Клещей считают по весне

Главные опасности и последствия

Клещей считают по весне

С наступлением весны просыпаются не только подснежники, но и первые робкие клещи. За неимением глаз они продирают рецепторы на передних лапках и нетерпеливо копошатся в траве в ожидании потенциального хозяина. Конечно, для клеща предпочтительнее прицепиться к человеку, но на собаке отыскать такой подарок природы намного сложнее. Едва учуяв теплокровное животное поблизости, клещ готовится к операции проникновения на территорию противника. При попадании на тело будущего хозяина, он ловко перебирает своими лапками, каждая из которых оснащена коготками и присосками.

Отыскав тепленькое местечко, клещ победно впивается в кожу и начинает процесс выкачивания свежей крови. Сам укус клеща не несет опасности ни человеку, ни животному. Напившись кровушки, клещ с раздутым брюшком отваливается сам. Проблема в том, что эти паразиты переносят десятки различных заболеваний разной степени тяжести. Некоторые из них могут привести либо к инвалидности животного, либо к его смерти. 

Мы решили рассказать вам всю правду про клещей и помочь выбрать способ профилактики от них.

В чем таится главная опасность

Ученые уже успели насчитать более 40 000 видов клещей, но сумели разделить их на две большие группы:

  • Паразитиформные. К этой категории относится семейство иксодовых клещей. Это те самые паразиты, которых можно подцепить в лесу. 
  • Акариформные. В эту группу входят крошечные клещи, в том числе и чесоточные. Их можно разглядеть только под микроскопом.

У животных чесоточный клещ встречается довольно часто. Собака или кошка может подхватить их при контакте с зараженным животным или через песок и пыль. Так как на дворе весна, мы решили сконцентрировать свое внимание на иксодовых. Период их активности начинается в конце марта-начале апреля, поэтому сейчас самое время хорошенько изучить этого крошечного, но очень опасного противника, который может принести немало проблем вашей собаке или кошке, которая гуляет сама по себе.

Именно в разгар весны эти паразиты с наибольшим отчаянием буквально цепляются за своих потенциальных жертв. На охоту выходят исключительно самки, потому что только им нужна кровь теплокровного животного для вынашивания потомства. Клещ, который еще не испил собачьей кровушки, имеет крошечное брюшко, поэтому заметить его в шерсти практически невозможно.

Хотя он может уцепиться за любую часть тела собаки или кошки, присасываются клещи в основном в определенных местах. Они передвигаются по шерстинкам и ищут районы, где этот покров самый редкий. Искать паразитов следует в районе шеи, за ушами, в паховой области или между пальцами. Когда клещ находит оптимальное по его критериям место, он разбивает лагерь и присасывается к коже, прокалывая ее своим длинным хоботком, усеянным зубчиками. 

Они (зубчики) направлены назад, поэтому после проникновения под кожу, хоботок так сложно вытащить. Когда жажда паразита удовлетворена, а брюшко заполнено под завязку, он просто отваливается. После этого клещи ищут для себя уютное местечко в верхних слоях грунта, чтобы отложить там личинки. Нас его дальнейшая судьба не волнует, поэтому вернемся к укушенному животному. 

Во время укуса, в организм собаки (кошки) попадает слюна паразита, которая может быть заражена энцефалитом, пироплазмозом, боррелиозом и еще десятком других заболеваний.

Если вы полагаете, что клещи с такими болячками в авангарде встречаются только на бескрайних просторах Сибири или где-нибудь в диких лесах на склонах Уральских гор, то вы глубоко ошибаетесь. Во всех регионах России обитают клещи, которые переносят разные болезни и риск встретить именно их не такой уж и маленький.

Последствия

Пироплазмоз (бабезиоз) поражает в основном молодых животных. Первые симптомы заражения:

  • Отказ от еды.
  • "Шатающаяся" походка с подволакиванием задних лап.
  • Изменение цвета мочи на "пивной" оттенок.

На последних стадиях заболевания глазные яблоки иногда меняют свой цвет на желтоватый. Если не принять меры, то у животного может воспалиться печень, развиться почечная недостаточность, ишемическая болезнь мозга, что приведет в конечном счете к смерти. 

Распознать на первых стадиях энцефалит намного сложнее. Обычно владельцы собаки бьют в колокола, когда уже поздно. При энцефалите у животного ухудшается координация, возникают судороги и появляется дрожь в конечностях. Она может буквально сшибать мебель, потому что у собаки отказывает зрение, что может привести к полной слепоте. Питомец плохо ест из-за возникших проблемы с глотанием. Может подняться температура или резко измениться настроение (с беспричинно-радостного до подавленного состояния).

Энцефалит очень опасен, потому что животное может остаться инвалидом до конца жизни. Заболевание приводит к частичному или полному параличу конечностей. Боррелиоз или болезнь Лайма — еще одно заболевание, которое переносят наши кровососущие друзья. Для него характерны следующие симптомы:

  • Повышение температуры.
  • Появление болей в суставах.
  • Отечность лимфоузлов.
  • Изменение походки, подволакивание лап или хромота.

Любое из этих заболеваний опасно для животного и может привести к его смерти, поэтому важно проводить профилактику и своевременно обращаться к врачам в случае обнаружения клеща на теле животного. 

Меры предосторожности

Клещи, вопреки заблуждениям, обитают не только в дебрях дремучего леса, где плотоядно поводят рецепторами, едва учуяв теплокровное животное поблизости. Они могут спокойно прятаться в траве прямо во дворе вашего дома, на даче, на лесной опушке или возле речки. Иными словами, от этой опасности невозможно отгородиться. Чтобы клещ не прицепился к вашему животному, его нужно сделать "невкусным" для паразита.

В этом помогут специальные спреи, капли, ошейники и даже одежда. Их аромат отпугивает голодных клещей, которые за версту обходят дурно пахнущую собаку. Для профилактики пироплазмоза можно давать питомцу Пиро-Стоп, Бабезан, Неозидин. Для лечения используют эти же препараты, но некоторые ветеринары назначают Верибен. 

Предотвратить развитие клещевого энцефалита помогут прививки. Их делают щенкам в возрасте старше 5 месяцев, после чего инъекцию ставят повторно спустя 30 дней. Вакцинация от боррелиоза считается малоэффективной. При заражении заболевание на первых стадиях развивается бессимптомно, что не позволяет начать лечение своевременно.

При обнаружении клеща на теле животного, его нужно аккуратно удалить, но не выбрасывать или убивать, а положить в пробирку, баночку, коробочку с плотной крышкой. Паразит должен попасть в лабораторию. Это позволит очень быстро определить, какие болезни он переносит. Проводить процедуру удаления клеща необходимо в перчатках. Ранку обязательно обработайте спиртом, после чего собаку нужно срочно доставить к ветеринару. 

Заниматься лечением самостоятельно мы не рекомендуем. 



Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также