Почему люди заводят 10 кошек?

Психологические причины

Почему люди заводят 10 кошек?

С чем связано желание заводить определенных животных? Ведь во многих семьях питомцы так же живут династиями. Почему люди заводят 10 кошек и не могут остановиться? И какие психологические причины предпочтения определенных животных? Редакция журнала РetsNews предлагает в этом разобраться.

Взаимосвязь между хозяином и его питомцем

Согласно исследованиям профессора психологии в университете Кэролл в США Дениз Гуастелло, исследование показало, что среди любителей собак экстравертов больше на 15%. И на 11% тех, кто сконцентрирован на целях. Все-таки собак выбирают люди более собранные. Когда любители кошек больше любят посидеть дома. А вот уровень интеллекта у кошатников оказался выше. =)

Шведское близнецовое исследование показало, что собачниками можно быть генетически. То есть это не влияние животных, а прирожденная черта. Согласно этому же исследованию собак больше заводят женщины – 65%, а мужчины – 54%.

Очень часто между хозяевами и животными появляется тесная связь. Человек воспитывает животное, опираясь на свои дефициты и предпочтения. Чаще это происходит бессознательно. То есть, если хозяину не хватает шумной атмосферы вокруг, то скорее всего он предпочтет яркого и эмоционального пса. А при желании спокойно посидеть вечером с теплым комочком под боком, человек будет подстегивать к этому своего питомца даже неосознанно. И выберет соответственно ленивого кота.

Кошатников приглашаем посмотреть статью и понять, какой у вас стиль воспитания в зависимости от вашего психотипа.

Проблема в психике или большое сердце?

Многие заводят питомцев по своему психологическому симптому. Это не является отклонением в психике, но при крайних формах может к нему привести. Животные являются для большинства людей особыми объектами, на которые переносят определенные чувства и ожидания. В какой-то мере это психотерапия и домашний питомец является хорошим помощником в снятии напряжения от стресса. И если нет психических заболеваний, то никто при этом не страдает и вполне счастлив жизнью.

Самыми распространенными психологическими причинами могут быть:

Усыновление животных

Довольно часто животных считают в первую очередь милыми и очаровываются ими, словно детьми. Интересно, что при этом человек может говорить, что детей он не любит. Возможно, есть некий внутренний психологический конфликт, который не позволяет прямо насладиться или завести детей. Можно обратить внимание, как говорят о животных их хозяева. Если убрать детали, точно так же рассказывают о своих детях родители. Собачники и кошатники могут яро спорить, кто из их питомцев лучше. А любители экзотов гордятся своими питомцами и любят их демонстрировать.

Чувство одиночества

Многие люди заводят себе в компаньоны питомцев. Приятно осознавать, что дома кто-то ждет. Это безопасно психологически, ведь животное не придаст и будет дарить свою любовь. Иногда это является способом избежать реальных отношений. Но в этом есть и риск сбежать в зависимые отношения. Всегда приятно, что питомец, например, клянчит еду или ластиться, но некоторые хозяева могут провоцировать на это животное.

Ребенок попросил

Часто питомец попадает в дом после того, как об этом попросил ребенок. Родители при этом не хотят заводить животных, но у ребенка остается желание о ком-то заботиться. И ему говорят, знакомую многим с детства фразу: «Вырастешь – тогда!». Вот и когда человек становиться взрослым начинает осуществлять заветную мечту. Иногда люди не могут остановиться и у них дома оказывается целый зверинец. Они приобретают питомцев своему внутреннему ребенку. Но конфликт на этом не заканчивается, потому что актуальное время уже прошло, и остановиться очень тяжело.

Из чувства жалости

Многие люди заводят животных из-за того, что им их жалко. Вместо того, чтобы объективно оценить ситуацию просто несут очередного зверя с улицы. С одной стороны можно сделать лучше жизнь 10-го питомца, но с другой – для этого нужно обустраивать жилье и ответственно относиться. Из чувства жалости хозяева не стерилизуют своих животных и в результате поступают жестоко, если отпускают кота погулять или оставляют у себя новое потомство котят. При этом все ходят гулять на улицу и продолжают размножаться. Разве это жалость? Это безответственность.

К сожалению, многие не осознают, что жалость перечеркивает. С этим чувством можно сказать: «Ты никчемный и ничего не можешь самостоятельно!». В этом есть некоторая манипуляция. Маленькие котята и щенки провоцируют чувство жалости для того, чтобы выжить, ведь для них это вопрос жизни и смерти. Однако в случае человека есть вероятность, что он не уверен в себе, но чувствует силу рядом с беспомощным животным. То есть самоутверждается за счет слабого. Сюда можно отнести ярых активистов, которые с чувством ненависти абсолютно всем доказывают – нужно подбирать животных с улиц.

Конечно, хорошо, когда вы спасаете животное с улицы, но важно адекватно смотреть на происходящее и находить оптимальное решение, которое подойдет всем. Например, если у вас дома никто не хочет кота, не стоит насильно их заставлять. Существует вероятность, что даже самые грозные отцы семейства начинали всем сердцем любить, принесенного с улицы попрошайку. Но если такого не произошло не ломайте психику зверьку и найдите ему новый дом, где его будут любить.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Существует психологическое расстройство – патологическое накопление животных. Человек собирает дворовых животных и оставляет их у себя. Как правило, эти люди не способны оказать должную помощь бездомным животным. Зачастую у них нет нужного количества еды, воды и полная антисанитария. В ветеринарную клинику так же не обращаются и в добавок к болезням с улицы добавляются толпы паразитов. Собиратель же уверен, что поступает хорошо и спасает животных. Он слепо верит, что у него с ними особая связь и не замечает ужасных условий содержания. При обнаружении подобных ситуаций, животных у собирателя изымают, а самого человека помещают в психиатрическую больницу. Судьба самих животных так же крайне печальна. Из-за огромного количества их тяжело пристроить в приюты, а долгое нахождение в закрытом пространстве дает свой отпечаток на психику животных. В итоге многих из них усыпляют, потому что их невозможно пристроить в дома или вылечить.

Потому что готовы любить

Те, кто по-настоящему любит животных, решает вопросы в глобальных масштабах. Пишет петиции, добивается решения вопроса на законодательном уровне, строит учреждения. Как правило, это специально обустроенные приюты. Содержание там на высоком уровне, ветеринар на подхвате. Количество животных ограничено, и никто не будет тесниться. Это временное жилье и при возможности найти питомцу благополучный дом, его с радостью отдают. 

Потому что в этом случае любовь означает позволить быть счастливым животному в самых лучших для него условиях.


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку