Куплю друга. Недорого

Где взять питомца?

Куплю друга. Недорого

Дружба за деньги – звучит так себе, но к животным это не относится, ведь они будут любить вас вне зависимости от того, платили вы за них или нет. Предположим, вы решили приобрести котика или собачку у заводчика или в питомнике. 

Какие же достоинства и недостатки надо учитывать в этом случае?

Плюсы:

- Скорее всего, раз уж вы решили расстаться с определенной суммой денег, ваш выбор пал на породистое животное. А у каждой породы есть особенности: типичные болезни, примерные черты характера, темперамент, средняя продолжительность жизни. И обо всем этом вы будете знать заранее. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен. Кроме того, вам не придется гадать, что же вырастет из милого детеныша, поскольку всякая порода имеет свои стандарты размеров и внешнего вида.

- Вы сможете увидеть родителей малыша, посмотреть на их экстерьер и поведение. С большой вероятностью удастся выбрать из выводка именно того звереныша, который приглянулся.

- Котята и щенки продаются здоровые, обработанные от паразитов, с документами и базовыми прививками.

 - Добросовестный заводчик вместе с малышом передаст вам рекомендации по уходу, кормлению и лечению, ответит на все вопросы, поделится контактами ветклиники и хороших магазинов, при необходимости поможет советом и после покупки.

Акт купли-продажи

- Акт купли-продажи подразумевает определенные обязательства как со стороны покупателя, так и со стороны продавца. Если приобретенный котенок или щенок не соответствует каким-то стандартам по вине продавца, вы имеете право вернуть его или заменить.

- Хорошие питомники и заводчики на слуху, у них зачастую есть сайты, где можно еще до личной встречи познакомиться и с хозяевами, и с животными, при необходимости отследить регистрацию и репутацию. Профессионалы-заводчики знают толк в племенной работе и условиях содержания, поэтому их питомцы качественные во всех смыслах.

Минусы:

- Породистый щенок или котенок может обойтись в весьма круглую сумму. Есть более дорогие породы (например, стоимость тибетского мастиффа обычно начинается с тысячи долларов), есть менее дорогие. Но, так или иначе, чистокровное животное дешевым не будет.

выбраковка не страшна

Впрочем, если вам нужен друг «на диван», а не для выставки, можно поискать так называемую «выбраковку». Почти в каждом помете есть детеныши здоровые и красивые, но для разведения не пригодные: не тот окрас, неверное качество шерсти, неправильный прикус, нетипичный цвет глаз, когтей или мочки носа… Таких можно приобрести с хорошей скидкой.

- Есть риск связаться с недобросовестными заводчиками, которых называют «разведенцами». Этих людей интересуют только деньги, а потому они не соблюдают правил племенной работы, зачастую получают животных с серьезными дефектами здоровья и поведения и не гнушаются их продавать. Купив малыша у такого «разведенца», вы в лучшем случае получите не совсем (или совсем) не то, что ожидали, а в худшем – потратите кучу денег на лечение или даже преждевременно проводите питомца на радугу.

Сюда же относятся «щенячьи фабрики» – места, где к щенятам (или котятам) относятся, как к товару с конвейера. Огромное количество малышей содержится в условиях страшной скученности, антисанитарии, болезней. И не следует утешать себя тем, что, покупая детеныша на такой «фабрике», вы спасаете его из невыносимых условий. Вы платите деньги – а значит, у «фабрики» есть стимул продолжать работу.

Что делать? Выбирать заводчиков и питомники с проверенной репутацией.

- Если животное росло в питомнике среди большого количества сородичей, у него могут быть проблемы с социализацией. Представьте, что крохотный щенок чихуахуа до того, как попасть к вам, всю свою невеликую жизнь вынужден был отбивать еду, внимание и игрушки у десятка соплеменников и парочки питбулей в придачу. Поверьте, на его характере это скажется не лучшим образом. Все можно исправить грамотным воспитанием, но придется приложить дополнительные усилия.

- Если вы покупаете щенка или котенка без документов, «с рук», то примерно с тем же успехом можно взять питомца в приюте. Такой малыш едва ли будет породистым. В лучшем случае он вырастет похожим на какую-то породу внешне. Нужны ли вам малоприятные сюрпризы за ваши же деньги?

Продолжение Выбери меня!

И окончание Маленькие бродяги


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку