Собаки и кошки Южной Африки

О чем молчат бассенджи? =)

Собаки и кошки Южной Африки

О чем молчат бассенджи? Вы согласны, что хорошей кошки должно быть много? Баловать домашних питомцев – это «не по-африкански»? Сегодня мы поговорим о собачье-кошачьем населении самого жаркого материка – Африки. Или, по крайней мере, его части.

Почему – так?

Гиены, павианы, удавы – некоторые африканцы не прочь завести экзотического, на наш взгляд, друга (не в городе, разумеется). Но большинство жителей довольствуется рядовыми собаками и кошками, первых в Южной Африке обитает около 9 миллионов, вторых – примерно 2,5 миллиона.

Кое-где до сих пор бытует мнение, что как-то по-особому относиться к домашним питомцам – это западные веяния, и не пристало настоящему африканцу пускать собаку в дом, а тем паче на диван, покупать животным специальную еду и так далее. Собачье дело – охранять двор, кошачье – ловить грызунов, все прочее – излишества. К счастью, согласны с этим далеко не все, но и на такую суровую точку зрения есть свои причины.

Во-первых, трудно осыпать благами животных, если сам живешь, мягко говоря, небогато. Во-вторых, с собаками ассоциируются некоторые весьма неприятные периоды в африканской истории, когда крупных агрессивных псов частенько натравливали на людей. В-третьих, почти половина населения Африки – мусульмане (пусть именно в Южной Африке мусульман меньше), а в исламе собаки совсем не в почете. В связи с этим некоторые владельцы держат четвероногих друзей преимущественно на балконах, хотя и на балконе при желании можно создать неплохие условия.

Надежда на лучшее

И все же с расширением среднего класса и растущим влиянием западного стиля жизни отношение к питомцам неуклонно меняется в лучшую сторону. Чистокровная собака – это еще и признак статуса, и любители щегольнуть достатком приобретают немецких овчарок, бурбулей, ротвейлеров, доберманов, бульмастифов, английских бульдогов и лабрадоров.

Растет и рынок услуг. В Южной Африке владельцам домашних животных доступны ветеринарные клиники, гостиницы, собачьи школы, салоны, фотостудии, услуги по выгуливанию, транспортные агентства, ритуальные услуги и многое другое. Имеются также приюты и зоозащитные организации.

Не умеешь себя вести? Сиди дома!

Правила содержания питомцев в разных провинциях и городах отличаются. Например, в Йоханнесбурге действуют следующие правила.

В квартире могут жить максимум две собаки или четыре кошки, на ферме же дозволенное количество собак (и кошек тоже) увеличивается до шести. Хочется больше? Получайте специальное разрешение.

Ваша собака долго и громко лает, воет или обладает прочими привычками, доставляющими беспокойство соседям? Будьте готовы к тому, что вопрос придется как-то решать.

Ваш пес бросается на прохожих и преследует велосипедистов? Забудьте о том, чтобы гулять с ним на людной улице. То же относится к течным самкам – на какое-то время о походах на улицу придется забыть.

Строго-настрого запрещено дразнить собак, провоцировать их, пугать – например, петардами.

И, разумеется, в общественных местах собака должна быть на поводке, и за ней надо убирать.

 

 

Деревенские – это вам не городские

 

Африканская деревенская собака – это практически отдельная порода, несмотря на то, что выглядеть они могут совершенно по-разному и делятся на множество разновидностей. Эти псы принадлежат всем – и никому. Они и домашними-то считаются лишь оттого, что им дозволено спать во дворе. На деревенских собак почти не обращают внимания, крайне редко моют или лечат, а пищу они обычно добывают самостоятельно. Основная их задача состоит в том, чтобы предупреждать людей о появлении опасных хищников – львов.

 

 

Молчание щенят

 

Среди африканских пород есть интересная «немая» собака – бассенджи. Согласно легенде, вожак стаи бассенджи как-то услышал тайну племени людей. Честные собаки поклялись хранить секрет – и замолкли навек. Так что бассенджи не умеют лаять, зато урчат и даже поют – с переливами, в манере, похожей на йодль. А еще они обладают забавными морщинками на лбу, не пахнут, умываются лапой, как кошки, и считаются гипоаллергенными.

 

 

Я тигренок, а не киска

 

 «Вот бы создать кошку экзотического вида и окраса, но мягкого «домашнего» нрава!» – подумали как-то заводчики. Сказано – сделано. Результатом стала саванна – общее детище домашней кошки и африканского сервала. Неудивительно, что милые киски вырастают до 60 сантиметров, а вес их достигает 15 кг. Еще они, как правило, не боятся воды и боготворят хозяина – практически как собаки. В общем, если вы считаете, что хорошей кошки должно быть много, смело заводите мурлыку этой породы. Цены, правда, кусаются – в 2015 году саванн признали самыми дорогими кошками в мире.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку