Чрезмерное употребление витаминов

Чрезмерное и бесконтрольное употребление витаминов, реальные последствия

Чрезмерное употребление витаминов

Витамины необходимы кошке для нормального роста и развития, профилактики и лечения заболеваний. Обычно животное получает их вместе с пищей. Как и у человека, питание у котов может быть плохо сбалансированным. Проблема с авитаминозом стала наиболее остро после появления готового питания, в которое производители витамины исправно кладут, но не заботятся об их совместимости. Иными словами, в организм они попадают, но частенько не усваиваются.

Те животные, которые питаются натуральными продуктами, тоже теперь не получают витамины в нужных дозировках. Это связано с тем, что за последние полвека концентрация их содержания в продуктах резко сократилась. Мы сами кушаем не самую здоровую пищу и ею же кормим своих любимцев.

Многие хозяева самостоятельно назначают своим питомцам не только лекарства, но и витамины. Сегодня вы узнаете, к каким печальным последствиям может привести гипервитаминоз. Мы расскажем вам о реальных пациентах ветеринара, которые попали к нему в кабинет именно из-за переизбытка витаминов в организме.

Как может искалечить организм котенка переизбыток витамина А

На прием к ветеринару владельцы принесли котенка четырех месяцев от роду. Им показалось, что питомец стал странно передвигаться. Возникало ощущение, что иногда лапки плохо слушаются малыша. Определенно были проблемы с позвоночником. Он начал становиться на задние лапки, как цирковой котенок. Поза кенгуру поначалу забавляла владельцев. Они думали, что животное просто научилось новому трюку. Когда котенок стал все чаще приводить тельце в вертикальное положение, появились первые опасения. Хозяева все же решили отвести его к ветеринару, чтобы развеять их.

Все мы знаем, как важно получать и человеку, и животному полный набор витаминов в период активного роста. В это время растут и формируются косточки. Если что-то пойдет не так, то проблема может остаться до конца жизни. После осмотра ветеринар поставил диагноз — гипервитаминоз с переизбытком ретинола (витамина А). Ситуацию можно было назвать запущенной, болезнь уже успела сильно ударить по нервной системе котенка. На позвонках малыша успели образоваться остеофиты — костные наросты. По мере роста они все сильнее сдавливали нервные окончания, из-за чего малыш и становился на задние лапки. Помимо позвоночника, гипервитаминоз затронул и передние лапки, вызвав незначительные деформации в области локтевых суставов.

Для появления переизбытка витамина А, в организм кошки каждый день должны поступать 50 суточных норм ретинола. Ветеринар начал поиски проблемы в питании животного. Оказалось, что хозяева частенько подкармливали своих маленьких котят свежей печенью и регулярно давали влажный корм в паучах с этим вкусом, а добили организм животного витаминные добавки, которые они предписали ему самостоятельно. Ветеринар назначил сбалансированную диету животному. К сожалению, полностью вылечить котенка не удалось, потому что некоторые изменения в его организме были уже необратимы.

Наросты на позвоночнике невозможно убрать по мановению волшебной палочки. Деформации на задних лапках удалось излечить, а передние суставы так и остались искривленными. Сейчас малыш вырос в огромного черно-белого лохматого монстра со львиной гривой и пушистыми "штанишками" на задних лапках. Он все также принимает позу кенгуру, во время бега переваливается с упором на передние деформированные лапки, но берет от жизни все.

Также переизбыток витамина А у взрослого животного может привести к выпадению шерсти, появлению перхоти и облысению. Кошка становится вялой и сонливой. У нее может увеличиваться селезенка и печень. 

Каких бед может натворить витамин D

Другие владельцы привезли кота на прием к ветеринару с набором симптомов мочекаменной болезни. Начиналось все тоже довольно безобидно. Сначала животное стало часто вылизываться в интимных местах. Затем кот приноровился пачкать углы, в которых оставлял едко пахнущие лужицы. Это насторожило хозяев, потому что животному к тому моменту было уже пять лет и за ним никогда прежде не водилось такой привычки. Кот был приучен к лотку еще с пеленок. Владельцы решили более внимательно понаблюдать за своим питомцем. В одни дни он бегал на горшок бесчисленное количество раз, а иногда мог сутки бесцельно просидеть на лотке. Даже это не побудило хозяев обратиться к ветеринару. Они стали звонить во все колокола только тогда, когда в моче у кота появились небольшие примеси крови. 

Диагноз тоже был неутешительный — МКБ или мочекаменная болезнь. Кот сильно потерял в весе, и из жизнерадостного питомца начал превращаться в скелет, обтянутый кожей. Пришлось немедленно спасать животное и назначить ему лечебную диету и курс лечения. Ветеринар установил виновника, которым оказался витамин D. Его переизбыток привел к МКБ и нарушению обмена магния в организме животного. Скорее всего свою роль сыграла и наследственная предрасположенность кота к болезням почек. Возможно гипервитаминоз не привел бы к таким тяжелым последствиям, если бы хозяева вовремя обратились к врачу, но пациента удалось вылечить.

Не выбирайте витамины самостоятельно

Еще одного пациента доставили к ветеринару с признаками острой аллергической реакции. В результате доктор тоже поставил диагноз гипервитаминоз. За последнее время организм животного получал слишком много витаминов группы В. Это был яркий пример острого гипервитаминоза, когда кошка за короткое время и несколько приемов пищи получила ударную дозу витаминов.

Два случая, о которых мы рассказали выше, демонстрируют гипервитаминоз хронического типа. Животное на протяжении долго периода кормили продуктами с высоким содержанием определенных витаминов. Как хронический, так и острый гипервитаминоз опасен. Первый может вызвать шоковое состояние у животного, отек и даже стремительную смерть. Второй развивается медленно и ведет себя, как диверсант. Он постепенно подрывает работу отдельных систем организма кошки, что иногда приводит к печальным последствиям.

Никогда не давайте питомцу витамины, которые вы решили вдруг назначить самостоятельно. Чтобы животное получило именно то, что действительно нужно его организму, необходимо отвести его к ветеринару. Только доктор может точно установить, каких витаминов не хватает в организме пациента.

Читайте также:

Витаминная подкормка

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку