Собаки и кошки Страны вечного лета

Посмотрим в Тайланд

Собаки и кошки Страны вечного лета

Кому нужны теплые носки в +20°C? Обитают ли в кошачьих хвостах злые духи? А кем был вон тот симпатичный песик в прошлой жизни? В этой статье мы поговорим о том, как живут собаки и кошки в жарком Таиланде.

Любите, да любимы будете 

Животных тайцы любят – хотя бы потому, что Великий Будда завещал уважать всякое живое существо. Как-никак, каждый буддист может переродиться в животное, а каждое животное, соответственно, когда-то могло быть человеком. Вот почему во многих буддийских храмах наряду с фотографиями людей стоят снимки с кошачьими и собачьими мордашками. Да что там фотографии! Забредшая в храм собака или кошка – желанный (и очень частый) гость, которого никто и не подумает выгонять.

И все же, если сравнивать собак и кошек, Таиланд, скорее, собачья страна. Ведь собака, согласно поверью, это человек, который нагрешил в прошлой жизни – вот и выпало ему появиться на свет с мехом, ушами и хвостом. А значит, относиться к собакам надо по-доброму, чтобы они были сыты, довольны и в следующей реинкарнации снова смогли стать людьми.

Поспособствовала любви к собакам и королевская фамилия. Отец нынешнего короля Таиланда, Пхумипон Адульядет, держал несколько десятков псов, а о любимом питомце даже книгу написал. «История Тхонгдэнг», изданная в 2002 году, стала в Таиланде популярнее «Гарри Поттера», в день начала продаж жаждущие читатели стояли в очередях с пяти утра.

Особенно популярны некрупные декоративные породы, вроде чихуахуа, мопсов, французских бульдогов и спаниелей. Вот уж кто как сыр в масле катается! Питомцев балуют, нянчатся с ними, как с детьми, наряжают в яркие костюмчики и возят на излюбленном местном транспорте – скутере.

Кошка двуликая

Образ кошки в буддизме, а значит, и в Таиланде слегка неоднозначен. По этому поводу существует ряд легенд, например, что после смерти Будды, в то время как все животные горевали, кошка ловила мышей. Или другая легенда: когда звери оплакивали Будду, крыса принялась лизать масло из лампы, и в наказание кошка грызуна съела. С одной стороны, деяние это можно толковать как благо: ведь кошка спасла масло! А с другой стороны, Будда завещал всем живым существам любить друг друга и никому не причинять вред, чему поступок мурлыки явно противоречил.

Впрочем, со временем отношение буддизма к кошкам стало более лояльным. Какое-то время тайские буддисты даже считали, что в кошку переселяется душа скончавшегося короля. А еще котики – звери довольно-таки спокойные и безмятежные (что импонирует буддийским монахам) и, возможно, умеют отгонять злых духов. Ах да, еще они отлично охотятся на мышей и змей! Поэтому кошки – дорогие гости при любом буддийском храме, где на них иногда надевают особые ошейники-обереги.

Хозяин, хочу с тобой!

В большом городе, из-за обилия транспорта и людей, собаку лучше водить на коротком поводке. Увы, с вольным выгулом в городских условиях дело обстоит туговато: собачьи парки есть, но их мало =(

Куда же пустят с тявкающим другом? В крытые кафе и рестораны – вряд ли, зато при наличии открытой террасы псу, если повезет, и воду, и отдельное угощение принесут. На хвостатого, который решил составить компанию хозяину на базаре, косо смотреть не станут. А в торговом центре ему обрадуются вряд ли. Впрочем, при наличии сумки или специальной коляски претензий, скорее всего, не будет. Хозяева же маленьких частных лавочек и магазинчиков не только приветят покупателя с собакой, но и нередко берут собственных любимцев с собой на работу. Дремлющая на прилавке кошка или лениво растянувшийся у входной двери пес – самая обычная картина.

Снять квартиру, если у вас собака (или кошка), довольно трудно, обычно это запрещено, поэтому лучше обратить взор на отдельный дом. Отели владельцам животных следует выбирать либо крупные и известные, чья политика нередко позволяет заселение с животным; либо такие, которые предлагают домики и бунгало; либо маленькие и дешевые, где вообще мало кому есть дело до того, кого вы привели. В общем и целом, многое зависит от персонала, с которым порой можно договориться.

Стильно, модно, современно

Четвероногие модники в Таиланде могут похвастаться не только ультра-яркими ошейниками и такими же поводками, но и самой разнообразной одеждой: от простеньких домашних маечек и жилеток до роскошных коктейльных платьев и костюмов с бабочкой. Ленты, стразы, банты, платочки – здесь есть все, чего душа пожелает. А когда температура опускается до +20°С, что считается жутким холодом, любящие хозяева натягивают на лапы питомцев разноцветные носочки и обувь.

Зоомагазины с большим разнообразием кормов и уходовых средств, парикмахерские, спа (стрижка, окраска, маникюр) – любители красивой жизни всегда найдут, чем себя порадовать. А если вам необходимо отлучиться, можно оставить зверя на передержку – при ветклинике или в частном доме.

Вольному воля

Люди, впервые посещающие Таиланд, сразу обращают внимание на огромное количество бездомных кошек и собак. И те, и другие привольно расхаживают по тротуарам и проезжей части, прячутся от вездесущей жары в магазинах и кафе, дрыхнут в самых невероятных местах и позах и явно чувствуют себя хозяевами улиц. Правда, это не совсем те несчастные бродяги, привычные нашему глазу. На базарах зверям стелют подстилки, люди наполняют баки водой, чтобы вечером, по относительному холодку, животные могли прийти попить. Многие жители кормят бездомышей на регулярной основе – часто даже не объедками, а специально приготовленной едой. Кошек нередко приваживают ко двору из самых корыстных соображений – для защиты от змей.

Все это, конечно, не отменяет того факта, что проблема бездомных животных стоит в Таиланде довольно остро.

Колечко-колечко, выйди на крылечко

Гостям Таиланда бросается в глаза интересная деталь – многие тайские мурлыки щеголяют странными хвостами, совсем короткими или как бы ополовиненными, а то и кривыми, словно с надломом. На этот счет имеется немало мифов и легенд.

Одна из них гласит, будто бы принцесса Сиама (так раньше назывался Таиланд) перед купанием нанизывала свои кольца на хвост пушистой любимицы, а чтобы украшения не соскользнули и не потерялись, завязывала хвост узелком. Другая версия утверждает, что в кошачьем хвосте живет злой дух, который изгоняют путем отрубания этого самого хвоста. Сведя воедино своеобразное дорожное движение и привычку местных котиков прикорнуть на проезжей части, можно предположить, что хвосты пали смертью храбрых под колесами скутеров.

И, разумеется, не следует сбрасывать со счетов еще одно объяснение, более вероятное и уж точно более гуманное: причудливые хвосты тайских кошек – это всего лишь распространенная генетическая мутация.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку