Почему кошки едят траву?

Почему кошки едят траву?

Замечаете, что Ваша кошка имеет маленькое пристрастие к домашним растениям? Этим грешат многие питомцы. Пушистые проказники только и ищут возможность, чтобы откусить кусочек от зеленого листа с вазона. Владельцы животных понимают, что это опасно, так как большинство домашних растений токсичны и вызывают слюнотечение, рвоту, диарею и даже отказ почек. В такой ситуации можно решить, что безвредной альтернативой окажется трава. Так ли это? И почему большинство кошек ее с удовольствием едят? Существует несколько теорий по этому поводу, в которых мы предлагаем разобраться.

Чем спровоцирована «любовь» кошек к растениям и какую траву можно давать питомцу?

Почему кошки с таким удовольствием едят траву:

  • Недостаток витаминов в рационе;

  • Попытки очистить желудок от комочков шерсти;

  • Выведение непереваренных остатков пищи, если кошка охотится на мышек, птичек и других мелких обитателей дворов;

  • Извращенный аппетит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или глистная инвазия.

Что по этому поводу думают ветеринары – нормально ли то, что кот регулярно употребляет траву?

Врачи говорят, что если кошка всегда проявляла интерес к траве, то это может быть нормой. Но если любовь к растениям появилась внезапно, то это повод обратиться к врачу и исключить проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется давать животному есть траву, если кошку после нее тошнит, появляется кровь в рвоте, снижается аппетит. В остальных случаях баловать любимицу можно, но острой необходимости в этом нет, тем более если рацион включает в основном сухой и влажный промышленный корм.

Где взять траву для кошек и сколько можно давать?

Есть несколько способов добыть траву для кошек:

  • Покупка в зоомагазине готовой травы. К минусам такого приобретения можно отнести то, что неизвестно происхождение семян и нельзя проверить свежесть ростков. Плюсы –скорость и доступность.

  • Нарвать траву на улице. Этот вариант не подходит городским жителям, так как в уличной траве огромное количество вредных веществ. Если же вы живете в экологически чистом районе в своем доме, то траву с газона брать можно, но следует выбирать место подальше от дорог. Минус в том, что не всем кошкам нравится уже сорванные растения, которые быстро вянут.

  • Еще один вариант- купить в зоомагазине готовые семена для проращивания в лоточке. Способ удобный, но не слишком дешевый, особенно если кошка постоянно ест траву.

  • Более бюджетный способ, но затратный по времени - купить семена и проращивать их самостоятельно.

  • Можно выгуливать кошку на шлейке, чтобы она сама выбрала траву, но делать это нужно опять-таки вне города.

Кошки любят нежную, молодую, свежую растительность. Для этого хорошо подходят ростки пшеницы, овса, ячменя.Ни в коем случае недопустимо поедание кошкой зеленого лука и чеснока, так как они токсичны и вызывают тяжелую анемию.

Нужно учитывать, что употребление травы кошками имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести то, что трава является дополнительным источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов группы В. В небольших количествах она способствует улучшению перестальтики кишечника, помогает выводить комки шерсти.

Минусы– риск травматизации слизистой желудочно-кишечного тракта жесткой травой, запоры, многократная рвота и как следствие развитие гастрита.

Чтобы избежать негативных последствий, следует давать только молодую траву в ограниченных количествах.

Если вы все-таки решили выращивать траву сами, то вот несколько практических советов:

  • Зерна лучше покупать в зоомагазинах;
  • Ячмень, овёс или пшеница- выбор за кошкой. Польза примерно одинакова, попробуйте разные виды травы, можно чередовать;
  • Перед посевом замочить семена в прохладной воде на пару часов;
  • Сажать можно в землю без удобрений или специальный грунт. Марлю использовать не рекомендуется, потому что кошка может зацепиться языком и съесть нитки, которые могут повредить кишечник;
  • После посадки полейте зерна, накройте пищевой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место- импровизированная мини-теплица готова;
  • Через неделю можно собирать урожай, точнее предложить это сделать кошке.

Если Вы сомневаетесь, думаете, зачем давать питомцу траву и усложнять себе жизнь поисками хорошей зелени, то ответ один. Если ваша кошка любит траву, то не лишайте ее этого удовольствия. А при сомнениях, переживаниях по поводу ее здоровья нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Помните, что при выборе питания прежде всего нужно заботиться о здоровье питомца. Можно баловать кошку любимыми деликатесами, но все должно быть в меру. А чтобы всегда выбирать правильные решения по уходу за своим питомцем, читайте еще больше полезных статей и новостей о кошках на нашем портале.

Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку