Условия содержания барханного кота

Внимание - на руки!

Условия содержания барханного кота

Барханный кот является экзотическим животным, поэтому его владельцам стоит быть готовыми к тому, что условия его содержания существенно отличаются от тех, что нужны обычным представителям рода кошачьих. В целом, адаптированный к жизни в достаточно суровых условиях хищник легко привыкает к неволе, он отлично обучается, привыкает к лотку, оборудованному для сна месту и другим составляющим домашней жизни. О необходимых «особых» условиях существования расскажем далее.

Внимание - на руки

Специалисты, работающие с барханными котами, рекомендуют с первого же дня пребывания питомца в доме кормить его с рук. Это вызовет доверие и заставит уважать хозяина.

А вот играть с кажущимся таким беззащитным созданием руками, наоборот, не рекомендуется. Привыкнув к подобному, кот будет практиковать это уже во взрослом возрасте, что грозит владельцу травмами.

В целом, питомцу нужно уделять немало времени - если приобрести барханного кота планирует человек занятой и редко бывающий дома, это едва ли приведет к чему-то хорошему.

Вакцинация - жизненно необходима

Поскольку кот оказывается буквально вырванным из естественной среды обитания, в неволе ему грозят многочисленные вирусы, в том числе те, с которыми он не мог столкнуться на свободе.

В два месяца малыша прививают от герпевирусного ринотрахеита, кальциевирусной инфекции, хламидиоза, в три - от бешенства. Обязательными являются своевременные ревакцинации.

Много мяса

Коту строго запрещено предлагать сухие и влажные корма, предназначенными для домашних питомцев.

Хищники должны питаться мясом нежирных сортов: говядиной, курицей, крольчатиной. Допустимо включение в рацион рыбы. Взрослая особь съедает до 600 граммов в день. Мясо должно быть сырым.

Важно: не возбраняется отлов мышей - в природе коты также их употребляют.

Внимание - на костную систему

Гиподинамия у барханного кота приводит к серьезным проблемам с костями. Это значит, что ограниченное пространство для такой породы не подходит. Отлично, если животное будет жить в большом доме с собственным участком, где кот сможет свободно гулять и охотиться.

Также для профилактики рекомендованы витаминные добавки с кальцием.

Еще несколько полезных советов

Также нужно знать еще несколько важных правил:

  • барханный кот требователен к микроклимату. Воздух в помещении должен быть сухим и теплым - холодный и сырой приведет к частым болезням;
  • кота можно приучить к лотку;
  • снизить риск порчи мебели и других предметов интерьера можно при помощи большого количества игрушек;
  • отлично, если коту будет предоставлен вольер. В нем можно разместить кустарники, песок, небольшие укрытия. Это поможет животному почувствовать себя, как дома.

При правильном уходе в неволе питомцы живут до 14-15 лет.

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку