Собаки и кошки Зеленого континента

Собаки и кошки Зеленого континента

В удивительной Австралии и домашних животных ожидаешь увидеть удивительных: ручных коал, кенгуру на поводке, утконосов в аквариуме и сумчатых дьяволов, которых разрешается выгуливать только в намордниках. Но это, разумеется, не так. 

Самые популярные питомцы Зеленого континента – обычные кошки и собаки. Вернее, правильно было бы сказать, собаки и кошки, так как собак больше – около 5 миллионов, тогда как кошек примерно на миллион меньше. И на это есть причина.

Он не лает, не кусается…

Австралийские собаки – существа ласковые, позитивные и очень воспитанные. Никакого воя, лая и грызни, хотя псов на улицах хватает. Чудо? Нет, просто на случай проблем с поведением к услугам владельцев есть доступные собачьи школы, которые с радостью исправят пробелы в воспитании да еще выдадут необходимые рекомендации. Так что можно гулять спокойно.

А кстати, где гулять? Куда можно взять с собой четвероногого друга? Ну, туда, где нет запрещающих знаков. И где не надо будет находиться в закрытом пространстве. Кафе с летней террасой и столиками на улице? Пожалуйста. Кафе в помещении? Извините, нет. Фестиваль на свежем воздухе? Милости просим! Магазин? Вряд ли. Валяться с хозяином на газоне, бегать по пляжу, гулять в парке – можно все, что не запрещено. Если в данном конкретном парке с собакой положено идти только по специальной дорожке, или же на данном конкретном пляже псам позволено появляться лишь в определенные часы, об этом известит соответствующая табличка.

А в особенно засушливое и жаркое время вдоль дорог встречаются не только колонки с питьевой водой для людей, но и водяные баки, из которых могут утолить жажду животные.

Раз закон, два закон…

Законов, которые регулируют обращение с животными, в Австралии немало. Само собой, существует федеральное законодательство, затем свои законы есть у каждого штата, а штаты делятся на районы, и на территории каждого района тоже действуют свои правила. Поэтому суммы штрафов и регистрационных сборов, а также нормы по содержанию животных могут быть очень разные.

Да-да, питомцев надо ежегодно регистрировать, и это платно. Сумма – как регистрации, так и штрафов – будет варьироваться. Для собаки, например, важны следующие данные: стерилизована ли она, сколько ей лет, прошла ли она курс обучения и к какой породе относится. Лицензия на нестерилизованного пса будет дороже. За собаку ограниченной, потенциально опасной или опасной породы также придется отдать больше. Что касается кошек, тут важны лишь наличие или отсутствие стерилизации и возраст.

Вопросу стерилизации вообще придается большее значение. Эта процедура не требуется в обязательном порядке, но всегда приветствуется. Дело в том, что Австралия – континент небольшой, да еще с уникальной природой, поэтому бесконтрольное размножение любой живности: кошек ли, собак, коал, кенгуру или коз – может стать настоящей катастрофой. Стерилизованных животных помечают особой татуировкой на ухе. А вот купировать собаке уши или хвост, а также подрезать голосовые связки – противозаконно.

Теперь о штрафах. Владельца могут наказать за неподобающее отношение к животному, причем обратиться в соответствующую службу вполне способен сосед или даже случайный прохожий, который шел мимо и заподозрил неладное. Если ваша собака громко лает, мешая соседям, или проявляет признаки агрессии; если она оказалась без вас на улице; если вы не убираете за своим псом на прогулке или выгуливаете его без поводка в неустановленном месте – все это бьет прямо по кошельку. 

Еще наказывают за незаконное разведение животных и просто за бездумное «собирательство». Если человек зачем-то «накопил» в квартире двадцать кошек, его оштрафуют и вдобавок могут направить на психиатрическое освидетельствование.

Я у мамы Санта-Клаус

В общем, заводя питомца, надо заранее подумать, способны ли вы себе это позволить. Стерилизация, лицензии, чипирование, штрафы… Запросто может влететь в копеечку ветеринарная помощь – она в Австралии ну очень дорогая. Да и в целом, есть куда потратить деньги. От выбора в крупных зоомагазинах разбегаются глаза: здесь даже хозяева змей или муравьев обязательно найдут что-нибудь нужное, не говоря уж о товарах для кошек и собак. Множество кормов и лакомств, аксессуаров и игрушек, хитроумные приспособления, которые помешают кошке гулять по обеденному столу или приучат щенка справлять нужду в определенном месте. 

Еще горы одежек, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона и грядущих праздников. Желаете украсить любимца красным носом, алым сюртучком или оленьими рогами на Рождество? Любой каприз за ваши деньги!

Дом потерянных животных

Бездомных зверей на Зеленом континенте мало – во всяком случае, бездомных собак. Пса, замеченного на улице без хозяина, тут же подберут, проверят на наличие чипа и либо вернут владельцу, либо отправят в приют.

Австралийские приюты – серьезные организации, которые помогают городским советам отлавливать и пристраивать животных, собирают благотворительные средства и выпускают для посетителей целые журналы с подробным описанием своей финансовой деятельности. В приютах работают как постоянные сотрудники, так и волонтеры, здесь часто проходят практику школьники и студенты. Волонтеры затем получают рекомендации, которые очень пригодятся при устройстве на работу или поступлении на учебу.

Взять зверя из приюта – услуга платная, поскольку приемыша выдадут стерилизованного и чипированного. Кстати, кошку или собаку из приюта можно около месяца лечить в клинике бесплатно, да и потом «усыновленным» полагаются льготы.

Как правило, попавшие в приют животные не засиживаются в вольерах. Изредка поиски нового дома затягиваются до полугода, но в среднем четвероногий проводит в приюте чуть больше недели. К сожалению, иногда животных усыпляют, в этом деле разные приюты придерживаются разных принципов. Самая частая причина усыпления – чрезмерная агрессия, которая выявляется рядом специальных тестов, надо сказать, довольно строгих.

Комендантский час для пушистых

В то время как весь мир буквально помешан на кошках, для Австралии котик – это не только очаровательный шерстяной клубочек, но еще и порядочная проблема. Разумеется, не всякий котик, а одичавший. Дело в том, что бездомных кошек в Австралии довольно много, хотя они стараются не попадаться на глаза. Сильных холодов тут не бывает, мелкой живности – в избытке, немало людей живут в частных домах с гаражами и всяческими пристройками, в которых так удобно прятаться… Таким образом, стол и кров диким хвостатым всегда обеспечен.

Кошки для австралийского континента являются инвазивным (завозным и распространившимся) видом, и природа к ним не приспособлена. Бесконтрольно размножаясь, эти маленькие хищники наносят огромный ущерб местной фауне, они признаны угрозой для десятков видов птиц, млекопитающих, рептилий и амфибий. Поэтому отлов (или даже отстрел) одичавших кошек – это серьезный бизнес со своим нормативным документом.

В некоторых районах существуют ограничения и для домашних мурлык – комендантский час, то есть определенное время (обычно ночное), когда кошкам запрещается выходить на улицу. Усатого нарушителя забирают и возвращают только в том случае, если владелец заплатит штраф.

Что имеем в итоге? Хорошо быть австралийской собакой – если доброй и воспитанной. Хорошо быть австралийской кошкой – если домашней и ленивой. Хорошо быть австралийским хозяином – если законопослушным и со средствами. Advance Australia!



Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку