Вы владелец кошки: какой ваш стиль воспитания?

Воспитание кошек от типа личности

Вы владелец кошки: какой ваш стиль воспитания?

Вы, наверное, часто встречали людей, которые не просто считают домашних животных членами своей семьи, но многие из них даже называют себя «родителями своих питомцев», например «мамой кошки или мамой свей собаки». 

Такое отношение к своим питомцам более характерно для европейских стран, а также для Америки и Австралии, однако и в нашей стране такое явление, к счастью, встречается все чаще и чаще.

И здесь, пожалуй, возникает закономерный вопрос: а есть ли действительно сходство между заботой о питомце и заботой о ребенке? Давайте разберемся!

Одним из способов изучения этого вопроса заключается в рассмотрении связи между личностью владельца и образом жизни, точнее условиями жизни их питомца, включающие такие важные критерии и аспекты, как: здоровье, поведение и настроение домашнего животного. Детальное изучение этих аспектов позволит определить и сравнить возможные связи между личностью родителей и условиями жизни, поведения и развития их ребенка. Исследование, опубликованное в PLOSOne[1], сделало именно это, попросив более 3300 владельцев кошек пройти опрос.

Результаты оказались весьма интересными подтвердили существование связи между личностью владельца и поведением его кошки/ек. Доктор Лорен Финка из Университета Трента в Ноттингеме, ведущий ученый и автор исследования, написала:

       «Для меня результаты этого исследования еще раз подчеркивают не только правильность выбранного направления, но те потенциальные возможности, с помощью которых мы сможем определить и понять, как наш личный образ жизни, а также наше поведение с домашними животными могут повлиять на их благополучие. Я думаю, что мы очень часто недооцениваем такие взаимосвязь и влияние, поэтому так важно поднять этот вопрос, чтобы более ясно осознавать и принимать нашу огромную ответственность перед нашими питомцами».

Так, люди с высокими уровнем невротизма (нейротизма)как правило менее стабильны эмоционально, что выливается в частые и/или сильные перепады настроения, тревожность, а так же сопровождается низкой самооценкой, недостаточной стрессоустойчивостью и слабым, как физическим, так и психическим здоровьем. 

Многочисленные исследования доказывают, что, если родители имеют высокий уровень невротизма, - это влияет на их стиль воспитания детей, который будет чрезмерно заботливым и авторитарным. А среда, в которой ребенок будет расти – менее стабильной, что в свою очередь отразится на поведении самого ребенка. А именно, дети, воспитанные и выросшие в подобной среде, чаще бывают чрезмерно застенчивыми, не уверенными в себе, тревожными и не редко ведут себя агрессивно.

Напротив, когда родители имеют низкие уровень невротизма, но получают высокие оценки при обследовании по четырем другим чертам личности - доброжелательности, совестливости, экстраверсии и открытости — это ассоциируется с более благоприятным стилем воспитания и приводит к лучшим результатам воспитания и развития детей.

То же самое относится и к кошкам?

Результаты исследование, опубликованного в PLOSOneпоказали, что, кошки, чьи владельцы имели высокий уровень невротизма так же, как и дети, показывали худшие результаты. А именно, кошки таких владельцев часто имели избыточный вес, проблемы со здоровьем, поведением, отличались повышенной агрессивностью и уровнем беспокойства, были подвержены сильному стрессу, что сказывается естественным образом на их психическом здоровье.

Вам так же будет интересна статья: «Жить в стиле «блюз»! Кошки в зоне риска»

Исследования так же показали: для таких владельцев очень характерно приобретение не породистой кошки и не допущение ее на улицу, не желание или не понимание пользы выгула. В тоже время следует отметить, что данное исследование проводилось в Великобритании, где многие владельцы кошек живут в домах со своим небольшим садиком, куда доступ всегда открыт. Более того, выгул домашних кошек является нормой. 

Однако, это не означает, что результаты не релевантны для стиля воспитания, поведения и отношения владельцев к своим кошкам в других странах, включая Россию.

Вам так же может быть интересна наша статья: «А надо ли домашним кошкам гулять?»

Кошки, чьи владельцы имели низкий уровень невротизма и хорошие результаты по другим чертам личности, так же показывали лучшие свои черты. Например, у более совестливых или сознательных людей, кошки более дружелюбны, более склонны к общению, более ласковые и реже выражают агрессию. Доброжелательные люди считали своих питомцев самыми лучшими на свете, а экстраверты с большей вероятностью давали своей кошке доступ на улицу всякий раз, когда та хотела или просто, сами выгуливали свою любимицу.

Стоит так же признать, что несмотря на то, что данное исследование является корреляционным и не может однозначно утверждать причинно-следственную связь, однако оно поднимает много интересных и важных вопросов для будущих исследований. 

Например, если мы допустим, что кошки, чьими владельцами являются люди склонные к невротизму, чаще других болеют, будет ли это означать, что психологический тип личности владельцев повлиял на здоровье кошек или это будет говорить только о том, что поскольку невротики являются чаще всего чрезмерно заботливыми, следовательно они с большей вероятностью сразу обратят внимание на любое недомогание своей кошки? 

Или они просто слишком мнительные и поэтому, возможно, замечали проблемы, которых на самом деле не было?

В заключение хотелось бы отметить, что проведенное исследование предполагает, что личность людей действительно может влиять на то, как они заботятся о своих питомцах, что, в свою очередь, так же сказывается на здоровье и поведение животных. Эти результаты, во многом пересекаются и совпадают с результатами, полученными в исследованиях связи личности, здоровья и поведения родителей и стиля или способов воспитания детей. 

Очевидно, вопросов все еще больше, чем ответов, а значит необходимы дополнительные исследования и проверка гипотез.

Еще одна интересная статья на тему исследования: Какой ты родитель для кошки?

В продолжении материала мы заморочились и сделали красивый и простой тест, разложив все по типам.

Посмотреть красивый тест


[1]PLOS One - международный междисциплинарный рецензируемый научный журнал с открытым доступом для публикаций, который публикует научные исследования и обзоры в сфере естественных и медицинских наук. Основан в 2006 году некоммерческой организацией PublicLibraryofScience (с англ. — «Общественная научная библиотека»).




Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку