В стиле латино: собаки и кошки Бразилии

Яркая Бразилия для ярких кошек и собак

В стиле латино: собаки и кошки Бразилии

Маленькие, да удаленькие

Бразилия – страна собачья. Здесь вообще любят домашних животных – в городских семьях питомцев больше, чем детей – но на вершине рейтинга удобно расположились именно собаки, их тут около 52 миллионов. А вот кошек всего 22 миллиона, они ютятся на третьем месте, пропустив вперед птиц.

Будучи родиной такого крупного и серьезного пса, как фила бразилейро (он же бразильский фила, он же бразильский мастифф, он же «бразильский сынок», если по-русски), Бразилия уверенно вырывается вперед по количеству мелких домашних собачек. Пинчеры, пудели, французские бульдоги, болонки, мопсы, шитцу, йорки – настоящие обожаемые любимцы бразильцев. Больших же собак, вроде овчарок, питбулей и тех самых «бразильских сынков», обычно приобретают в частные дома для охраны и практически не выгуливают, считая, что моциона во дворе четвероногому сторожу достаточно. Однако лидер бразильского собачьего хитпарада – все равно дворняжка, умная и неприхотливая. Так, например, метисы, которых в свое время взяли из приюта или с улицы, составляют примерно 20% от общего собачьего населения.

Наведите красоту

Красота - страшная сила

Любимые собачки – все равно что дети. Когда становится холодно (ну, по бразильским меркам – около +17°С), заботливые владельцы наряжают их в шапочки, попонки и ботиночки. Впрочем, яркими одежками хвостатые детки щеголяют и в жаркую погоду. Весьма популярны в Бразилии салоны со всяческими стрижками, прическами, завивками, окрасками и татуировками. Многие хозяева предпочитают мыть испачкавшихся питомцев не дома, а именно там, благо что по цене это удовольствие вполне доступно. Такие салоны обычно находятся вблизи зоомагазинов и ветклиник и, помимо оказания профильных услуг, иногда выступают в роли гостиниц. На собаках, насладившихся салонным грумингом, часто можно увидеть забавные украшения, которые напоминают бинди или серьги и крепятся на шерсть с помощью безвредного клея. Из-за жаркого климата и множества насекомых большим спросом пользуются также противоклещевые и противоблошиные ванны. Есть в Бразилии и гостиницы для домашних животных, фотостудии, ритуальные услуги, специальная косметика, мебель и многое другое.


Спасите наши уши!

За собакой на прогулке следует убирать – это закон, невыполнение которого чревато штрафом. Издевательства над животными и намеренное оставление их на улице тоже повлекут за собой значительные финансовые потери.
В целом же подходы к содержанию питомцев в разных городах могут отличаться.
Например, в Порту-Алегри обязательно чипирование.
А в Кампу-Гранди нельзя просто взять и завести более пяти животных, надо зарегистрировать питомник – процедура долгая, хлопотная и недешевая. А еще там выгуливать собаку на улице позволяется лишь людям, которые старше 16 лет и достаточно сильны, чтобы контролировать порывы души и тела четвероногого друга, обрадованного свободой.
В ряде префектур с 2017 года запрещены шумные новогодние салюты и фейерверки: слишком уж негативно влияют хлопки и взрывы на чуткий звериный слух и нежную психику.

Почти все можно, если осторожно

Запрет или разрешение держать питомца в многоквартирном доме зависит, собственно, от самого дома: зачастую этот вопрос рассматривается на общем собрании жильцов. И если уважаемое собрание решило ограничиться аквариумными рыбками – увы и ах, собакам и кошкам здесь ловить нечего. А еще в некоторых многоэтажках есть грузовой лифт и черный вход. Ими пользуются в случае всякого рода доставок, перевозки мебели, возвращения с пляжа или тренировок – и для передвижения с собакой. Чтобы никто никого не толкнул, не испачкал и не облаял.

Если вы гуляете с четвероногим другом и захотели перекусить, можете смело идти в ресторан – при условии, что там имеется открытая терраса. Но даже если заведение располагается в помещении, хорошо воспитанному псу наверняка разрешат посидеть внутри, правда, у дверей. Пускают с животными и в большую часть городского транспорта. Многие торговые центры вполне лояльны к зверям, кое-где покупателям предлагают специальные тележки, гарантирующие, что в процессе шопинга питомец никуда не убежит и никто на него не наступит. А если с собакой куда-то все-таки нельзя, бразилец преспокойно привяжет ее к какому-нибудь уличному столбу или дереву.
Но вот в национальные парки четвероногим путь заказан.

Будет и на нашей улице бразильский карнавал

Слава карнавала в Рио-де-Жанейро гремит на весь мир. Однако не все знают, что в предкарнавальные дни уже 15 лет проводится еще один праздник, не такой известный, но не менее красочный – Sunday’s Blocao parade, где каждый владелец может похвастать своим питомцем, обряженным в какой-нибудь замечательный костюм. Кого тут только нет: принцессы, пираты, рыцари, летчики, феи, матросы… Для пущей схожести с человеческим празднеством организаторы даже придумали специальное безалкогольное пиво для животных.

Из грязи в князи

К сожалению, бродячих животных в Бразилии довольно много.
Беспородных и бездомных собак здесь называют vira-latas, что буквально означает «переворачиватели урн».
Бесприютные мурлыки обычно щеголяют короткой шерстью – вероятно, по причине теплого климата. Есть даже порода – бразильская короткошерстная, интересная тем, что специально ее никто не выводил, и представители ее долгое время воспринимались как обычные уличные кошки. Но в 80-х годах бродяжками заинтересовались специалисты, после чего выяснилось, что эти кошки обладают рядом уникальных характеристик. В результате в 1999 году была зарегистрирована новая порода.

У всех бразильских четвероногих беспризорников есть свой день – 4 октября. В этот день волонтеры и члены зоозащитных организаций раздают открытки и листовки в церквях, зоомагазинах и ветеринарных клиниках, агитируя брать зверей из приютов и с улиц, а также проводят занятия в школах, обучая детей правильно заботиться о питомцах.

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку