Коронавирус у животных и что с ним делать

Болеют или просто переносчики?

Коронавирус у животных и что с ним делать

Bloomberg со ссылкой на вирусолога Айру Лонджини, советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что новым коронавирусом могут заразиться до две трети населения земли.

Как и в случае любой другой серьезной массовой угрозы здоровью, в сети появилось большое количество непроверенной информации, иными словами дезинформации, о собаках и кошках и новом коронавирусе (также называемом коронавирусом Ухань или 2019-нКоВ).

А именно, могут ли домашние животные заразиться новым коронавирусом? Если так, можем ли мы заразиться от них? Или могут ли они заразиться это от нас?

Давайте посмотрим, что мы знаем и, что не менее важно, чего мы не знаем об этом вирусе.

Могут ли собаки и кошки заразиться новым коронавирусом от других животных или от людей?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «нет никаких доказательств того, что домашние животные / питомцы, такие как собаки или кошки, могут быть заражены новым коронавирусом». Это означает, что очень маловероятно, что собаки и кошки могут заразиться вирусом от людей или служить источником инфекции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний добавляет следующее: «мы рекомендуем людям, путешествующим в Китай, избегать животных, как живых, так и мертвых, но нет оснований полагать, что какие-либо животные, в том числе домашние животные могут быть источником заражения этим новым коронавирусом».

Может ли новый коронавирус мутировать?

Большинство вирусов могут инфицировать только ограниченное количество видов, что во многом определяется способностью вируса распознавать рецепторы на клетках-хозяевах. Однако, как группа, коронавирусы, кажется, предрасположены к мутированию и способны заражать новые виды.

Например, вспышка коронавируса MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – вирусное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом (БВРС-Ков) была зарегестрирована в Саудовской Аравии в 2012 г., вызывая разнообразные заболевания у людей – от обычной простуды до тяжелого респираторного синдрома. Вирус человеку передался от одногорбых верблюдов. Исследования показали, что инфицирование людей происходит при прямых и косвенных контактах с инфицированными верблюдами. БВРС-КоВ был выявлен у одногорбых верблюдов в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

А коронавирус SARS («пурпурная смерть» / атипичная пневмония / тяжелый острый респираторный синдром), впервые зарегистрированный в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун, по-видимому, передался от пальмовой циветты людям. Ученые точно не знают источник 2019-нКоВ, но исследования указывают на то, что летучие мыши являются вероятным источником в обоих случаях.

Чем этот вирус отличается от собачьего коронавируса и кошачьего коронавируса?

Несмотря на то, что и собаки, и кошки не подвержены воздействию 2019-нКоВ, у них есть свои собственные коронавирусы.

Собаки, зараженные собачьим коронавирусом, обычно страдают от диареи. Наибольшему риску заражения подвержены щенки, но независимо от возраста собаки обычно выздоравливают самостоятельно или после клинического лечения.

Кошачий коронавирус также имеет тенденцию вызывать умеренную диарею, особенно у котят. В редких случаях, однако, кошка может не болеть, а стать просто носителем вируса, который может мутировать в новую форму, которая вызывает инфекционный перитонит кошек (FIP), заболевание, которое почти всегда приводит к летальному исходу.

Ни собачий коронавирус, ни кошачий коронавирус не передается людям.

Необходимо всегда держать руку на пульсе!

Важно понимать - вирусы постоянно развиваются. В настоящее время 2019-нКоВ, по-видимому, не является проблемой для домашних собак и кошек, но возможно, это может измениться в будущем. Как показывает история, вполне вероятно, что появится новый, более сильный коронавирус или новая мутация старого коронавируса, которая может заражать как домашних животных, так и людей.

Как предотвратить распространение вирусов?

Подводя итог вышесказанному: несмотря на то, что и собаки, и кошки не подвержены воздействию коронавируса 2019-нКоВ, необходимо проводить профилактику всегда и в любом случае.

А именно - хорошая гигиена, которая является одним из лучших средств защиты от инфекционных заболеваний всех видов. Чаще мойте руки с мылом, особенно если вы находитесь рядом с больными людьми или обращаетесь с животными или отходами животного происхождения. Если вы или ваш питомец больны, обратитесь за соответствующей медицинской или ветеринарной помощью и следуйте рекомендациям врача. Не пренебрегайте вакцинациями и другими формами профилактического ухода, особенно когда дело касается ваших четвероногих членов семьи.

Статья написана с использование материалов: ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) - https://www.who.int/ru; Petmd - www.petmd.com; РБК - www.rbc.ru


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку