Путешествие с питомцем. Какие опасности подстерегают?

Знайте на что обратить внимание!

Путешествие с питомцем. Какие опасности подстерегают?
Путешествие с семьей — это веселый и отличный способ провести время вместе, воспоминания о котором будут согревать еще долговое время, особенно когда в это вовлечен ваш четвероногий член семьи. Но и угроз в таких путешествиях больше, в том числе угроз различных болезней, которые способны разрушить любой отпуск.

Перед путешествием вместе с питомцем необходимо тщательно готовиться. И особое внимание следует уделить изучению возможных болезней, инфекций и вирусов, особенно необычных заболеваний, связанных с поездками, с которыми ваша собака и семья могут столкнуться. Особенно это актуально при путешествии и изучении новых стран.

Несколько простых советов помогут быстро поднять всех на ноги и лапы, помогая всей семье наслаждаться поездкой.

1. Сделайте все необходимые прививки и пройдите профилактическое лечение перед поездкой

Правильной и очень полезной привычкой должна стать обязательная вакцинация (обязательные прививки) для всей семьи, которая рекомендована для страны, запланированной для посещения. Это поможет сохранить здоровье всей семьи, и особенно необходимо для домашних животных. Для вашей собаки — это означает очередной визит к ветеринару и прививки.

А прививка против бешенства (антирабическая прививка) является обязательным условием для въезда практически во все страны. Соблюдение этого требования подтверждает Сертификат о прививке против бешенства, который вы должны получить в ветеринарной клинике вместе с Сертификатом здоровья и любой другой документацией, необходимой для поездок за границу.

Посещение ветеринара должно также включать вакцинацию против лейшманиоза, который распространен в Южной и Центральной Америке, южной Мексике и Средиземноморье, а также против чумы собак, распространенной в странах, где много бродячих и не привитых животных.

Вы должны знать о потенциальных болезнях домашних животных той страны, которую собираетесь посетить вместе со своим питомцем.

Например, собачий грипп был зарегистрирован в большинстве американских штатов, Канады, Китая, Южной Кореи и Таиланда, поэтому вакцинация должна быть сделана, если вы путешествуете в любую из этих стран, особенно, если вы планируете или рассматриваете возможность размещение вашего четвероногого друга в питомниках, гостиницах для животных на то время, когда не сможете брать его с собой или ваш питомец будет взаимодействовать с другим собакам в парках.

Собаки могут также нуждаться в вакцинации против собачьего бруцеллеза (средиземноморская лихорадка)(характерное заболевание для Северной и Южной Америки, Азии и Африки) и трипаносомы (паразит, распространенный в Северной и Северо-Восточной Африке, Латинской Америке (кроме Чили), на Ближнем Востоке и в Азии). К сожалению, вылечить бруцеллез не возможно, а заражение трипаносомами может привести к летальному исходу, если своевременно их не обнаружить и не начать лечить. Поэтому к вопросу вакцинации вы должны подходить серьезно и обсудить с вашим ветеринаром при планировании поездки.

И наконец, перед поездкой пройдите профилактическое лечение от ленточных червей и клещей.

2. Новые места - новые аллергены

Как и люди, некоторые собаки более склонны к аллергическим реакциям, чем другие, часто из-за их породы, но реальность такова, что у любого может появиться аллергия в любое время и по любой причине. Путешествие в новые места увеличит вероятность аллергической реакции, так как каждый будет подвергаться воздействию новых вещей, таких как различная пыльца, вызванная растениями, пыль и различные химические вещества, используемые в новой среде.

Во время ежедневной прогулки следующие растения могут вызывать аллергические реакции у вашей собаки и даже привести к смертельному исходу при попадании в организм - можжевельник, акация, шелковица и дуб, примула, лилейник, желтый нарциссы, тюльпаны и африканская лилия (африканский тюльпан), олеандр, хвощ полевой, молочай, молочное дерево (любое растение с белым соком, растение синели, тисовое дерево, подокарпус (ногоплодник) и даже бермудская трава (часто ее называют собачьей травой), которую можно встретить во многих городах на проезжей части.

Во время поездки будьте более бдительны и внимательны к своему четвероногому компаньону. Особенно обращайте внимание на такие признаки, как зуд или укусов, рубцы или воспаления, сыпь, опухшие части мордочки или необычное поведение, поскольку это может быть признаком аллергической реакции у вашей собаки. Если вы подозреваете аллергию, то Бенадрил (Benadryl), Зиртек (Zyrtec) и Кларитин (Claritin ) обычно используются как антигистаминные препараты, которые снимают симптомы аллергии или противодействуют аллергическим реакциям. Обязательно заранее проконсультируйтесь с ветеринаром о правильной дозе вашей собаке в случае такой необходимости.

3. Чужая страна – чужая вода и еда

Важными факторами являются еда и вода в поездке. В зависимости от того, как долго вы путешествуете и куда вы идете, не всегда возможно взять с собой свою еду для собаки. Например, некоторые страны не разрешают ввозить определенные корма для домашних животных, например содержащих такие ингредиенты, как говядина или баранина. Важно, каждая страна потребует, чтобы корм для вашей собаки находился в сумке или в банке, запечатанной производителем.

Что делать, если взять с собой привычную еду для собаки нет возможности?

1. Посмотрите, продается ли необходимый корм вашего питомца в стране назначения. Многие крупные магазины расположены в зарубежных странах. Если это не вариант, изучите состав обычного рациона вашего питомца, чтобы узнать состав ингредиентов, их количество и вес, чем их можно заменить без неприятных последствий для вашего четвероногого друга. Это поможет вам быстрее найти правильный, подходящий корм в другой стране, в случае такой необходимости.

2. Если ваша собака находится на специальной (рецептурной) диете, проконсультируйтесь, узнайте можно ли в таких случаях ввозить свой корм, если у вас, к примеру, есть справка (письмо) от ветеринара с указанием необходимости в специальной диете.

3. Часто даже простая вода запрещается к перевозке, особенно это касается самолетов. А это очень важный момент поездки, т.к. качество воды, минеральный состав очень сильно могут варьироваться в зависимости от страны, а домашние животные особенно к этому чувствительны. Поэтому заранее проконсультируйтесь с ветеринаром, какие лучше таблетки и в каких дозах необходимо давать именно вашему питомцу от тошноты и диареи.

4. Укачивание – это действительно проблема

И людей, и собак может укачивать, если вы в машине, автобусе или на лодке. Если вы не знали, то укачивание считается не симптомом, а настоящей болезнью и, соответственно, к ней надо подходить так же серьезно, как и к любой другой. В частности, дети и молодые собаки, чаще всего подвержены этому заболеванию. Если вы никогда не путешествовали на большие расстояния, может быть трудно понять, будет ли укачивание проблемой для вашей семьи, поэтому так важно к ней подготовиться. Признаки укачивания у собак включают в себя упадок сил, как результат малоподвижность, скуление, зевание, излишнее слюнотечение, озноб, частое облизывание языком и рвоту. Профилактика укачивания у собак аналогична профилактике укачивания у людей. Откройте окна, чтобы питомец смог дышать свежим воздухом; посадите собаку на первое сидение, по возможности, лицом вперед; ограничьте употребление пищи перед поездкой и регулярно останавливайтесь на передышку. Если ничего из этого не помогает, используйте лекарства.

см. также 10 ценных советов, что бы вашего питомца не укачивало

5. Исследуйте любые опасности, ожидающие вас

Очень важно знать и быть готовым к экологическим опасностям для вашей собаки в стране отпуска. Например, сине-зеленые водоросли стали очень распространенными во многих странах мира, в том числе во многих штатах США, Великобритании и Мексике. Знали ли Вы, что водоросли выделяют токсины по мере их разрушения, что опасно для здоровья не только животного, но даже для человека.

Поэтому, вы не должны позволять собаке плавать в воде с водорослями или даже пить такую воду. Отравление такой токсичной водой может сопровождаться следующими симптомами: судорогами, слабостью, рвотой, ознобом (дрожью), диареей и даже привести к летальному исходу.

Легочный червь является еще одной потенциальной проблемой для собак, и в настоящее время он особенно распространен в Великобритании. Заражение легочными червями происходит, когда собаки едят личинки, которые содержатся в улитках, слизняках или лягушках, поэтому будьте за своим питомцем в парках и зонах отдыха. В случае заражения симптомы могут быть следующими: проблемы с дыханием, одышка, кашель и вялость вашего питомца.

И это только малая часть тех потенциальных опасностей, с которыми вы можете столкнуться в поездке. Вы должны быть к ним готовы.

6. Убедитесь, что вы собрали достаточно лекарств

Если кто-либо в вашей семье, включая вашу собаку, принимает лекарства, вам следует убедиться, что вы собрали достаточное их количество для поездки. В идеале, возьмите с собой медикаменты с запасом на случай непредвиденных задержек в пути. Храните все таблетки и микстуры, мази и т.д. в оригинальной упаковке с указанием рецептурных данных на внешней стороне упаковки.

Возьмите с собой копию любых рецептов на случай, если вам понадобится пополнить запасы во время путешествий.

Узнайте, выпишите адреса и телефоны местных аптек и ветеринарных врачей в зависимости от того, где вы находитесь, и держите их контактные данные под рукой.

Путешествие всей семьей может показаться неполным и не таким веселым, если вы не возьмете с собой ваших четвероногих пушистых друзей; однако, не забывайте готовиться к возможным трудностям, проблемам и болезням. Неотложная медицинская помощь - это не то, с чем кто-то хочет иметь дело во время отпуска.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку