Можно ли кошкам есть салат латук и другую зелень?

Латук – источник минералов, среди которых калий, кальций, железо, а также витаминов.

Можно ли кошкам есть салат латук и другую зелень?
Салат латук – одно из любимых нами дополнение к овощным и мясным салатам, бутербродам. Он придаёт сочность, приятно похрустывает, украшает блюда. Что если ваша кошка заинтересовалась листом салата и хочет его съесть? Безопасно ли поделиться с ней латуком? Обсудим подробнее.

Небольшое количество латука безопасно для кошек, им можно его есть. Как и другая растительная пища, листья салата помогают пищеварению питомцев. Однако слишком много зелени кошкам давать нельзя из-за возможного слабительного эффекта.

Латук – источник минералов, среди которых калий, кальций, железо, а также витаминов. Немного латука, добавленного в обычный корм – не худший способ поддержать здоровье кошки.

Почему кошки любят зелень и нуждаются в ней?

В природе кошки нередко едят траву, она им нравится и приносит пользу, так как содержит необходимый им пищеварительный фермент. Вы могли заметить, что кошки провоцируют у себя рвоту тем, что поедают траву – это их способ избавиться от веществ в пищеварительном тракте, которые невозможно переварить, в том числе комков шерсти.

Также травянистые растения содержат ещё один важный элемент – фолиевую кислоту.

Чем опасна трава с улицы для кошек?

Если вы берёте траву для кошки с улицы, вы должны быть уверены, что она не была обработана химикатами для газонов. Также всегда есть риск, что с уличной травой кошка может проглотить яйца паразитов. Лучше всего выращивать траву для кошек самостоятельно, в домашних условиях, чтобы наверняка избежать таких рисков.

Кроме того, травинка может застрять в горле у кошки, вызвать удушье или поцарапать нежную ткань слизистой. Во избежание этого риска лучше давать кошкам широколистную зелень, например листья салата.

Латук – низкокалорийное угощение для кошек


Если ваша кошка склонна к набору лишнего жира, регулировать её вес поможет латук в качестве перекуса. Конечно, чтобы это сработало, кошка должна любить жевать листья салата, но некоторые владельцы кошек подтверждают эффективность такого метода.


Кошки, которые едят только сухой корм и склонны к обезвоживанию, могут получить дополнительную жидкость из листьев латука. Признаком обезвоживания кошки может быть болезненное и редкое мочеиспускание.

Растительная пища ни в коей мере не является заменой питьевой воды – следить за тем, чтобы у кошки всегда была свежая вода, обязательно! Если кошка никак не привыкнет пить достаточно воды, можно установить ей питьевой фонтанчик – кошки игривы, а игра с водой поможет ей чаще пить.

Латук содержит много влаги


Помимо латука, кошкам подходят и другие виды салата, например айсберг, римский салат. А вот рукколу и шпинат не стоит давать кошкам, не посоветовавшись с ветеринаром.

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также