Домашние животные и Ковид

Что говорит Bloomberg...

Домашние животные и Ковид

Bloomberg, ссылаясь на вирусолога ВОЗ Айру Лонджини, подтвердил, что короновирусной инфекцией могут переболеть до две трети населения планеты. Как и в случае любой другой серьезной массовой угрозы здоровью, в Сети появилось большое количество непроверенной информации, иными словами дезинформации, в том числе о собаках и кошках и новом коронавирусе.

А именно, могут ли домашние животные им заразиться? Если это так, то может ли человек подхватить вирус от них? Или могут ли они заразиться от нас? Давайте разбираться в этом вопросе подробнее, полагаясь на достоверные и известные нам факты о новом заболевании.

Могут ли собаки и кошки заразиться covid 19 от других животных или от людей?

По данным ВОЗ нет конкретных подтверждений и зафиксированных случаев, что у животных может быть коронавирус. Это значит, что очень маловероятно заражение собак и кошек вирусом от людей или риск того, что они станут источником инфекции.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям, путешествующим в Китай, избегать животных, как живых, так и мертвых, но нет оснований полагать, что какие-либо животные, в том числе домашние животные могут быть источником заражения этим новым коронавирусом.

Может ли новый коронавирус мутировать, и в связи с этим ситуация относительно животных поменяется? Большинство вирусов могут инфицировать только ограниченное количество видов, что во многом определяется способностью вируса распознавать рецепторы на клетках-хозяевах. Однако коронавирусы предрасположены к мутированию, и из этого следует, что теоретически они способны заражать новые виды.

Например, вспышка коронавируса MERS (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома – вирусное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом (БВРС-Ков), была зарегистрирована в Саудовской Аравии в 2012 г., вызывая разнообразные заболевания у людей – от обычной простуды до тяжелого респираторного синдрома. Вирус человеку передался от одногорбых верблюдов. Исследования показали, что инфицирование людей происходит при прямых и косвенных контактах с инфицированными верблюдами. БВРС-КоВ был выявлен у одногорбых верблюдов в ряде стран Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

А коронавирус SARS («пурпурная смерть»/атипичная пневмония/тяжелый острый респираторный синдром), впервые зарегистрированный в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун, по-видимому, передался от пальмовой циветты людям. Ученые точно не знают источник 2019-нКоВ, но исследования указывают на то, что летучие мыши являются вероятным источником в обоих случаях.

Признаки, по которым этот вирус отличается от собачьего и кошачьего коронавируса

Несмотря на то, что домашние животные не подвержены воздействию 2019-нКоВ, у них есть свои собственные коронавирусы.

Основной симптом ковида у собак - диарея. Чаще всего вирусом заражаются щенки, но вне зависимости от возраста, животные обычно восстанавливаются после болезни самостоятельно и в некоторых случаях проходят клиническое лечение.

Кошачий коронавирус тоже зачастую вызывает диарею, преимущественно у маленьких котят. Изредка кошки могут не заболеть, но стать носителем вируса, способного к мутации. Нова мутированная форма может вызывать инфекционный перитонит кошек (FIP) – чрезвычайно сложную болезнь, зачастую приводящую к смерти животного.

Важно, что ни собачий коронавирус, ни кошачий не передается людям. Но бдительность нужно сохранять всегда.

И пусть сейчас коронавирус не выявлен у животных и по всей видимости не грозит им, но это значит, что ситуация не может измениться. Вероятность новых мутаций остается.

Независимо от того, болеют ли кошки и собаки ковидом или нет, профилактика будет полезной.

Чтобы сохранить здоровье домашних питомцев, нужна правильная гигиена, которая остается одним из самых эффективных способов защиты от вирусов. Тщательно мойте руки с мылом, особенно если Вам приходилось контактировать с заболевшими людьми, с животными или отходами животного происхождения. Если вы или ваш любимец чувствуете подозрительные симптомы, обратитесь за соответствующей медицинской или ветеринарной помощью и следуйте назначениям специалиста. Помните о важности вакцинации и других форм профилактического ухода, особенно когда дело касается ваших четвероногих друзей. А мы, в свою очередь, держим руку на пульсе и готовим для Вас еще больше полезных статей о домашних животных.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку