Груминг: покупать или делать самостоятельно

А так же эксперименты...

Груминг: покупать или делать самостоятельно

Груминг — это комплексная процедура по уходу за домашним животным. Термин пришел к нам из английского языка, где "groom" означает "ухаживать", "холить". Раньше была даже такая профессия с одноименным названием, но грумы ухаживали за лошадьми, а не за собаками и кошками. Когда владельцы повсеместно начали тратить немалые деньги на уход за своими домашними питомцами, эта профессия обрела вторую жизнь, а грумы переквалифицировались в грумеров. 

Что же такое груминг 

Раньше мастера груминга ограничивались лишь стрижкой, расчесыванием шерсти и подрезанием когтей. Время идет, появляются новые модные тенденции. Сейчас на улице уже никого не удивит собачка с модной прической или песик в забавном комбинезончике с пуговками и кармашками. Мастерам груминга пришлось не отставать от моды, поэтому в их прейскуранте постепенно начали появляться все новые услуги. Иными словами, такие салоны — это настоящая косметическая комната для собак и кошек. Современный груминг включает в себя следующие процедуры:

  • Обрезка и уход за когтями.
  • Стрижка шерсти, сушка и создание причесок, тримминг (выщипывание старых волосков у некоторых пород собак в период линьки).
  • Чистка зубов.
  • Чистка ушей.
  • Очищение и промывание глаз.
  • Обработка от паразитов.
  • Обычное гигиеническое и дезинфекционное купание.
  • Удаление колтунов.

Это далеко не полный список услуг, которые можно заказать своей собаке или кошке, но сегодня мы сконцентрируемся только на стрижке. Она и раньше, и сейчас считается основной процедурой в салонах груминга. 

Стричь или не стричь?

Стрижка животного с наступлением лета — медвежья услуга любой собаке. Владельцы полагают, что так они облегчат питомцу жизнь, ведь отсутствие шерсти поможет проще пережить летнюю жару. Лишать животное естественного шерстяного покрова нельзя. Он защищает его не только от холода, но и от жары. Об этом говорят все ветеринары.

Точно также нельзя купать собаку в разгар знойного дня, потому что подшерсток сберегает тепло, а во время купания тепло испаряется и собака оказывается в настоящей водяной бане. Не забывайте о том, что у собак нет потовых желез, как у человека (только на подушечках лап). Они не могут регулировать температуру тела с их помощью, с этим успешно справляется шерсть. 

Стрижка нужна далеко не каждой собаке. Любыми услугами грумеров сильно увлекаться не стоит. Все хорошо в меру. К примеру, мыть собаку чаще трех-четырех раз в год не рекомендуется. Это же правило касается и стрижки. Короткошерстные породы в ней практически не нуждаются. Исключением может стать только период линьки, когда животное оставляет слишком много шерстинок на обивке дивана, покрывалах и одежде владельца. Для таких собак частая стрижка — это скорее прихоть хозяина, который решил превратить свое животное в игрушку или модный аксессуар. Длинношерстные и жесткошерстные породы собак — совсем другое дело. Стрижка им необходима, потому что процедура позволяет предотвратить появление колтунов и уберечь как шерсть животного, так и кожу.

Стричь самостоятельно или обратиться к специалистам

Встречаются стрижки двух типов:

  • Гигиеническая стрижка.
  • Модельная стрижка. 

Гигиеническая процедура — это избавление от колтунов и удаление шерсти в области лапок, ушей, живота и гениталий. Предварительно животное моют специальным шампунем, сушат профессиональным феном, также ему могут подстричь когти, почистить ушки, удалить шерсть между подушечкам лап. Иногда в этот комплекс услуг добавляют еще и тримминг — частичное или полное удаление остевой шерсти вручную. Процедура необходима породам собак с жесткой шерстью.

Модельные стрижки практикуются в основном для собак, которые часто участвуют в выставках. Здесь акцент ставится на красоту животного. Во время процедуры обычно используются специальные инструменты и технологии. Дополнительно специалист должен знать стандарты стрижек для отдельных пород. В домашних условиях провести процедуру проблематично. Нас больше интересует гигиеническая стрижка, которую можно провести как дома, так и в салоне. 

Сколько стоит услуга в салоне

Стоимость услуги в первую очередь зависит от региона. Если вы обращаетесь в салон в глубинке, то стрижка обойдется вам дешевле, чем в одном из столичных заведений. На стоимость процедуры также влияет порода и размеры животного, состояние его шерсти, включение дополнительных услуг.

Обычная гигиеническая стрижка собак маленьких и средних пород в среднем обойдется в 1 500-2 500 рублей. Цена может вырасти в несколько раз, если вы решили обратиться в элитный салон, где работают известные мастера. Стрижка собаки крупной породы обойдется примерно в 2 000-4 000 рублей.

Эксперименты в домашних условиях

Можно сэкономить на оплате услуг грумера и самостоятельно заняться приведением животного в порядок. Для стрижки в домашних условиях понадобится набор специальных инструментов гигиенические средства для мытья и обработки шерсти. Полный комплект может стоить даже больше, чем одна процедура в салоне, но не забывайте, что покупать инструменты повторно вам уже не придется. Это вложение на будущее, поэтому стрижка дома обойдется дешевле, если подсчитать общую стоимость процедуры за несколько лет. Полный набор инструментов и средств включает в себя:

  • Шампунь, бальзам-кондиционер и специальный спрей для собачьей шерсти.
  • Лосьон для обработки ушей.
  • Перчатку-щетку или расческу с металлическими зубчиками. 
  • Прорезиненный коврик.
  • Когтерезку и специальный инструмент для удаления колтунов. 
  • Металлические ножницы.
  • Ватные тампоны. 

Также вам понадобится большой запас терпения. Возможно, придется пожертвовать небольшой долей ваших нервных клеток, которые, кстати, вопреки заблуждениям все же восстанавливаются, хотя и очень медленно. Процедура не должна вызывать у животного неприятные ассоциации, поэтому заставлять собаку силой нельзя ни в коем случае. В будущем она будет забиваться в угол и умоляюще скулить только от одного вида ножниц.

Лучше всего приучать животное к стрижке с раннего детства. Если собака досталась вам уже взрослой, то придется действовать лаской и уговорами. Обязательно поглаживайте животное, успокаивайте, говорите с ним и объясняйте, что это для его же блага. Слов собака может и не поймет, зато уловит интонацию. Не забывайте давать животному что-нибудь вкусненькое в качестве поощрения за терпение и прилежное поведение. 

Стричь животное нужно только на прорезиненной поверхности. Так собаке будет легче пережить процедуру, потому что иначе ее лапы будут разъезжаться в стороны. Предварительно шерсть расчесывают, а колтуны по возможности распутывают. В этом поможет специальный спрей. Затем нужно приступать к мытью в ванной. Во время процедуры используют специальный шампунь, а после шерсть покрывают бальзамом для мягкости. Морду и уши мочить нельзя.

Смывать средства лучше под душем, предварительно проверив температуру воды. После этого шерсть должна высохнуть либо естественным путем, либо с помощью специального фена. Приступать к стрижке, когда шерсть еще не высохла категорически запрещено. Затем собаку повторно вычесывают и приступают к самой стрижке. Во время работы лучше привлечь помощника, который будет успокаивать и придерживать животное. Помните, что вы работаете с острыми ножницами, а активные собаки имеют привычку резко дергаться и почесываться во всех мыслимых и немыслимых местах.

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку