Почему кошки едят траву?

Трава, трава у дома... Зеленая трава

Почему кошки едят траву?

Многие владельцы замечают повышенный интерес своих красавиц-кошек к домашним растениям. Пушистые негодники так и норовят откусить кусочек от зеленого листа или стебля. Однако зачастую это весьма опасно для них, так как большинство домашних растений токсичны для кошек - вызывают слюнотечение, рвоту, диарею и даже отказ почек. В такой ситуации владелец думает, что кошке можно принести безвредную на первый взгляд траву. Так ли это? И почему все таки большинство кошек ее с удовольствием едят? Существует несколько теорий:

  • Недостаток витаминов в рационе;
  • Попытки очистить желудок от комочков шерсти;
  • Выведение непереваренных остатков пищи, если кошка охотится на мышек, птичек и других мелких обитателей дворов;
  • Извращенный аппетит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или глистная инвазия.

Трава для кошек: Мнение ветеринара.

Ветеринарные врачи говорят, что если кошка всегда проявляла интерес к траве, то это может быть нормой. Но если любовь к растениям появилась совсем недавно, то это повод обратиться к врачу и исключить проблемы со здоровьем: сдать кровь на анализ, сделать УЗИ.

Не рекомендуется давать траву, если кошку после нее сильно тошнит, появляется кровь в рвоте, снижается аппетит. В остальных случаях баловать любимицу можно, но острой необходимости нет, тем более если рацион- сухой и влажный промышленный корм.

Где взять траву для кошек?

Есть несколько способов добыть траву для кошек:

  • Покупка в зоомагазине готовой травы. К минусам такого приобретения можно отнести то, что неизвестно происхождение семян и насколько свежие ростки. Плюсы- быстрота и доступность.
  • Нарвать траву на улице. Этот вариант абсолютно не подходит городским жителям, так как в уличной траве огромное количество вредных веществ. Если же вы живете в экологически чистом районе в своем доме, то траву с газона брать можно, но следует выбирать место подальше от дорог. Минус в том, что не всем кошкам нравится уже сорванные растения, которые быстро вянут.
  • Еще один вариант- купить в зоомагазине готовые семена для проращивания в лоточке. Способ удобный, но не слишком дешевый, особенно, если кошка постоянно ест траву.
  • Более бюджетный способ, но времязатратный - купить семена и проращивать их самостоятельно.
  • Можно выгуливать кошку на шлейке, чтобы она сама выбрала траву, но делать это нужно опять таки вне города.

Какая трава лучше?

Кошки любят нежную, молодую, свежую растительность. Для этого хорошо подходят ростки пшеницы, овса, ячменя.

Ни в коем случае недопустимо поедание кошкой зеленого лука и чеснока, так как они токсичных для кошек и вызывают тяжелую анемия.

Плюсы и минусы поедания травы.

Употребление травы кошками имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести то, что трава является дополнительным источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы В. В небольших количествах способствует улучшению перестальтики кишечника, помогает выводить комки шерсти.

Минусами явлются возможность травматизации слизистой желудочно-кишечного тракта жесткой травой, запоры, многократная рвота и как следствие развитие гастрита.

Чтобы избежать негативных последствий следует давать только молодую траву в ограниченных количествах.

Плантация своими руками.

Если вы все таки решили выращивать траву сами, то вот несколько практических советов:

  • Зерна лучше покупать в зоомагазинах;
  • Ячмень, овёс или пшеница- выборы за кошкой. Польза примерно одинакова, попробуйте разные виды травы, можно чередовать;
  • Перед посевом замочить семена в прохладной воде на пару часов;
  • Сажать можно в землю без удобрений или специальный грунт. Марлю использовать не рекомендуется, потому что кошка может зацепиться языком и съесть нитки, которые могут повредить кишечник;
  • После посадки полейте зерна, накройте пищевой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место- импровизированная мини-теплица готова;
  • Через неделю можно собирать урожай, точнее предложить это сделать кошке.

Выводы.

Если ваша кошка любит траву, то не лишайте ее этого удовольствия. При сомнениях, переживаниях по поводу ее здоровья нужно обратиться к ветеринарному врачу и решить вопрос потребления зелени.

Лучше использовать траву выращенную своими руками или гулять за городом, при условии, что кошка не боится улицы и спокойно гуляет на шлейке. На свободный выгул отпускать не стоит, так как это чревато последствиями в виде травм и инфекционных заболеваний.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку