Влияет ли личность владельца на методы дрессировки собак?

Интригующие результаты исследования личности, наказания и поведения собаки.

Влияет ли личность владельца на методы дрессировки собак?

Недавние исследования показывают, что использование такого метода дрессировки собак, как «положительное наказание», может усиливать страх и агрессию четвероногого друга.

ваша собака часто на вас прыгает

Метод «положительного наказания» можно описать следующим примером: допустим ваша собака часто на вас прыгает. Вам это не нравится и что бы ее отучить это делать, при следующей попытке запрыгнуть на вас, вы ударяете ее коленом в грудь. Следующего раза уже не будет, ваша собака вероятнее всего перестанет так себя вести. Другими словами, вы «положительно ее наказали». Вероятно, для вас не будет секретом, что такой метод воспитания практикуется владельцами собак, наравне с другими методами, способами и подходами к воспитанию и дрессировке.

Ученые задались вопросами:а зависит ли предпочитаемый метод воспитания от личностных характеристик (определенных черт характера) владельца? И если такая связь существует, то коррелирует ли она с поведением собаки?

Давайте вместе найдем ответы в исследовании доктора Николаса Додмана, проведенного в 2018.

В исследовании 2018 г. приняли участие 1564 владельцы собак. Им было предложено пройти опрос, который включал вопросы, позволяющие ученым не только узнать о предпочитаемых методах дрессировки, но и измерить характеристики личности владельцев, определить психотип и черты характера.

Например, более ранние исследования той же проблематики показали, что непослушные собаки чаще встречались у людей с высокими показателями невротизма. Группа исследователей под руководством Н. Додмана выдвинула предположение, что возможно, это из-за методов обучения, которые они выбирали?

Так вот, результаты показали, что связь между личностью владельца и поведением собаки на самом деле не опосредована методами обучения. Однако, ученые обнаружили связь между депрессией у мужчин и тенденцией использовать методы, которые вызывают у животного условно рефлекторноe отвращение к определенному поведению – «положительное наказание».

Так же была выявлена очевидная cвязь между использованием метода «положительного наказания» в обучении и агрессией собак по отношению не только к владельцу, но и к незнакомцам. Помимо агрессии, поведение собак так же проявлялось в постоянном лае, порче мебели или вещей, загрязнении дома (мочеиспускании и испражнении), когда они оставались одни. Интересно то, что это исследование не выявило связи между методом дрессировки «положительное наказание» и страхом или степенью тревожности собак. Тем не менее, владельцы, которые получили низкие оценки за совестливость или находились в депрессии, чаще прибегали к методу наказания в обучении. В результате чего для их собак и было характерно такое поведение, как: порча мебели и вещей хозяина или испражнения в доме, соответственно.

Четвероногие питомцы тех людей, кто получил низкие оценки за доброжелательность, экстравертность, эмоциональную стабильность чаще проявляли агрессию по отношению к владельцам, испытывали страх перед чужаками и чаще пакостили в доме. Т.е. чем ниже показатель эмоциональной стабильности,тем более высокий уровень невротизма.

Ученые так же подчеркивают, что собаки людей придирчивых и проявляющих враждебность по отношению к другим, склонны проявлять тревожность и быть пугливыми. Такие собаки чаще мочились в доме, но, когда оставались одни.

Другое интересное предположение в исследовании относится к выводу, что мужчины с умеренной депрессией в пять раз чаще используют метод «положительного наказания», чем женщины. Однако такая связь: депрессия владельца – поведение собаки, ученым кажется особенно удивительной. Н. Додман комментирует: «Недавние исследования показывают, что очевидно мужчины и женщины испытывают различные симптомы депрессии. Мужчины в депрессии склонны к таким проявлениям, как приступы гнева / агрессии, алкоголизм, наркомания или необоснованный риск. 

Таким образом, депрессивные мужчины более склонны реагировать на проблемы поведения своих собак агрессивно и карательно. Это говорит о том, что такие люди могут быть далеко не идеальными кандидатами на владение собакой или усыновление».

«положительное наказание» не является результативным

Так же следует подчеркнуть, что хотя в этом исследовании и были обнаружены определенные связи между личностью человека и методами обучения, оно все еще не дало ответы на большую часть вопросов, связанных различиями в поведении собак. Что важно здесь подчеркнуть, по мнению ученых и по мнению редакции PetsNews, что применение метода дрессировки «положительное наказание» является не самым адекватным и результативным способом обучения и взаимодействия с четвероногим другом.

Такой способ не решает проблему плохого поведения, потому что не изучает причину, а значит не только ее может усугубить, но вызывает или спровоцировать другие проблемы в поведении. Использование карательных методов обучения (в том числе ударов, криков на собаку, использование ошейников дросселей и т.д.) часто связано с низким уровнем знаний о собаках и их дрессировки, не понимании психологии животного.

Более того, поскольку метод наказания является риском для здоровья животного, прежде всего психологического, то было бы верным, как отмечают ученые, мотивировать людей использовать наоборот - метод «положительного подкрепления» (мотивации), который имеет лучшие показатели в поведении животного.

Любите ваших четвероногих друзей, поскольку вы в ответе за них, и ваше настроение, страхи, злость и все остальные эмоции отражаются на них самым непосредственным образом. 

 

 

 

 

 


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку