Международные путешествия с животными. Часть 2

Продолжаем...

Международные путешествия с животными. Часть 2

Прошли те времена, когда универсальный международный сертификат здоровья, такой как форма 7001 APHIS было бы достаточно для поездки в другую страну. Сейчас практически в каждой стране есть свой уникальный ветеринарный сертификат.

При ввозе на территорию России переоформление международного ветеринарного паспорта на ветеринарные сопроводительные документы Российской Федерации не требуется. Животные в сопровождении международного паспорта могут следовать по территории Российской Федерации до места назначения.

Обращаем внимание, что не допускается ввоз в Российскую Федерацию собак, кошек и хорьков, не вакцинированных против бешенства, в том числе «по возрасту». Также в настоящее время требованиями установлена необходимость вакцинации животных каждые 12 месяцев, в связи с чем в Российскую Федерацию не могут быть ввезены животные, вакцинированные от бешенства вакциной со сроком ревакцинации, превышающим 12 месяцев.

Хотя есть страны, которые требуют обязательного карантина, во многих странах он отменен, если применяется тест на титр бешенства в качестве средства обеспечения того, чтобы домашние животные были вакцинированы от бешенства. Тем не менее, с каждым днем ​​все больше стран требуют проведения теста на титр бешенства, поэтому необходимо тщательно проверять правила и требования на ввоз животного каждой страны. Острова Теркс и Кайкос (Багамские о-ва, Атлантический ок., влад. Великобритании), а так же Объединенные Арабские Эмираты - недавние дополнения к списку стран, требующих прохождение теста на титр бешенства.

Домашним животным, живущим в Европе, легче, поскольку ЕС принял единую ветеринарную справку, которая называется «Паспорт домашнего животного ЕС». Тем не менее, паспорт домашнего животного ЕС может быть выдан только ветеринарами в ЕС, и он действителен только для поездок в пределах ЕС. Домашние животные, въезжающие в ЕС с сертификатом здоровья ЕС, могут путешествовать по всему ЕС в течение 4 месяцев или до истечения срока вакцинации против бешенства, в зависимости от того, что наступит раньше.

Большинство стран требуют, чтобы формы для ввоза домашних животных в эту страну были одобрены «компетентным органом». Как правило — это правительственное агентство, которое выдает лицензии ветеринарам в стране, из которой они выезжают. В Соединенных Штатах это делает ветеринар штата США, а в Канаде - офис CFIA в регионе Канады, из которого вы выезжаете.

В Российской Федерации животное (собака, кошка или хорек) должны быть вакцинированы против бешенства уполномоченным ветеринаром в соответствии с Приложением III к Регламенту (ЕС) № 576/2013.

ОЧЕНЬ важно, чтобы вы обладали актуальной информацией и всеми необходимыми документами перед поездкой за границу. 

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку