведенных местах есть столбы или урны с бесплатными пакетиками, маленький отсек для пакетиков часто имеется прямо в поводках. Те, кому не хочется загрязнять окружающую среду, вольны воспользоваться бумажными пакетами, в которые в супермаркетах обычно кладут покупки. А еще кое-где на улицах можно увидеть песчаные квадраты вокруг стволов деревьев – это тоже собачьи туалеты. Некоторые псы, делая свое «грязное» дело, любят покопаться в земле, да и убирать отходы с песка легче, чем с травы. Тем же нерадивым хозяевам, которые уборку игнорируют, в худшем случае грозит внимание со стороны полиции и штраф, а в лучшем – крайнее возмущение соседей и простых прохожих.

Кошек отпускают на прогулки и вне дома, но тогда мурлыке понадобится ошейник. Чтобы потерявшегося зверя можно было скорее вернуть хозяину, на собачьи и кошачьи ошейники вешают идентификационные брелоки. Вы приходите в зоомагазин, выбираете брелок желаемой формы, цвета и размера, а потом начинается самое интересное. Возле крупных зоомагазинов стоят особые автоматы. Достаточно лишь вставить туда брелок в специальной кассете, выбрать шрифт и набрать на экране имя питомца, свой адрес или телефон. Вуаля! Прямо на ваших глазах алмазный резец выгравирует на брелоке нужную информацию. Это не дешево, зато очень удобно.

В приюте неплохо, а дома – лучше!

Усыновлять животных из приютов – очень распространенная практика, которая со временем становится все популярнее. Таких организаций в США более 200 тысяч. Кое-какие из них получают государственное финансирование, но большая часть держится на пожертвованиях и энтузиазме волонтеров. Благодаря наличию изрядного количества приютов, бездомных животных в Штатах не особенно много: четвероногие, которых не удается вернуть хозяину, отправляются прямиком туда.

Зачастую в приюты принимают и питомцев, которых владельцы по тем или иным причинам больше не могут содержать. Но стоит иметь в виду: если данный приют практикует усыпление, то никто не может гарантировать, что ваш бывший любимец стопроцентно отправится в новый дом, где будет жить долго и счастливо.

Взять зверя из приюта за бесплатно получится вряд ли, однако он будет уже стерилизованным, привитым, чипированным и с пакетом документов. Да, это стоит денег, но меньше, чем если бы владелец занимался всеми этими процедурами самолично. Тем не менее, не помешает показать приемного «сыночка» или «дочку» ветеринару: последствия пребывания в вольере бывают всякие.

Редко когда удается прийти в приют и сразу же забрать приглянувшуюся кошечку или собачку. Если вы с криками восторга наброситесь на животное и изъявите горячее желание немедленно его усыновить, вам его, скорее всего, не отдадут. В большинстве случаев на процесс требуется два-четыре дня, и, пока вы ходите между вольеров и присматриваетесь к животным, сотрудники присматриваются к вам. Доказать, что вы тот самый идеальный хозяин, не так легко. Вам зададут множество вопросов, обязательно осведомятся о размере жилплощади, могут попросить рекомендации с работы, а то и позвонить коллегам и друзьям, дабы узнать у них, что вы за человек такой.

Иногда вместе с животным выдается «приданое» в виде скидочных купонов, которыми можно воспользоваться в зоомагазине или ветклинике.

Если же что-то пошло не так, в течение 7-10 дней зверя можно вернуть или обменять. Обычно причинами становятся внезапно открывшаяся аллергия или нетерпимость нового питомца к детям или другим животным. Обмен или возврат – нормальная практика, которая никем не осуждается, и в никакой черный список усыновителя не занесут. 

Я не миллионер, я только учусь…

Можно много говорить про большие американские зарплаты, но в США содержание животного, особенно крупной собаки, удовольствие не из дешевых.

Если вы снимаете жилье – при условии, что лендлорд вообще разрешил заводить питомца – то будете больше платить за аренду, плюс придется расстаться с определенной суммой, которая уйдет на химчистку ковров и мебели после вашего отъезда. Ведь после животного останется шерсть, на которую у следующего жильца может быть аллергия.

На собаку (а в некоторых штатах – и на кошку тоже) надо ежегодно покупать лицензию. Суммы и условия от штата к штату сильно отличаются, но лицензия на стерилизованное животное дешевле. А лицензии на поводырей и прочих собак-помощников обычно бесплатны. В некоторых городах гулять в собачьих парках имеют право только зарегистрированные собаки.

Стерилизация, профилактические осмотры и анализы, обработки от паразитов, прививки, чистка зубов – даже если любимец молод и здоров, на ветеринарные услуги будет уходить несколько сотен долларов в год. И лучше не пренебрегать профилактикой и хорошими кормами: если дело дойдет до серьезных проблем со здоровьем, особенно срочных операций да еще с последующим пребыванием в стационаре, то счет начинает идти на тысячи. Впрочем, лохматого друга можно застраховать, и тогда страховка частично покроет затраты.

Немало денег у американских владельцев уходит на услуги «догволкеров» – людей, которые будут выгуливать вашу собаку, если вы с утра до вечера заняты на работе. А если песику мало получасовой прогулки и он страдает от одиночества, можно на время рабочего дня отдать его в специальный садик, где он будет общаться с сородичами.

Востребованы – и не дешевы – услуги специализирующихся на животных нянек и отелей. А еще груминг, игрушки, качественный корм и соблазнительно широкий ассортимент зоомагазинов, где так и хочется что-нибудь прикупить, даже если у вас нет домашнего зверя – все возможности для того, чтобы холить и лелеять питомца. Было бы свободное время и свободные средства…

Американцы считают, что домашние животные должны наслаждаться жизнью, и по возможности им эту сладкую жизнь обеспечивают. И если у кошек и собак из Штатов есть собственная американская мечта, то для многих из них она, должно быть, уже сбылась =)

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку