Витаминная подкормка

Зачем кошкам витамины и минералы

Витаминная подкормка

Витаминная подкормка

Многие владельцы кошек полагают, что раз животное питается элитным кормом или через день кушает мясо высшего качества, то его организму не требуются витамины и минералы. Точно также, как иммунитет человека, защитный щит организма животного в определенные периоды слабеет. Мы ведь тоже можем питаться одними кашами и салатиками, по которым ползают витамины, но при этом терять волосы и ногти осенью или весной.

Обычно авитаминоз вызван последствиями болезни, беременностью и родами, стремительным ростом молодого организма или недостатком нужного количества витаминов и минеральных элементов вместе с пищей. Когда иммунитет ослаблен, кошка становится настоящей мишенью для заболеваний и инфекций, которые с восторгом пользуются образовавшейся брешью. Это приводит к затяжным заболеваниям, а иногда даже к смерти животного. Печального исхода можно избежать, если вовремя поддерживать организм кошки, подпитывая ему витаминами и минералами, которые восполняют иссякнувшие запасы. 

Почему одного здорового питания недостаточно

На каждой упаковке сухого корма и баночке консервы для кошек вы можете найти состав с перечнем витаминов и минералов, которые были добавлены в продукт. Иногда эти списки настолько длинные, что выглядят, как таблица Менделеева. Покупатель успокаивается, ведь его питомец получит столько всего полезного вместе с кормом. И здесь владелец кошки совершает роковую ошибку, потому что не учитывает один важный нюанс — минералы и витамины могут взаимодействовать друг с другом. Причем не только на этапе изготовления корма, но и после приема пищи в организме кошки во время усвоения.

Некоторые вещества могут дополнять друг друга, но другие оказывают противоположный эффект, так как являются природными антагонистами. Иными словами, производитель действительно кладет в упаковку весь перечень компонентов, они попадают в организм кошки, но не все усваиваются и дают требуемый эффект.

Как вы представляете себе процесс усвоения веществ организмом? Они попадают через стенки кишечника в кровь, которая транспортирует их к клеткам. Внутренние процессы живого организма устроены гораздо сложнее. Чтобы вещество попало в пункт назначения, сначала оно связывается с определенным рецептором и отправляется в путешествие не без помощи транспортных белков.

Многие минералы вступают в жестокую борьбу за универсальные рецепторы, к которым выстраивается целая очередь из микроэлементов. К примеру, железо, кальций и цинк берут "на борт" одни и те же рецепторы. Все тот же цинк — антагонист меди. Он не позволяет этому элементу усваиваться, тем самым провоцируя снижение хорошего холестерина (да, он бывает хорошим и плохим) и вызывая анемию.

Железо и молибден тоже угнетают бедную медь, которой некуда податься с такими "конкурентами", хотя победителем этой битвы микроэлементов может стать любой из ее участников. Марганец — непримиримый противник магния, но его параллельно угнетают кальций и железо. 

Такая же ситуация складывается и с витаминами, некоторые из которых подобно итальянским мафиозным семьям не принимают конкурентов и устраивают беспощадные сражения внутри организма. К примеру, между витаминами группы В и С давно идет кровная вражда. И все это дополнительно связано еще и с микроэлементами, то есть витамины могут угнетать или сами быть угнетенными даже минералами. 

Сложно, не так ли? А теперь представьте, насколько трудно сбалансировать все это витаминно-минеральное разнообразие, чтобы они не "поссорились" друг с другом и спокойно впитались внутри организма в кровь, в после попали в клетки. Именно поэтому наличие витаминов и минералов в питании кошки не является залогом того, что животному они действительно пойдут на пользу.

Зачем кошкам нужны витамины и минералы

Витамины и минералы кошкам нужны для нормального функционирования внутренних органов, правильного протекания обменных процессов. От этого напрямую зависит состояние здоровья животного. Если в организме кошки "чего-то" не хватает, это тянет за собой целую вереницу внутренних сбоев в работе определенных органов и провоцирует возникновение различных заболеваний.

Для нормальной жизнедеятельности вашему питомцу нужны точно такие же минералы и витамины, как и вам. Однако это не значит, что можно пойти в обычную аптеку, купить драже в баночке, которые предназначены для человека, и напичкать ими брыкающуюся и отплевывающуюся кошку. Точно также не рекомендуется скармливать кошке добавки, которые предназначены для других животных. Там рассчитаны совершенно другие дозировки. Более того, потребность в определенных веществах у собак и кошек в одно и то же время суток, совершенно разная. 

Организм животного тоже нуждается в железе, цинке, кальции, калии, марганце, молибдене, марганце, натрии, магнии и обычных витаминах. Некоторых из них можно получить из рыбьего жира, водорослей или пивных дрожжей. У животных, как и у людей может возникать индивидуальная непереносимость определенных веществ. При признаках аллергической реакции, кошку нужно срочно показать ветеринару, который пропишет специальные гипоаллергенные добавки. 

Потребность в витаминах и микроэлементах может меняться в зависимости от возраста животного или общего состояния его здоровья. К примеру, повышенное содержание кальция необходимо котятам в период роста и престарелым кошечкам, у которых из-за пенсионного возраста возникает дефицит этого элемента. Кормящие пушистые мамы нуждаются в витаминах А и Е.

Как распознать симптомы авитаминоза

У питомцев лакмусовой бумажкой состояния здоровья считается шерстка. Если кошка начала активно линять, хотя до сезонной линьки еще очень долго, значит у хозяина уже есть повод для беспокойства. При авитаминозе шерсть животного теряет лоск. Она становится тусклой. Иногда целыми клочьями вылазит при простом поглаживании.

Еще один индикатор — состояние когтей. Если они начинают ломаться, слоиться, значит в организме животного не хватает витаминов. Обратите внимание, насколько эта симптоматика похожа на признаки авитаминоза у человека. Весной у многих из-за нехватки витаминов портятся волосы и начинают ломаться ногти. 

У кошек на фоне авитаминоза может пропадать аппетит и ухудшаться настроение. У них снижается игровая активность. Они становятся вялыми, постоянно спят, мало двигаются. У животного также могут появляться заторможенные реакции на раздражители, ухудшаться координация. Любой из этих признаков уже становится веским поводом для обращения к ветеринару. 

Как правильно выбрать витаминный комплекс

Вот мы и добрались до самого важного вопроса, хотя ответ вас будет ждать весьма банальный. Правильно определить потребность животного в тех или иных витаминах и микроэлементах могут только ветеринары. Для этого доктор проводит не только визуальный осмотр, но и назначает анализы, которые без утайки рассказывают об истинном положении дел. Выше мы уже рассказали вам о том, насколько сложен процесс усвоения этих веществ в организме, поэтому обывателю самостоятельно "назначить" правильный витаминный комплекс практически нереально. 

Можно обратиться к специальным добавкам, которые разработаны для определенных групп кошек, но это просто поддерживающая терапия, которая может оказаться и бесполезной. Во время приема препаратов необходимо соблюдать предписания врача: верно отмерять дозировку, кормить кошку в определенное время суток и с правильной частотой, следить за ее реакцией на добавку.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку