Выбери меня!

Выбираем из приюта

Выбери меня!

Обычно животные попадают в приюты с улицы, либо их приводят хозяева, которые по тем или иным причинам больше не могут содержать питомца. Но какие бы хорошие условия не пытался создать приют, любящая семья всегда лучше. Что же вас ждет, если своего будущего друга вы решите найти в приюте?

Первая часть Куплю друга. Недорого

Плюсы:

  • Четвероногий товарищ достанется вам бесплатно или за символическую сумму. А в приютах, между прочим, нередко встречаются и породистые животные!

  • Это плюсик в вашу карму. Даже не плюсик, а огромный плюс. Благодаря вам брошенный зверек обретает дом и семью, а это многого стоит. Более того, иногда вы спасаете кошку или собаку от гибели: не везде постояльцев содержат всю жизнь. В некоторых странах животное находится в приюте лишь ограниченное количество времени, а потом – если шансы на «усыновление» невелики по причине возраста, здоровья, размеров или особенностей характера – его усыпляют.

  • Наверное, многие видели фотографии «в приюте – дома», умилялись улыбающимся мордашкам и сияющим от счастья глазам. Зверь, которому вы дали дом и кров, будет любить вас преданно и самозабвенно.

  • Как правило, приютские животные осмотрены ветеринаром, подлечены, привиты, обработаны от паразитов и хотя бы немного социализированы. Брать их в дом не так опасно, как прямо с улицы.

  • В приютах очень широкий выбор. Вы всегда можете сперва пообщаться с животными и даже получить рекомендацию, если не уверены, какой именно питомец вам нужен.

  • Из приютов часто берут взрослых животных, и в этом есть свои плюсы. Режущиеся зубы и, как следствие, потребность все грызть, младенческие болезни, детская гиперактивность – эти неприятности пройдут мимо вас. Размеры, длина шерсти, характер, привычки – все уже на лицо, и не надо гадать, каким же станет малыш, когда вырастет.

  • А если случилось так, что приемыш вам не подошел? Не придется ломать голову, куда его деть. Многие приюты заключают с новоиспеченными хозяевами договор, один из пунктов которого – обязательство вернуть животное в приют, если что-то пошло не так.

Минусы:

  • Животные оказываются в приюте по разным причинам, и некоторые из них небезобидные: высокая агрессивность, непослушание, неумение ладить с детьми или другими питомцами... Такие вещи лучше знать заранее, если, конечно, есть возможность. Встречаются животные-бегуны, которые так и норовят вернуться обратно в приют или вовсе на улицу. Бывают те, кто попросту не привык жить в доме или квартире и не умеет там себя вести.

  • Когда вы забираете взрослую кошку или собаку, имейте в виду, что перед вами уже сложившаяся личность. Если вам понадобится перевоспитать ее под себя, это может оказаться не так легко.

  • Никто не спорит, что люди, которые работают в приютах, заслуживают огромного уважения, но далеко не всегда они являются квалифицированными специалистами. Да и невозможно в большом приюте создать по-настоящему хорошие условия: попросту не хватает сил, рук, места и финансов. Скученность, стресс, дешевый корм – все это приводит к тому, что обитатели приютов частенько страдают от хронических болезней и имеют трудности с социализацией.

  • Иногда, стремясь скорее пристроить животное, сотрудники приюта могут умолчать о неочевидных проблемах со здоровьем или характером. Такое тоже случается.


Продолжение Маленькие бродяги


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку
Читайте также