Можно ли собакам шоколад

Реальный случай

Можно ли собакам шоколад
В январе этого года в Великобритании в графстве Дорсет произошел случай: 15-недельный щенок был доставлен скорой помощью в ветеринарную клинику после того, как съел две пачки шоколадного печенья. Его хозяйка Джо Хигс вернулась домой и обнаружила пустые пачки печенья на полу. Сначала она подумала, что это ее дочь умело утилизировала шоколадное печенье. Но потом она увидела своего маленького щенка Зену (Zeena) с раздутым животом и сразу забеспокоилась. К счастью ветеринарная скорая подоспела вовремя и щенка удалось спасти. (Источник информации Independent от 5-01-20).

Однако, как объяснил ветеринар: «Шоколад может быть чрезвычайно ядовитым для собак. Даже небольшое количество может быть опасными - просто маленькая плитка темного шоколада может стать смертельной для маленькой собаки, такой как, например, йоркширский терьер».

Та самая Zeena - фото взято из (www.independent.co.uk)

Та самая Zeena - фото взято из (www.independent.co.uk)

По словам ветеринаров PDS (является ведущей ветеринарной благотворительной организацией Великобритании) некоторые продукты, которые, как люди думают, могут стать лакомством для домашних животных, на самом деле могут поставить под угрозу их жизнь.

Эти продукты включают шоколад, виноград, смородину, изюм и некоторые орехи. «Лук, чеснок и зеленый лук также могут быть ядовитыми, поэтому важно внимательно следить, что ест ваш питомец».

Так почему же шоколад токсичен для собак?

Очевидно, что собаки и люди имеют схожие вкусы. Как и мы, они ищут сладости и с удовольствием могут ими злоупотреблять. Но в отличие от людей, наши четвероногие компаньоны могут иметь опасные последствия от употребления шоколада — это может привести к серьезному отравлении, а в некоторых случаях даже к летальному исходу. Возможно это звучит весьма устрашающе и, может показаться, что опасность преувеличена. Однако, опасность шоколада для собак зависит от потребленного количества и качества. Крупным собакам небольшой кусочек шоколада скорее всего не повредит, в то время как такой же кусочек может иметь серьезные последствия для маленьких пород собак.

Шоколад обрабатывается из горьких семян дерева какао, которые содержат семейство соединений, известных как метилксантины. Этот класс веществ включает кофеин и связанный с ним химический теобромин, которые могут ускорить сердцебиение и стимулировать нервную систему собак, - объясняют ветеринары. Например, небольшие дозы метилксантинов могут привести к рвоте или диарее у собак и эйфории у людей. Если проглатывается большое количество теобромина или кофеина, у некоторых собак возникает мышечный тремор или даже судороги. Некоторые собаки могут начать бегать, как будто «они выпили галлон эспрессо».

Подчеркиваем: вероятность ухудшения самочувствия вашего питомца зависит от типа и количества съеденного шоколада, а также от веса собаки. Концентрации этих токсичных веществ варьируются в зависимости от типа шоколада. Вот несколько видов шоколада, перечисленных в порядке содержания теобромина:

1. Какао-порошок (наиболее токсичный)
2. Шоколад для выпекания
3. Темный шоколад
4. Молочный шоколад
5. Белый шоколад

А теперь чуть подробнее о видах шоколада и их влиянии на организм животного:

- БЕЛЫЙ ШОКОЛАД

Из видов шоколада, перечисленных выше, в белом шоколаде самый низкий уровень теобромина, но это не значит, что вашей собаке можно потреблять его в неограниченном количестве. Ветеринары подчеркивают, то повышенное количество сахара в белом шоколаде также может быть вредным. «Он может вызвать рвоту и диарею, возможно, панкреатит, но не проблемы с сердцем, связанные с теобромином», - говорят ветеринары.

- МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

Молочный шоколад содержится в большинстве известных нам конфет, которые наиболее часто потребляются. «Большие объемы молочного шоколада обычно вызывают рвоту и диарею у собак» - по мнению специалистов.

- ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Гораздо меньшее количества темного шоколада, чем молочного или белого, могут вызвать гораздо более серьезные последствия, например: учащенное и нерегулярное сердцебиение. А так же тремор, судороги и, возможно, смерть, по данным Американского Клуба собаководов(АКС).


- ШОКОЛАДНАЯ ВЫПЕЧКА

Выпечка с шоколадом может нанести наибольший вред собакам из-за высокого уровня теобромина. Дополнительные проблемы могут возникнуть, если потребляется торт или пирожные. «Если хлебобулочные изделия будут содержат изюм или орехи, это может вызвать еще больше проблем», - говорят ветеринары. «Достаточно большое количество сахара, используемого при выпечке, будет способствовать рвоте, диарее и, возможно, панкреатиту». Как и в случае с темным шоколадом, проблемы с сердцем могут возникнуть, когда собаки едят даже небольшое количество шоколадного печенья, пончиков и других хлебобулочных изделий.

Знание того, сколько и какого шоколада съела ваша собака, может помочь вам и вашему ветеринару определить, есть ли серьезная угроза здоровью вашего четвероногого друга.

Список продуктов, наиболее часто потребляемых с указанием содержания теобромина и кофеина


*Количество кофеина и теобромина будет варьироваться естественным образом в зависимости от условий выращивания, а также источников и разнообразия какао-бобов.

*Количество кофеина и теобромина будет варьироваться естественным образом в зависимости от условий выращивания, а также источников и разнообразия какао-бобов.

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку