Кошка и собака вместе

Дружба наших друзей ))

Кошка и собака вместе

Мы все, конечно, слышали и не раз, фразу: «как кошка с собакой». И смысл ее совершенно очевиден и часто описывает отношения, вернее разность этих отношений не только между животными, но и между людьми, если на то пошло. Тем не менее, хорошие отношения и даже дружба, и привязанность между кошкой и собакой возможны. Думаю, найдется не мало владельцев, у которых в жизни присутствует двойное счастье, а именно и кошка, и собака, уверенно могут подтвердить это утверждение. Более того, именно от правильного подхода, терпения и большой любви владельцев к своим животным привязанность между кошкой и собакой становится возможной.

Поведение собаки и кошки

Общеизвестно, что и собака, и кошка являются по своей природе хищниками. Каждый из этих хищников охотится, как правило за добычей, гораздо уступающей им в размерах. Так, например, собаки в дикой природе вполне могут охотиться на кошек. Однако это не означает, что эти два вида не могут жить в гармонии. Как два самых распространенных домашних питомца, отношения между собаками и кошками во многом связаны с их темпераментом, а также с пережитым опытом взаимодействия с представителями другого вида в прошлом.

Например, собака, поднимающая лапу к кошке, скорее выражает желание поиграть, но кошка может воспринимать это как признак нападения, что побудит кошку ударить лапой по собаке, сопровождая это к тому же яростным шипением. Знакомая многим картинка, верно? Точно так же кошка, которая пытается, скажем притереться к собаке, на самом деле показывает таким поведением полное дружелюбие, что очевидно человеку. 

Но собака может интерпретировать это как угрозу - особенно, если кошка находится рядом с ее игрушками или едой, что в свою очередь заставить собаку начать рычать или лаять.

Хорошо, когда котенок и щенок в доме появляются в одно время или почти, тогда они вырастут вместе, будут воспитываться вместе, а значит у них скорее всего не будет прошлого негативного опыта и страхов перед реакциями друг друга. В данном случае, исключением может быть только если одно из животных является чрезмерно агрессивным и властным, по природе или породе.

Сложнее дело обстоит, когда котенок или щенок появляются в доме, где как-бы уже есть «царь, владелец и любимчик человека», а именно взрослая собака или кошка. Наладить хорошие отношения, в результате которых даже появится искренняя привязанность между животными бывает сложно, но не невозможно.

Немало таких примеров и в жизни: «Когда мы впервые принесли домой нашу собаку, а тогда щенка Перл, наши кошки зашипели и даже пытались устроить драку. Будучи маленьким щенком, Перл была ими сильно запугана», - делится с редакцией PetsNews одна из владелец. «Но с течением времени они стали друзьями, и часто собака и две наши кошки спали вместе на диване, свернувшись калачиком у друг друга под боком».

Конечно же, во многом такие отношения, заслуга правильного воспитания и терпения человеческих родителей животных. Как и в случае с людьми, для появления и развития дружеских отношений требуется время; не расстраивайтесь, если ваши животные не сразу станут друзьями. 

Вам в этом необходимо им помочь, а как? Мы вам сейчас подскажем.

Стать одной семьей!

  • Всегда контролируйте животных, наблюдайте и более внимательно следите за ними, пока не узнаете, как они будут реагировать друг на друга и ладить.

  • Кормите кошку и собаку раздельно.

  • Когда выходите из дома, разделяйте животных физически, например по разным комнатам. Обязательно обеспечьте каждого пресной водой, лежанкой, игрушками и лотком (относится к кошкам).

  • Попробуйте использовать детский барьер (специальное приспособление перекрывающие доступ младенца к опасному месту). Это позволит животным обнюхать друг друга, не вступая в полный контакт.

  • Ну и, конечно, тренировки и обучение, например в отношении собаки (щенка). Знание таких базовых команд: «сидеть», «стоять»и прочие помогут в случае необходимости контролировать поведение.

Как и в случае с людьми, для развития дружеских отношений требуется время; не расстраивайтесь, если ваши животные не сразу проявят желание подружиться и проникнуться к друг другу симпатией. Важно уделять одинаковое внимание всем своим питомцам, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку