Зоопсихология – нынче в моде?

модный тренд или наука

Зоопсихология – нынче в моде?

Среди владельцев домашних животных появилась новая шумиха – курсы зоопсихологии. Остается не понятным, какими секретными знаниями обладают эксперты в данной области и насколько ценна преподаваемая ими информация для человека, не занимающегося работой с животными. Редакция журнала PetsNews предлагает разобраться в вопросе зоопсихологии поближе.

В чем особенность зоопсихологии?

Зоопсихологией считается наука, которая изучает психические процессы животных, основанные на их поведении. Ветеринар занимается лечением, кинолог – дрессировкой. Эти специалисты при получении образования обязательно проходили курс зоопсихологии. Обычные психологи так же изучают эту дисциплину.Стоит сразу отметить, что официально такой специальности нет ни в России, ни в остальном мире. 

«консультант по поведению»

Это самоназвание. Однако, на западе существует такая профессия как «консультант по поведению» (behaviorconsultant), который по сути является специалистом по психологии всех животных.Таким образом, зоопсихолог — это человек с (высшим) психологическим образованием, специализирующийся на поведении, эмоциях и когнитивных особенностях животных.

Наглядно разницу между этими специалистами проще всего проиллюстрировать, как разницу между педагогом и психологом. Эти профессии являются смежными, но очень сильно отличаются. Так, педагог занимается обучением детей новым навыкам. Психолог занимается изменением чаще всего проблемного поведения. Если вам нужно научить ребенка решать квадратное уравнение или завязывать шнурки, вы обратитесь к педагогу. Если вам нужно, чтобы ребенок прекратил, скажем грызть ногти или перестал быть замкнутым или агрессивным, вы обратитесь к психологу.

Таким образом, узкие специалисты, которые называются зоопсихологами, работают с корректировкой поведения домашнего питомца и при этом дают консультацию владельцу. То есть хороший зоопсихолог обязательно будет вести пару: питомец-хозяин. Он учит владельца общению со своим животным. 

почти как у людей

В зависимости от проблемы это может быть не одна консультация, а, например, терапия в течение месяца и даже полугода.

На территории постсоветского пространства нет обучающих учреждений в специальности зоопсихология, то есть на столь узкую специализацию человек должен учиться за рубежом. В своем большинстве сначала необходимо получить специальность кинолога, иногда ветеринара. И только после этого уже идти на иностранные курсы повышения квалификации. Почти все из них направлены на кошек или собак, иногда на лошадей. То есть каждый вид животного изучается отдельно. Часто курсы бывают дистанционными, то есть не содержат возможности практических навыков. В тоже время, вы должны понимать, что такой уровень квалификации будет стоить немалых финансовых затрат. Так же и уровень, оказываемой им услуги должен быть достойным. 

И соответственно для себя взвесить, есть ли смысл заниматься с зоопсихологом или посетить кинолога и задать ему волнующий вас вопрос.

Зоопсихологи обычно работают в ветеринарных клиниках, исследовательских центрах, фермах и питомниках. В приютах они работают с травмированными животными, помогают им в социализации. Есть те, кто предоставляет услугу курсов по зоопсихологии.

Когда стоит обращаться к зоопсихологу?

Главный принцип: «Не поломано – не лечим». Если у вас с животным все в порядке, не придумывайте проблем. Хотя хороший зоопсихолог вам так и должен сказать. Профессионал не будет работать с запросом: «Почините мне питомца». Он научит вас с ним правильно обращаться и лучше его понимать.

К специалисту обычно приходят с такими запросами:

  • в случае отклонения в поведении животного, не связанных со здоровьем;
  • внезапное проявление агрессии – зоопсихолог подскажет, что запускает этот механизм;
  • психологические травмы и сильный стресс, например, смена владельца у взрослого животного; (ссылка на тревожность собак)
  • знакомство с новым питомцем в семье;
  • вопросы по поведению, связанные с разведением и т.д.

Кому стоит пойти обучаться на курсы зоопсихологии?

  • Если вы решили освоить сферу разведения животных. Для того, чтобы понимать в какой момент лучше начать воспитание щенков или котят, что с ними происходит и как себя вести с их новоиспеченными родителями.

  • Если вы работаете в сфере, связанной с животными и это, является курсом повышения квалификации.

  • Если вам просто интересно знать, как устроена психика животных и вы хотели бы более понимающе и ответственно общаться со своим питомцем.

В случае обычного владельца питомца не имеет смысла на столько углубляться в вопрос. При том, что сами специалисты стремятся к узкой специализации, большинство курсов включает в себя весьма обширные знания, которые вам просто не понадобятся. Весьма сомнительно получать знания для всего вида, когда вам хочется лучше понять только одну единственную собаку.

15 до 40 тысяч рублей за сеанс

Если же вы являетесь владельцем собаки, испытывающей по каким-то причинам тревожность, сильные страхи, проявляющей агрессию, перед вами будет стоять задача помочь своему четвероногому другу. В таких случаях, лучше все-таки обратиться к зоопсихологу, как клиент, а не обучаться самому.

Многие добавляют в свою программу чуть ли не весь курс биологии. Длительность обучения занимает от пары месяцев до полугода. Стоимость варьируется от 15 до 40 тысяч рублей. Возможно, в будущем будет иметь смысл посещать такие курсы, если они будут более бюджетными и составлять до 5 занятий. Например, курсы для владельцев котов с последующей индивидуальной консультацией. 

Но для этого данная специальность должна иметь больше профессионалов высокого уровня на наших территориях, потому что велик риск, что любой, кто окончил ветеринарные курсы начнет преподавать зоопсихологию, не имея практического опыта и уникальных знаний.

В любом случае быть ближе к питомцу и лучше его понимать можно и с помощью специализированной литературы и разнообразных видео лекций. 

Мы уже писали о дружбе кошек и собак

зоопсихология


Поделиться

Ненавязчивая и удобная отправка интересного раз в недельку